• записей
    38
  • комментарий
    21
  • просмотра
    2 342

Минимум пространства, максимум удобства.

home-art

5 118 просмотров

Проекты планировки выставочных стендов - мое хобби.Что такое выставочный стенд? Это сокращенное до пределов пространство, в котором активно работает 50 -100 человек единовременно. Это значит, что используется каждый сантиметр, измерение удобства ведется...шириной и глубиной человеческого тела. Вот где истинная эргономика! Удобный выставочный стенд, это помещения, в которых есть место для вальяжных переговоров, но минимальной площади; гардероб на 50 человек, но минимальной площади, коридоры, где никто не будет толкаться, но - минимальной ширины, ни одного предмета, размещенного бездумно или просто для красоты. При всей компактности и населенности, выставочный стенд должен быть очень и очень удобным для жизни.Чем не планировка маленькой перенаселенной хрущевки? Поделюсь с вами планировками и принципиальными размерами очень простых, но очень удобных помещений. Используйте эти испытанные в деле размеры и эти идеи - вы не прогадаете.Итак, переговорная комната, в жизни обычной хрущевки - гостиная или кухня, любое место, где вы принимаете гостей, обедаете всей семьей. Минимальная площадь, позволяющая вполне удобно посидеть за столом компании из 4 - 5-6 взрослых человек, готовить и пользоваться кухней не мешая друг-другу 2х3 метра.Вот схема (разметка по квадратикам - по 50 сантиметров):

1.jpg

Слева удобный стол и удобные стулья нормальных размеров, рассчитанные на взрослых мужчин. Поэтому минимальная длина стола 1 метр, ширина 70 см. справа от стола остается зона прохода шириной 1,5 метра. Справа дверь и рабочая зона для хранения, готовки и т.д. Минимальные размеры - 1 метр на 60 сантиметров, можно сделать Г-образное решение, но помните, что УДОБНЫЙ проход к столу должен быть шириной 1 м. При необходимости с торцевой стороны стола можно поставить дополнительный стул (удобно) или два (хуже). За дверью обозначен коридор шириной 1 метр. Это испытанная ширина, позволяющая жителям сновать туда-сюда не мешая друг-другу. Посмотрите, что получится, если сократить зону прохода в кухне-гостиной.

2.jpg

Всего 50 сантиметров, но сразу же становится ТЕСНО. Это нас не устраивает, поскольку наша задача получить простор в маленьком помещении.Крошечная гардеробная комната для хрущевки.Решим задачу - куда повесить всю одежду всей семьи и где расположить нужный и важный домашний скарб?Вот удобное по размерам решение.

3.jpg

Размер гардероба 2х1,5 метра. Слева место для хранения одежды. Гардероб расположен точно напротив входа, чтобы вешать одежду можно было быстро и просто: зашел - повесил.Размер гардероба на 50 человек в зимней одежде или просто для одежды всей семьи - 1,5 метра на 50 сантиметров. Вся верхняя одежда висит на плечиках на штанге. Высота штанги - на уровне глаз. Над штангой до потолка - полки для хранения, под одеждой полка для хранения сумок на ней и обуви - под ней. Разумеется, можно заказать шкаф-купе такого размера, тогда к глубине шкафа добавится толщина двери. Самый низкобюджетный вариант - открытые полки плюс штанга. Оранжевый прямоугольник - стеллаж для хранения. УДОБНЫЕ размеры стеллажа - 1 метр на 50 сантиметров. Полки должны регулироваться по высоте, чтобы поместилось все, что нужно. Обратите внимание, что здесь тоже действует правило: удобный проход должен быть шириной не менее 1 метра. На стену напротив стеллажа можно повесить зеркало.Такое компактное помещение заставляет задуматься о удобстве двери. Ее может вообще не быть. Или стоит сделать ее раздвижной. То же самое относится и к двери в кухню.

4.jpg

Детали этого конструктора можно использовать и по-отдельности. Т.е. Гардероб отдельно от стеллажа. Важными остаются принципы создания и существования свободного удобного пространства на минимальной площади:1. Не экономьте на проходах и коридорах. Минимальная ширина - 1 метр.2. Открытый удобный доступ ко всем точкам - столам, стульям, полкам. 3. Прежде чем планировать помещение - продумайте, что и как вы обычно делаете, как часто, что вам могло бы помешать? Как бы ни были красивы предложения дизайнеров и декораторов - лучше минимум мебели, максимум простора и функциональности.4. Планируя обстановку утрируйте: представьте, как вы будете перемещаться по квартире, готовить, одеваться, наводить порядок очень быстро: второпях, бегом; как можно пользоваться этим помещением вдвоем, втроем, вдесятером одновременно. Что будет лишним, что будет мешать?5. Из декора оставьте минимум - только то, что будет вас восхищать, удивлять и заставлять гордиться долгое время.Думайте об удобстве для каждого члена семьи, планируйте для каждого свой уголок - и в вашей малогабаритной хрущевке никогда не будет тесно, а в семье - будет мирно и весело.



0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас