• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотр
    141

Сухая стяжка.

Aleksandr1

235 просмотров

Как альтернатива традиционной стяжке из цементно-песчаного или бетонного раствора существует технология «сухого» пола. Она более экономична и может применяться, как в новых домах, так и при реконструкции старых.

У такой стяжки есть существенные преимущества. Она не требует просушки. Укладывать напольное покрытие можно не выжидая 45 суток, как в случае применения традиционных смесей, а уже на следующий день. Также она значительно легче, чем традиционные бетонные смеси. Сейчас, при оптимальной толщине стяжки от 3 до 7 см, на 1 кв. м приходится укладывать от 70 до 120 кг смеси. Согласитесь, - это очень серьезная нагрузка на перекрытия и несущие стены дома: для квартиры, общей площадью 100 кв. м, потребуется уложить не менее 7 т бетонной смеси.

Суть сборного пола с сухой стяжкой такова. На плиты перекрытия наносят довольно толстый слой сухой засыпки. Сверху ее застилают прочным листовым материалом (сухой стяжкой). И уже на него укладывают чистовой пол.

Из-за отсутствия мокрых процессов при монтаже сухих полов снижаются трудоемкость и длительность строительного цикла, появляется возможность легко проложить в стяжке линии коммуникаций, обеспечить высокие теплозащитные свойства пола, а иногда и требуемую звукоизоляцию.

 

 

Главная беда этих оснований - боязнь влаги, а протечки для них просто смертельны. Поэтому на перекрытие всегда укладывают паровлагоизоляционный слой. Далее на него наносят сыпучий материал, который служит для создания ровной поверхности под настил, а также для обеспечения необходимого уровня теплоизоляции и звукопоглощения.

Для паровлагозащиты чаще всего применяют обычную полиэтиленовую пленку толщиной 200-250 мкм (в случае железо­бетонного перекрытия), пергамин или битуминизированную бумагу (для деревянного перекрытия), или другую современную пароизоляцию.

Для засыпки используют специально подобранные материалы - отсев производства керамзита, вспученный перлитовый песок, кварцевый и кремнеземный пески, мелкозернистый шлак и др.

Толщина засыпки зависит от качества (количества и величины неровностей) поверхности плиты перекрытия, а также от наличия и особенностей инженерных коммуникаций и другого оборудования. Обычно толщина слоя составляет 30-50 мм. Лучшими материалами для устройства «сухой» стяжки служат влагостойкие гипсоволокнистые плиты (ГВЛВ), влагостойкая фанера или плиты ДСП.

 

 

 

Монтаж «сухой» стяжки

 

Монтаж «сухой» стяжки проводится, в отличие от традиционной, после того, как закончены все санитарно-технические и электрические работы и проверена работа инженерных сетей.

Сначала готовят основание - удаляют старое, заделывают щели. Затем на стены с помощью гидравлического или лазерного уровня наносят отметку уровня засыпки. Для обеспечения паро- и влагоизоляции укладывают полиэтиленовую пленку с нахлестом полос друг на друга не менее 20 см. На стену пленка должна подниматься не ниже уровня будущей засыпки. То есть засыпка должна быть «укутана» пленкой.

По периметру пола вдоль стен укладывают ленту из минеральной или стеклянной ваты марки М75 или M100, пенополиэтилена или другого подобного материала. Это необходимо для теплового расширения будущего пола.

Далее высыпают засыпку и разравнивают ее рейкой по отмеченному уровню. Технология укладки определяется видом используемых листов. Гипсоволокнистые листы укладывают по засыпке в два слоя, прочно скрепляя их между собой в процессе монтажа клеем и саморезами. Швы от крепежа шпаклюют и шлифуют.

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас