• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотров
    139

Выбор керамической плитки.

Aleksandr1

349 просмотров

Выбор керамической плитки (кафельной) зависит от места ее применения. Для наружных работ нужно брать морозоустойчивую плитку, о чем говорят обозначения AI или BI. Код АШ или ВШ обозначает, что плитка используется только для внутренних работ.

Необходимо также обратить внимание, для чего предназначена плитка - для отделки пола или отделки стен.

 

При выборе напольной плитки важен параметр износоустойчивости (по шкале PEI):

 

PEI I - наименее используемые места частных домов, такие как спальни, ванные комнаты;

PEI II - помещения с небольшой интенсивностью движения, где ходят в домашней обуви: полы в жилых комнатах, спальнях, ваннах и т. п.;

PEI III - помещения с движением средней интенсивности, например, для прихожих и кухонь

частных домов, номеров отелей, палат больниц;

PEI IV - места с интенсивным движением, подверженные среднему и сильному истиранию, для помещений, имеющих прямой контакт с улицей, например, лестницы и холлы в жилых домах, бары, рестораны, офисы;

PEI V - зоны повышенной проходимости (супермаркеты, вокзалы, аэропорты), а также промышленные предприятия.

При выборе напольной керамической плитки важно то, что мелкая царапина будет видна на блестящей поверхности, но может быть не заметна на матовой.

Плитка для пола в прихожей должна легко очищаться от грязи: грязь менее заметна на темных поверхностях с неоднородным рисунком.

Плитка на полу и стенах ванной комнаты и кухни должна обладать повышенной устойчивостью к воздействию агрессивных сред, так как здесь на плитку чаще будут воздействовать моющие или косметические средства.

 

Качество кафельной плитки можно определить визуально. Поверхность плитки должна быть идеально ровной и гладкой, без трещин, сколов, инородных включений, выпуклостей или вогнутостей. Это можно проверить, приложив две плитки друг к другу, если просветов между ними нет - все нормально. У качественной продукции различия по длине и ширине плитки одной серии не должны превышать 1,5 мм, по толщине - 1 мм. Разница в толщине одной плитки не должна превышать 0,5 мм. Абсолютно одинаковым должен быть цвет всей партии.

Скользкость плитки лучше определить «опытным» путем (капнуть на нее водой).

 

При выборе цвета кафеля руководствоваться желательно не только веяниями моды, но и знаниями законов природы. Для малогабаритной квартиры лучше всего выбирать светлую плитку.

Любое загрязнение менее заметно на темных и имеющих зернистую или хроматическую структуру поверхностях, но на глянцевых плиточных покрытиях, особенно темного цвета, больше бросаются в глаза царапины и небольшие сколы. Капля воды, высохшая на глянцевой плитке, оставляет следы тем более заметные, чем темнее плитка, так что ванная комната, облицованная кафелем под темный малахит или черный мрамор, конечно, красива, но протирать его придется ежедневно.

Существенные изменения цвета поверхности плитки наблюдаются при освещении ее разным светом. Так, голубая глазурь при освещении желтым светом лампы накаливания кажется зеленой. При покупке плитки нелишне будет поинтересоваться у продавца, какой коэффициент у ее глазури. Если отражение совсем не желательно, лучше использовать керамическую плитку с так называемой «матовой» глазурью.

 

Благодаря разнообразию форматов плитки всегда можно выбрать то, что нужно. Например, формат 10 х 10 см хорошо будет смотреться на стенах кухни, а для укладки на пол очень удобна керамическая плитка «под паркет» форматом 15 х 45 см или 15 х 60 см.

 

Можно купить всю плитку из одной коллекции, в которую входят настенная, напольная плитка, фриз и декор. Само собой, коллекция подобрана по цвету и стилю.

 

Сорт плитки легко определить по маркировке на упаковке. Например, по европейским нормам, кроме надписей «1-й сорт» или «2-й сорт», вся маркировка на упаковке для 1-го сорта должна быть красного цвета, для 2-го - синего цвета, а для 3-го - зеленого.

 

Нужно также узнать техническую характеристику плитки. Не стоит устанавливать в ванной плитку с повышенной морозоустойчивостью или, например, укладывать неморозостойкую плитку на крыльце или на балконе.

 

На плитке невысокого качества к тому же можно разглядеть мелкую сеточку из точек, которые составляют рисунок. Если плитка имеет так называемую цеку (мелкую паутинку трещин), это брак!

 

Выбор производителя плитки

 

Лучшей считается испанская и итальянская, она и самая дорогая. Эта плитка характеризуется высоким качеством и красотой дизайна. Обычно она выпускается коллекциями с бордюром и декорами.

В Испании впервые в мире была произведена высокопрочная напольная глазурованная плитка с сопротивлением истиранию PEI-V+ (свыше 300000 оборотов). В последние годы появились уникальные по дизайну коллекции рустичной (под стрину) напольной и настенной плитки, глазурованного керамического гранита и полированного и шлифованного искусственного керамического мрамора для стен и пола толщиной 11 мм.

Испанские и итальянские производители выпускают сейчас керамическую плитку в виде паркета. Обычно паркетная плитка выпускается размером 15X45 см, но существует и уникальный размер 15X60 см. Такой размер облегчает процесс укладки, да и на полу эта плитка выглядит еще красивее.

Большинство солидных иностранных производителей ставят на обороте плитки название не только страны, но и фабрики. А вся немецкая плитка, например, изготавливается из белой глины и у нее не бывает красных черепков. Красные черепки могут быть только у бордюров (некоторые немецкие фирмы заказывают их у итальянцев).

Цена российской плитки гораздо ниже, чем импортной, но и по качеству она пока уступает. Однако в Белоруссии уже начали выпускать керамический гранит, который по качеству не намного отличается от итальянского и турецкого, но по цене значительно дешевле.

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас