• записи
    82
  • комментарий
    31
  • просмотров
    427

Цвет в интерьере.

TishkovEvgeny

2 581 просмотр

Цвет в интерьере.

Дом - это место, где мы проводим большую часть своей жизни, поэтому крайне необходимо, чтобы окружающие нас цвета отражали черты нашего характера и были бы нам необходимы. Может случиться так, что вам не нравиться какая-то комната, потому что она слушком маленькая и темная. Цвет может превратить нелюбимое помещение в место, где вам будет хорошо заниматься любой деятельностью. Цвет в дизайне интерьера это, пожалуй, самое важное при ремонте помещения. Что значит цвет, как цвет помещения и декора влияет на человека, который находится в помещении, какого эффекта Вы хотите добиться от помещения, иными словами, какое предназначение и какое настроение подарит Вам комната, в которой Вы находитесь? Цвет воздействует на человека и может вызвать как чувство радости, так и грусти, стимулировать активность или пассивность поведения.

Цвет оказывает на человека косвенное психологическое воздействие, благодаря которому помещения кажутся шире. Или уже, и тем самым влияет на восприятие пространства. Цвет воздействует на человека непосредственно через ощущения.

Совет:

Прежде чем решить, какой цвет применять, нужно определиться с тем, чего вы ждете от того или иного пространства, а также с тем, кто из членов семьи будет проводить в этом помещении больше времени.

Цветовой круг.

Цвета бывают теплые, холодные и ахроматические (белый, черный и все оттенки серого). Теплые цвета (в спектральном ряду - от желтого до малинового) поднимают настроение и тонизируют. Холодные успокаивают. Теперь подробнее про цвета:

Поэзии синего

Все нюансы синего - от насыщенного темно-синего до бледного аквамарина - как нельзя лучше подходят для создания воздушной атмосферы в доме. Помещение, гдe светло-голубая гамма является главной темой декорирования стен и пола, производит впечатление большого и прохладного, а небольшой штрих темно-синего придает интерьеру в целом гостеприимно-теплое звучание.

Используя различные нюансы синего, вы сможете разнообразить тональность вашего интерьера: от освежающей в ванной комнате допрохладной в спальне, от успокаивающей в жилых помещениях и до весьма замысловатой в кухне. Большинство оттенков синего спокойны, однако некоторые яркие и темные его оттенки звучат взволнованно и драматично. Насыщенный зеленовато-синий, как, например, яркий бирюзовый, выглядит ослепительно-ярко, в то время как темно-синий - завораживает, и оба могут быть использованы как колористические акценты, оживляющие монотонную цветовую схему.

Синие тона гармонично сочетаются между собой и со многими другими цветами, особенно с белым, в эффектных композициях от строгого рисунка в клетку или в полоску до цветочных мотивов. Вы можете уверенно совмещать такие рисунки на тканях, стенах, кафельной плитке и фарфоре.

Промежуточный синий

Синий цвет варьируется от насыщенного темно-синего до холодного льдисто-голубого. Когда различные оттенки синего размещаются по-соседству, то видно, что одни из них выглядят холоднее других. Это происходит за счет разного содержания красочных нюансов. Например, едва уловимые пурпурные и зеленоватые нюансы синего и меют в своем составе больше теплого цвета - красного или желтого, в то время как более интенсивные синие кажутся холоднее. Промежуточный синий идеален для превращения залитой солнечными лучами комнаты в приятное место отдыха. Холодные синие тона рекомендуются для солнечных комнат или кухонь. Введение оттенков оранжевого, розового или желтого в синюю гамму снижает холодность. Комбинация холодноватых нюансов синего с ярко-белым используется в росписях и орнаментах.

Светло-голубой

Пастельные тона синего цвета вписываются в любой стиль. Они получаются при добавлении белого цвета в насыщенный синий. Чем больше белого, тем нежнее оттенки и тем прохладнее становятся теплые тона.

Холодные тона кажутся более удаленными от вас. Используя этот эффект, можно оптически увеличить комнату; меловой оттенок синего делает небольшую спальню простор нее и располагает к расслаблению.

Светло-голубые тона прекрасно сочетаются с белым цветом и пастельными тонами, как светло-розовый, бледно-желтый и фисташковый для утонченных сочетаний соедините светло-голубой с лимонно-желтым тоном, что создаст успокаивающую атмосферу в солнечных комнатах. Для аксессуаров и напольного покрытия используйте чуть более насыщенные нюансы пастельных тонов.

Смягченные размытые сероватые оттенки синего придают интерьеру приглушенный колорит. Их тонкость и изысканность как нельзя лучше подходят для придания скупо обставленным жилым комнатам спокойного облика.

Темно-синий

Если промежуточные синие тона способствуют созданию приятного, радостного настроения, а светло-синие оказывают успокаивающее воздействие, то темные, глубокие тона синего смотрятся роскошно.

Наиболее интенсивный тон-это королевский синий. Его уместно использовать на больших участках стены, например в прихожей, так как он сильно притягивает взор.

Благодаря своему богатству этот цвет незаменим при оформлении больших элегантных помещений. В качестве цветового акцента здесь подойдут желтые деревянные рамы для картин.

Для придания интерьеру более самобытного облика можно расписать стены темно-синим, а на лакированный пол положить ковры темно-коричневого и терракотового цветов.

Эффектно выглядит ограниченное количество темно-синего на дверях, оконных рамах и панельной отделке.

Исключительно элегантной предстает на фоне белых стен входная дверь, окрашенная в чистый синий цвет.

Аквамарин

Это наиболее привлекательный цвет между синим и зеленым. Точно воспроизвести его нюансы довольно трудно, поскольку они меняют свои оттенки в зависимости от окружения. «Определенно» синий может превратиться в «вероятно» зеленый в зависимости от фона, на котором находится, - изумрудно-зеленого или королевского синего.

Когда вы проектируете цветовую гамму с участием зеленовато-синего, то необходимо учитывать, как он будет смотреться при различном освещении. При дневном свете аквамарин, кажется, более синим, при электрическом освещении он приобретает зеленоватый оттенок.

Этот цвет оказывает успокаивающее воздействие. В жарком климате он создает в комнатах идеальную прохладную атмосферу и служит замечательным фоном для натуральных отделочных материалов, например таких, как дерево или циновки из джута или сизаля.

«Морские» ассоциации аквамарина возникают как нельзя более, кстати, при декоре ванной комнаты. Гармония белого гарнитура и стен цвета аквамарина напомнят вам о прохладной и неспокойной атмосфере моря. Вкрапление красного, ржаво-коричневого и абрикосового внесут в аквамарин теплый оттенок. Это сочетание употребляется на обоях и обивке мебели. Терракотовый цвет подойдет для отделки фриза ванной комнаты или гостиной.

Попурри синего

Выбрать цветовую гамму для дома означает выделить из всего множества цветов именно те, которые дадут вам ощущение комфорта и отдыха. Синий цвет значительно облегчит ваш выбор, так как он подходит ко всем остальным цветам красочного спектра.

Помните, что любой цвет имеет оттенки, которые могут удачно дополнить синий и это разнообразит вашу палитру.

Синий и желтый

Визуально синий цвет хорошо согласовывается с желтым. Это классическое сочетание «солнца и моря» придаст вашей комнате радостный вид. Решение будет удачнее, если оно основано на приглушенных, пастельных нюансах.

Синий и красный

Холодный синий цвет удачно соседствует с теплым красным в гармоничной цветовой схеме, которая становится яркой и насыщенной. Различные оттенки имеют свои излюбленные дополнения. Если в скромной сельской гамме - это зелено-синий и нюансы оранжевого и терракотового, то при создании современного декора можно сопоставить королевский синий и алый.

Синий и зеленый

Не рекомендуется размещать рядом синий и зеленый без промежуточного тона. Эффектная современная цветовая схема, объединяющая яркие или темные нюансы синего и нефритовые оттенки зеленого, подойдет для ванной комнаты или кухни.

Белый

Оттенки белого используются для создания в помещениях легкой и воздушной атмосферы. Белые гаммы используют в кухнях и ванных комнатах, освежают стены спален и столовых, отражая свет днем даже в затененных комнатах.

Нежный серый

Если черный и белый образуют резкий контраст, то разместите нюансы серого рядом с белым. Этот цвет хорошо сочетается с любыми мягкими и нежными тонами.

Черный и белый

Монохромный стиль, основанный на сочетании черного и белого, создает образ шикарной гостиной и выглядит наиболее театрально. Если вы любите стильные интерьеры, используйте это сочетание.

Кремовый и бежевый

Эти цвета придают комнате элегантный облик. Бежевый цвет очень универсален и является хорошим фоном для сочетания на нем чуть ли не всех тонов.

Сочетание цветов в интерьере

В предыдущей статье говорилось о цвете в интерьере и о значении цвета. Остановимся немного на правилах подбора сочетания цвета в интерьере.

Разумеется, правильно это может сделать дизайнер, который подберет цветовые сочетания с учетом стиля, дизайна, Ваших цветовых предпочтений. Именно дизайнер сможет правильно расставить цветовые акценты. Не отказывайтесь от экспериментов, попробуйте любое контрастное сочетание, которое придаст помещению или предмету интерьера новые формы. Различные сочетания цвета могут придать помещению совершенно разное настроение.

Перед тем, как обратиться к дизайнеру экспериментируйте сами. На многих сайтах зарубежных производителей красок есть сервисы, позволяющие выбрать цветовые решения краски и даже посмотреть, как будет выглядеть выбранная Вами гамма на стенах кухни, холла или детской спальни.

В России особенно важно, как освещен дом. У нас длинная зима и очень холодно, свет должен давать энергетический заряд. Освещение в доме должно быть прежде всего теплым и гостеприимным. Технические характеристики, направленность светового потока, конечно, очень важны, но все же главное назначение света - нести эмоциональный заряд.

Свет - средство создания интерьера. Он должен подчеркивать выигрышные зоны в помещении и скрывать менее удачные. Неравномерное, острое освещение само по себе прекрасный декоративный элемент.

Самый яркий свет в прихожей и гардеробной, самый приглушенный в спальне, а свет в гостиной пусть будет разным. Дизайнер или декоратор, который делает интерьер, должен осознавать, какая сила в его руках… В Италии есть пословица: каждый страдает от своей профессии (по-русски это называется «сапожник без сапог»). Нередко у того, кто проектирует свет и делает светильники, дом освещается голой лампочкой. Впрочем, иногда жилое пространство по замыслу дизайнера требует именно голой лампочки и ничего кроме.

Прихожая

Не делайте прихожую темной! Здесь создается первое впечатление о доме, здесь вы осматривайте себя в зеркале перед выходом на улицу. В длинной прихожей - коридоре целесообразно использовать системы света на шинопроводе, а также светильники, вмонтированные в стену. Встроенные шкафы должны иметь отдельную подсветку.

Кабинет

Главное, чтобы во время работы освещение всей комнаты было равномерным. Нельзя, чтобы стол был освещен ярко, а остальная комната была погружена в полумрак. Особенно это важно, если вы сидите за компьютером. Избегайте направленного света и световых контрастов. Свет на рабочую поверхность должен падать так, чтобы не создавать теней и не отражаться от блестящих покрытий. Равномерное освещение помогают создавать светильники рассеянного света. Такой свет не слепит и не дает бликов. Для рабочего места хорошо подходят светильники на гибкой штанге или на шарнирах. И не обязательно это должна быть настольная лампа, возможен торшер и подвесной светильник.

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас