• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотра
    133

Технология укладки настенной плитки.

Aleksandr1

2 316 просмотров

 

Облицовка стен плиткой - один из видов декоративной отделки поверхностей.

Чаще всего применяется в помещениях ванных комнат и туалетов, а также для облицовки «рабочей» стенки на кухне. За плиточной поверхностью очень легко ухаживать, плитка долговечна и всегда в моде. Это достаточно прочный и надежный вид оформления поверхностей. Облицовка надежно защищает конструкции и легко очищается от загрязнений. Используя многообразие различного рода материалов, можно получить оригинальные мозаики и другие интересные композиции. Плитка является самым распространенным видом облицовочного материала. Современные технологии позволяют выпускать разновидности плиток, позволяющих имитировать камень, дерево, кирпичную кладку.

Для облицовки стен применяют разные виды плитки: поливинилхлоридные, стеклянные, керамические. Но все-таки наибольшей популярностью пользуется керамическая или, как ее еще называют, кафельная плитка.

 

 

 

Подготовка основания

 

Плиточные работы начинаются с подготовки основания. На правильно подготовленное основание легко укладывать плитку.

Если основание под плитку кирпичное или бетонное, то его сначала оштукатуривают цементным раствором состава 1:4 с последующим насеканием бороздок, обеспечивающих надежное сцепление с раствором. Для этого используют молоток и зубило.

Деревянные поверхности, хотя они теперь почти и не встречаются, штукатурят с применением металлической сетки с ячейками 30x30 мм раствором состава 1:3 (или 1:4). Металлическую сетку необходимо изолировать от деревянной поверхности сло­ями рубероида.

В случае, когда каменная поверхность покрашена масляной краской, краску необходимо сбить.

Легче всего укладывать плитку на гипсокартонную поверхность. Гипсокартон уже подразумевает идеально ровную поверхность, причем при монтаже его закрепляют строго вертикально по уровню. В санузлах вполне допустимо выравнивать стены влагостойким гипсокартоном. Перед наклейкой на него плитки следует гипсокартон прогрунтовать для надежности.

 

 

 

Подготовка раствора

 

Для укладки плитки используют специальные плиточные клеи или цементно-песчаный раствор в пропорции 1:3. Клеи готовятся с требованиями своего производителя, а вот за цементным раствором нужно следить, не допуская его пересыхания. Он должен быть пластичным. Пластичность можно проверить следующим образом. На обратную сторону очищенной от пыли плитки наносят немного раствора, а затем резким движением вниз сбрасывают его с плитки. Наличие на ней остатков прилипшего раствора свидетельствует о его пригодности для облицовочных работ. Слишком жесткий раствор задержится на плитке почти полностью. В этом случае в него следует добавить немного воды. Если же раствор не задерживается на поверхности, добавляют цемент и песок.

 

 

 

Подготовка плитки

 

Саму плитку следует тоже подготовить - смотреть и перебрать хотя бы треть коробок. Дело в том, что даже среди самой дорогой плитки могут попадаться экземпляры с отклонением размеров на 2-5 мм. Также нужно отбраковать плитку, имеющую дефекты эмали, сколы, микротрещины. Она пригодится для изготовления доборных деталей половинок, и пр.

 

 

 

Разметка

 

В идеале лучше всего, взяв лист бумаги, начертить будущую раскладку плитки на стене. Для этого нужно знать точные размеры помещения и учесть толщину клея или раствора. Таким образом, станет понятно, откуда начинать укладку, чтобы получить симметрично выложенные углы. Если плитка еще не куплена, на чертеже станет ясно, какие размеры плитки подойдут лучше всего для данного помещения. Чертеж также поможет оптимизировать раскрой плитки.

Далее неровное основание (кирпичная стена, бетон и пр.) провешивается и размечается. Вертикальность стен проверяется с помощью отвесов. С учетом толщины прослойки крепящего раствора, равной 7-15 мм, в углах облицовываемой поверхности, чуть выше верхней границы облицовки, вбивают гвозди и на уровне их шляпок натягивают шнур. Таким образом устанавливаются маячные гвозди во всех основных точках. Затем при помощи плитки и линейки размечают будущую облицовку подсчитывают количество целых плиток в ряду, возможных половинок и т. п.

Если в помещении еще нет чистового пола, то необходимо наметить на стене линию чистого пола и по ней установить и хорошо закрепить рейки, которые будут поддерживать первый ряд плиток. Если полы имеются, первый ряд укладывают непосредственно на них.

 

 

 

Укладка плитки

 

На высоте первого ряда плиток натягивают горизонтальный шнур - причалку, концы которого привязывают к гвоздям или к переставным штырям, забиваемым в стену. Натянутый в плоскости облицовки шнур-причалка служит ориентиром для укладки первого маячного ряда. Укладывать его нужно от середины стены к краям, точно соблюдая разбивку швов и их толщину. Если плоскость пола не горизонтальна, что легко проверить уровнем, то плитки первого ряда при укладке надо обрезать так, чтобы их верхние края образовали прямую горизонтальную линию.

В соответствии с плоскостью маячного ряда и шнурами, закрепленными при провешивании, устанавливают маячные плитки по углам облицовываемой поверхности в начале и в конце верхнего ряда облицовки, а также в начале и в конце второго нижнего ряда. Особое внимание следует обратить на то, чтобы маячные плитки были установлены строго по шнурам, натягиваемым между гвоздями.

После установки маячных плиток по верху второго ряда снова натягивают шнур-причалку, по которому будут укладываться плитки второго ряда. Подготовленную под облицовку поверхность перед началом работы следует смочить водой с помощью кисти. В процессе облицовки керамическую плитку также необ­ходимо увлажнять смоченной в воде кистью.

Взяв в левую руку предварительно смоченную плитку, правой с помощью лопатки-плиточника набирают раствор и накладывают его на тыльную сторону плитки равномерным слоем. Толщина слоя должна обеспечивать полное заполнение пространства между стеной и плиткой без пустот. Затем плитку прижимают к облицовываемой поверхности. Окончательная посадка плитки производится постукиванием деревянной ручкой лопатки или пластмассовым молоточком.

Плитка должна принять положение, при котором ее лицевая поверхность будет в уровне с предыдущей плиткой и соответствовать уровню горизонтального шнура.

Выступившие из швов излишки раствора удаляются. В процессе облицовки поверхность периодически выверяют рейкой или правилом, следя за тем, чтобы между рейкой и плоскостью стены не было зазоров. Для выполнения требуемого шва между плитками укладывают специальные крестики. Их толщина выбирается с учетом размера плитки, минимум 1 мм.

Доборные плитки для углов вырезаются стеклорезом. Узкие полоски отламывают кусачками.

Небольшие овальные вырезы в плитке, появляющиеся при облицовке вокруг труб и т. п., удаляют кусачками или щипцами. Если труба оказывается в центре плитки, ее разрезают пополам и делают овальные отверстия в обеих половинках. Затем половинки ставят таким образом, чтобы шов не был заметен.

Если укладка плитки осуществляется на гипсокартон или другую вертикальную ровную поверхность, то устраивать маячки и провешивать шнуры совсем не нужно. Клей на плитку в этом случае наносится равномерным слоем зубчатым шпателем, обычно слоем в 1 см. Таким образом, плиточная поверхность повторяет очертания своего основания.

Плитку укладывают без швов или с фиксированными швами определенной толщины, используя крестики.

После высыхания клея через 2-3 дня швы между плитками затирают затиркой на цементной основе. Цвет затирки можно подобрать в тон плитке или в контраст. Затирку наносят резиновым шпателем. В некоторых случаях цвет затирки позволяет из­менить «настроение» помещения, выделить определенные зоны.

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас