• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотра
    133

Виды облицовочной плитки.

Aleksandr1

350 просмотров

Плитка поливинилхлоридная

 

Их изготавливают из аморфного поливинилхлорида с добавлением порошкообразного наполнителя в виде древесной муки или талька, пластификатора и наполнителя.

Они выпускаются размерами 15x15,20x20 и 30x30 см и толщиной 1-2 мм, различных цветов и рисунков, с гладкой или тисненой лицевой поверхностью.

Подобные плитки мало подвержены воздействию различных химических соединений и отличаются водонепроницаемостью. Применяют для покрытий полов с интенсивным движением (общественные здания, магазины, кафе).

Наклеивают различные поливинилхлоридные плитки на цементно-песчаные, бетонные, гипсобетонные, деревянные, ксилолитовые, древесностружечные и древесноволокнистые основания с помощью битумных мастик, вододисперсионных клеев и т. п. При приклеивании следует учитывать наличие в клеях и мастиках растворителей поливинилхлоридного полимера.

 

 

 

 

Плитка стеклянная

 

Изготавливают эти плитки из отходов стеклопроизводства по аналогичной технологии с применением различных добавок.

Обычно это плитки белого, голубого, синего, бежевого и зеленого цветов, с многообразной гаммой оттенков. Лицевая сторона либо матовая, либо блестящая. Выпускаются размерами 15x15,20x20 и 30x30 см и толщиной равной 8 мм. На обратной стороне имеются рифы высотой в 2 мм. Стек­лянные плитки проигрывают по эстетическому виду керамической плитке, однако их отличает повышенная твердость, прочность и водонепроницаемость.

Облицовка стеклянными плитками достаточно экономична и работать с ними значительно легче, чем с керамическими, так как их размер, как правило, превышает размер глазурованных плиток.

Для плиток больших размеров в стену предварительно устанавливаются деревянные пробки, при помощи которых плитка крепится к стене шурупами.

Не стоит проводить облицовку стеклянными плитками в местах, подвергающихся воздействию высоких температур или солнечных лучей.

Если возникла необходимость сверления плитки, то под сверло лучше закапать скипидар или керосин. Аналогично поступают при резании стеклянных плиток: укладывают плитки на ровную поверхность, а место резки смачивают скипидаром или керосином. Углы при резании чуть закругляют для того, чтобы предохранить плитку от потрескивания. Для крепления плиток больших размеров (30х15 см) лучше использовать пластический клей, нежели цементный или смешанный раствор. Обусловлено это тем, что пластический клей позволяет стеклу расширяться при нагревании.

 

Полистирольная плитка

 

Плитка выпускается размерами 30x10, 15x15 и 10x10 см, толщиной 1,25-1,35 мм. Толщина плитки может варьиро­ваться не больше, чем на 0,2 мм, а длина и ширина на 0,5 мм.

Применяется для облицовки внутренних стен и перегородок. Ее отличает заметная легкость по сравнению с керамической плиткой и многообразие цветовых находок. При этом она имеет весьма высокий показатель прочности, мало восприимчива к воздействию слабых растворов кислот, щелочей и различных дезинфицирующих и очищающих веществ.

К недостаткам полистирольных плиток следует отнести низкую теплостойкость, что значительно ограничивает их применение для облицовки стен, расположенных рядом с отопительными и нагревательными приборами и то, что они очень недолговечны, быстро стареют, имеют малую огнестойкость и подвержены действию органических растворителей.

При покупке плитки обратите внимание на то, чтобы на лицевой ее стороне не было различных наплывов и неровностей. Выбор полистирольной плитки для оформления стен во многом зависит от помещения, в котором будет произвоиться облицовка.

Перед креплением полистирольных плиток основание под облицовку протирают сухой мягкой щеткой или очищают пылесосом от песка и пыли. Далее поверхность обрабатывается растворителем для обезжиривания. Имеющиеся выбоины, трещины, неровности нужно сгладить шпаклевкой и отшлифовать. Основание грунтуют мастикой, используемой для наклейки плиток, и тщательно высушивают.

Чтобы обеспечить прочное сцепление с клеящей мастикой и добиться жесткости конструкции плитки, по всей длине ее тыльной стороны располагается порожек высотой 0,25 мм, а по всей плоскости плитки предусмотрены квад­ратные рифления. На тыльную сторону плитки до уровня порожка наносят мастику кистью или резиновым шпателем, после чего плитку выдерживают примерно 5 минут, чтобы мастика схватилась. Затем наклеиваемую плитку прижимают к стене до тех пор, пока она целиком не соединится по всей площади со слоем грунта. Это лучше делать руками или использовать деревянный молоток с закрепленным резиновым амортизатором для простукивания по всей площади. Выступающую через швы мастику немедленно удаляют лезвием ножа, поверхность протирают тряпкой. Для удаления поливинилацетатных клеев можно использовать воду, для остальных - скипидар или керосин. Если швы не сразу заполнять клеем или мастикой, то процесс твердения будет проходить несколько быстрее.

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас