• записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    12

Pro кухни

Starinsky

887 просмотров

О столешницах для кухни и не только!Выскажусь по поводу кухонных столешниц….

 

В свою бытность, работая на известной мебельной фабрике директором по продажам, мне пришлось заниматься неприятным делом – организацией отдела рекламаций и их разбором… Довольно затратное мероприятие с учетом того, что расходы по устранению ложатся на фабрику…

Интересный факт – 80% из них составляли рекламации по кухонным столешницам.

Из этого количества 80% - это вздутие от воды и от горячего, остальные 20% - это человеческий фактор (ошибки продавцов, дизайнеров и установщиков)…

Все рекламации поступали только в гарантийный (6 месяцев по договору) период.

Чего ждать от столешниц? Смотрите…

1. Столешницы на основе ДСП.

Обычно постформинг или ЛДСП с кромкой из 3Д акрила или подобной…

Провели эксперимент: на стык, обработанный по всем правилам силиконовым герметиком, на кромки и в область тыловой части положили сырые тряпочки, вооружились микрометром и сделали поминутный замер толщины столешницы…

Уже через 18 минут показания микрометра изменились.

Это значит - начался процесс разбухания….

Затем просушили все намоченные места…

Через одни сутки провели контрольный замер.

Показания прибора изменились – пошел процесс рассыхания ….

Далее, вода уже свободно попадает в образовавшиеся зазоры и процесс ускоряется…

Основа была взята с так называемой пропиткой, зеленоватого цвета….

Вывод: столешницы с основой из ДСП гарантируют эксплуатацию в течении 18 минут,

А далее, если немедленно не вытирать насухо, уже рекламация.

Вздутие от горячего –

На основу из ДСП путем горячего прессования клеится бумажно-слоистый пластик… При этом используют термоклей или клей расплав, забытая на плите и раскаленная посуда, к примеру сковорода, попадая на столешницу, вызывает отслоение от основы и вздутие приклеенного пластика…

Стеновая панель с подобным пластиком вообще пожароопасна… Т.к. расстояние между горелкой газовой плиты и стеновой панелью недопустимое.

(Обычно столешница имеет глубину 600 мм, варочная поверхность 500 - 520 мм, установленная в выпил в столешнице имеет расстояние до стеновой панели порядка 40 мм!

А если имеется пристеночный бортик, то он вообще примыкает к заднему краю варочной поверхности…. Вот Вам и пожар!...)

Доводилось видеть много подобных обгоревших стеновых панелей и расплавленных пристеночных бортиков, когда, например, хозяева ставят кастрюлю почти к стене на дальнюю большую горелку.

Вывод: для безопасной эксплуатации, глубина столешницы в районе варочной поверхности должна составлять не менее 700 мм…. А стандартная – 600!

Тоже относится и к верхним шкафам свисающим по краям от вытяжки…

Варочная панель 600 мм, вытяжка над ней тоже 600 мм, Если брать по стандартным высотам кухонной мебели – расстояние до верхних шкафов 520 мм….

Нижние кромки, приклеенные на клей расплав.… Тоже обгорают.

Гигиена:

Кухонные столешницы не должны царапаться. Простой эксперимент: кладем кусок свежего мяса или курицу на столешницу находящуюся в эксплуатации на менее 2-х – 3-х месяцев, оставляем на ночь, на утро оно зеленеет. Поверхность остается гигиеничной, лишь пока она не имеет царапин или микроцарапин. На новой столешнице, продукты остаются свежими более длительное время. Пластик и пластмасса, как и пластмассовая посуда имеет ограниченный срок службы.

Экология:

Для того, что бы придать столешнице из ДСП более стойкие к истиранию и эксплуатации свойства, бумагу из которой производят пластик, насыщают меламином…. Это ЯД!

Не буду вдаваться в подробности - в Интернете куча ссылок.

Вбейте – меламин и почитайте что это за ужас!

Даже если его добавляют меньше, то во-первых свойства уже не те, а во вторых всё равно ЯД!

 

Ну и быстренько по остальным столешницам, предлагаемым на рынке….

 

Нержавейка – царапается, остаются пятна, гремит – лучше оставим для моргов.

Натуральный камень – гранит – фонит – радон, используется только для наружного применения, хотя предложений на рынке куча. Мрамор, оникс – мягкий, царапается, впитывает, изнашивается, желтеет…. оставим для могильных плит....

Искусственный камень – премию бы дал тому маркетологу, который придумал такое крутое название для акриловой пластмассы! Некоторые продавцы, в салонах показывая на разноцветные вкрапления, утверждают, что это и есть камень!

Ерунда! Дорогой, царапается, не термостойкий, дорогой в ремонте (полировка, сколы).

Натуральное дерево - тоже самое… царапается, вздувается, рассыхается, и т.д. (хотел написать для гробов.... но не буду!)

Агломерат – запеченное из массы стекло, иногда с блестящими кусочками…

Подходит для более стабильных оснований, чем кухонные, стоящие на пластиковых ножках, ДСПэшные корпуса, стыки не герметичны, встраивать мойки и варочные опасно..

Сколы, неремонтопригодные, если встать коленкой на столешницу может лопнуть.

Вобщем вопрос времени…

Прекрасно выглядят на образцах кухонь, завлекая блестючками.

 

Вот! Почти о всём поведал….

 

Так что же выбирать?

 

Что подходит для кухни!

 

Ответ простой.

 

Кухонная столешница должна обладать свойствами настоящей рабочей поверхности!

Вот эти свойства:

1. Не бояться воды и сырости!

2. Быть герметичной!

3. Не бояться горячего, раскаленного и даже огня!

4. Не должна иметь ограничений по глубине и габаритам!

5. Быть и оставаться гигиеничной на протяжении всего срока службы!

6. Иметь великолепные клининговые свойства!

7. Не должна ни чего впитывать и окрашиваться от продуктов и различной химии!

8. Должна быть сделана из экологически чистых материалов и не наносить вред здоровью!

9. Должна быть ремонтопригодной!

10. Не должна царапаться!

11. Быть устойчивой к моющим средствам и бытовой химии!

12. Долговечной в эксплуатации!

13. Должна иметь варианты для сочетания с различным дизайном кухонь (от кантри и классики до Hi-tech)!

14. Должна иметь крепкую, не подверженную деформациям основу!




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас