• записей
    7
  • комментарий
    1
  • просмотра
    1 824

1. ОТДЕЛКА ПОЛОВ: 1.1 Устройство пола

maxim-remont

987 просмотров

Ни с одной другой частью дома человек не контактирует так много, как с полом. Вот почему устройство пола и отделка его поверхности имеют столь большое значение. Пол в жилом помещении должен отвечать следующим требованиям: он должен быть ровным, прочным, легким для уборки, теплым для ног, в некоторых случаях — нечувствительным к сырости, просто красивым.

 

Покрытие для пола должно выбираться в зависимости от предполагающихся условий его эксплуатации и различных факторов, влияющих на износ, прочность и долговечность поверхности.

 

Условия эксплуатации и различные воздействия меняются в зависимости от особенностей самого помещения. Ходьба — это одно из самых интенсивных воздействий на пол, но условия износа пола отличаются в зависимости от того, где находится квартира, они контактируют с химическими реагентами, оставляющими пятна (например, средства личной гигиены, косметика и т.п.); кроме того, чтобы поддерживать их гигиеничность, необходимо использовать иногда моющие средства, обладающие определенной химической агрессивностью. Поэтому здесь следует делать выбор в пользу материалов с повышенными химическими характеристиками (в частности, обладающих кислотостойкостью и сопротивляемостью основаниям).

 

А пол на кухне, более других помещений в квартире, подвергается самым разным воздействиям: по нему ходят, на нем больше стоят, причем есть особо подверженные воздействиям места (например, около плиты, мойки и холодильника). Кроме того, пол на кухне чаще других полов пачкается, поэтому его нужно чаще и более интенсивно мыть. Здесь чаще всего падают на пол различные предметы. Необходимо использовать для пола материалы с особо высокими поверхностными механическими и химическими характеристиками.

 

1.1 Устройство полов

Что касается устройства пола, то, независимо от верхнего покрытия, пол должен представлять собой конструкцию, в которой частично или полностью сочетаются следующие элементы:

- подстилающий слой — несущий элемент пола,

воспринимает эксплуатационные нагрузки от покры

тия;

- теплоизоляция — защитный слой, уменьшающий теплопроводимость пола;

- гидроизоляция — водонепроницаемый слой, препятствующий проникновению воды или эксплуатационных жидкостей в конструкцию пола и грунтовых вод в подстилающий слой;

- стяжка - промежуточный, выравнивающий слой, образующий жесткую и плотную корку, - служит для выравнивания поверхности подстилающего слоя или перекрытия и для придания покрытию заданного уклона;

- прослойка — промежуточный слой, связывающий покрытие со стяжкой или, при ее отсутствии, с нижележащим элементом пола;

- покрытие.

 

Отделка пола начинается с устройства стяжек -ровного, прочного покрытия. Стяжка служит либо просто чистым полом, например в погребах, сараях и гаражах, либо основанием для устройства ковровых, плиточных и некоторых деревянных покрытий. Стяжка, в зависимости от способа выполнения, может выполнять гидро-, тепло-, или звукоизоляционную функции.

 

Если стяжка должна защищать от сырости, поднимающейся вверх из нижерасположенных помещений с повышенной влажностью или от земли, то ее укладывают на разделительный гидроизоляционный слой.

 

Поверх теплоизоляционного слоя обычно устраивают плавающую стяжку. Она фиксируется только на поверхности теплоизоляционного слоя, не соединяясь с перекрытием и стенами. Если есть необходимость, то при этом используют специальные теплоизоляционные плиты, заглушающие шум шагов. В случае, если в отделываемом помещении есть опасность проникновения холодного воздуха, используют тяжелые теплоизоляционные плиты.

 

Чаще применяют обычную (неплавающую). Сначала на основание пола укладывают деревянные взаимно перпендикулярные бруски, расположенные на расстоянии 1 м друг от друга. В случае, если стяжка должна покрывать не всю поверхность пола, а лишь его часть, конструкции из брусков следует закрепить, зафиксировав положение ее боковых граней ровными брусками. Это воспрепятствует сдвигу или выгибу брусков под давлением растворной смеси.

 

Раствор для стяжки изготавливают из смеси цемента, воды и песка, а также одной части наливного пола. Если необходимо сделать стяжку толщиной 3—5 см, что применяется чаще всего, цемент с песком и наливным полом смешивают в пропорции 1:3:1, песок при этом должен быть не крупным. Чем толще стяжка, тем более крупный песок можно использовать. Чтобы в растворе не было крупных частиц, смесь необходимо хорошо перемешать и просеять.

 

Добавляя в полученную смесь воду, необходимо учитывать, что готовый раствор должен иметь такую же влажность, как и обычная земля, но большую жесткость, чем штукатурный раствор. Если на поверхности образовываются мелкие линзы воды, значит, раствор слишком перенасыщен водой. Поверхность из такого раствора не будет абсолютно ровной, и после испарения воды на ней останутся щербинки.

Перед нанесением стяжки все большие неровности и выбоины ликвидируются путем заливки их цементным раствором. Затем на поверхности устраивают насечки молотком или ломом, для того чтобы улучшить сцепление.

 

Укладывать раствор следует полосами (между соседними брусками). Раствор наносится так, чтобы он выступал над рейками примерно на 1 см. Поверхность уплотняют мастерком или обратной стороной лопаты и заглаживают с помощью деревянной доски, выполняя ею зигзагообразные движения. Затем оставшиеся углубления заполняют раствором и снова затирают. После этого выровненную поверхность затирают окончательно, благодаря чему ее поверхностный слой еще больше уплотняется. С помощью катков достигается окончательное заглаживание. При этом поверхность стяжки желательно посыпать цементом и смочить, это помогает заполнить оставшиеся поры и делает поверхность гладкой и глянцевой.

 

После того как стяжка слегка схватится, необходимо ее увлажнить и на неделю закрыть пленкой, чтобы вода с поверхности не испарялась. В этот период ходить по поверхности или ставить на нее что-либо нельзя. Если Вы используете при изготовлении смеси для стяжки наливной пол - накрывать стяжку пленкой нет необходимости. Благодаря наливному полу стяжка в течении 1-2 часов схватывается и быстро высыхает.

 

Особенно удобны при ремонте квартир сборные стяжки. Они выполнены из готовых элементов без использования мокрых процессов. При устройстве таких стяжек значительно меньше грязи, а к эксплуатации они готовы практически сразу после укладки. Плиты на гипсовой основе отливают специально по требуемому размеру и укладывают на клею. Подробную информацию, касающуюся этого вопроса, можно получить непосредственно у изготовителей.

 

Нередко основанием для верхнего слоя покрытия так же служит и ДСП. Такие полы достаточно ровны и прочны. ДСП используют в качестве основания для ковровых и полимерных покрытий, в исключительных случаях — для полов из керамической плитки. В случае укладки на ДСП керамической плитки, прочность пола может быть недостаточной из-за неравномерной плотности плит и их плохой работы на переменные нагрузки. Если на пол планируется устанавливать какие-либо вибрирующие устройства, например, стиральную машину, использовать ДСП в качестве основания нельзя.

 

Для сырых помещений можно использовать только плиты на основе эпоксидной смолы. Следует учитывать, что ДСП на основе формальдегидной смолы более всего опасны, т.к. выделяют большое количество вредных веществ. Использовать их в жилых помещениях не рекомендуется.

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас