• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотра
    133

Технология укладки линолеума.

Aleksandr1

752 просмотра

Перед тем как укладывать линолеум, нужно подготовить основание и сам линолеум, заранее подумать о стыках линолеума, если они есть, и чем их скреплять.

По краям покрытие прижимают плинтусами. Если не хочется их отрывать, можно просто вплотную к плинтусу набить штапик или галтель, который прижмет линолеум, покрасить его под цвет плинтуса, и он не будет привлекать внимание. Если стыки находятся на видном месте в помещении, в месте соединения можно приклеить куски линолеума на двусторонний скотч или при помощи «холодной сварки» на спецклей, а также использовать ленту «линолеумного профиля», в которую с двух сторон вставляется покрытие, лента сама его сжимает - и все. Правда, есть небольшой недостаток - толщина, такое соединение будет выглядеть как небольшой порожек. Линолеум можно наклеить на пол или настелить, хорошо подогнав к углам и под мебель.

 

 

 

Клеящие мастики и пасты

 

Масляно-цементно-меловая мастика состоит из 36ч олифы, 47ч тонко молотого сухого мела, 17ч портландцемента. Тщательно перемешивают мел и цемент, просеивают через сито и смешивают с олифой, применяется через 24 часа после приготовления. Расход мастики составляет 1-1,2 кг на 1 м2. Это вещество применяется для наклейки на деревянный или бетонный пол глифталевого линолеума на тканевой основе.

 

Лакомеловая мастика. 40ч масляно-смоляного лака смешивают с 60ч тонко молотого сухого мела, на эту основу наклеивают глифталевый линолеум. Время высыхания клеящего вещества составляет 3-5 суток.

 

 

 

Поверхность, на которую наклеивают линолеум, должна быть идеально ровной и гладкой. Линолеум, настланный по неровному бугристому основанию, приходит в негодность через 2-3 года. Нежелательно стелить его прямо на деревянные доски, так как если при ходьбе они будут прогибаться, возникнут повреждения покрытия, лучше всего на доски предварительно настелить древесно­волокнистые (фанерные) плиты.

Для утепления пола лучше постелить на бетон рулонный утеплитель из минеральных материалов. Покрытия не пропускают влагу, поэтому если наклеить их на недостаточно сухое основание, влага будет скапливаться под материалом, разрушать клей и само покрытие. На бетонном основании полов первых этажей и во влажных помещениях, например, на кухне, необходима гидроизоляция. При устройстве «теплого пола» систему отопления необходимо включить по меньшей мере за 4 недели до настила покрытия, но она должна быть выключена за 24 часа до любой подготовки поверхности. Температура подогрева в процессе эксплуатации «теплого пола» не должна превышать 28 °С.

Иногда линолеум стелят на старые паркетные или дощатые полы. В таком случае перед настилом нужно тщательно обстрогать выступающие клепки, замазать шпаклевкой все швы и трещины, в противном случае все дефекты паркета отпечатаются на линолеуме.

 

Прежде чем приступить к работе, следует подготовить покрытие.

Чтобы убрать выпуклости и вмятины, линолеум необходимо распрямить и дать вылежаться не менее суток. При раскрое по возможности обходят дефектные участки. Для раскроя требуются специальные ножи со сменными лезвиями: трапециевидные служат для разметки, а крючкообразные - для окончательной отрезки.

После того как покрытие разрезано на листы необходимых размера и формы, можно переходить к их укладке. Укладку материалов проводят при температуре выше 15 °С.

При укладке бытового ПВХ-покрытия в жилых помещениях, где используются один или два куска покрытия, приклеивания не требуется, края прикрываются по периметру плинтусами, а швы проклеиваются двусторонним скотчем. Прибивку плинтусов делают через 1-2 недели после настила, когда по нему походят и он прижмется к поверхности пола.

Перед нанесением мастики поверхность обязательно очищают от грязи и пыли. Тыльную сторону линолеума перед наклейкой прогрунтовывают за сутки до начала работы.

Мастику наносят не только непосредственно на пол, но и на тыльную сторону линолеума, чтобы он лучше держался, места стыковок предварительно обрезают по линейке.

Наклеивать линолеум можно и без грунтовки, для чего мастикой хорошо промазывают основание и тыльную сторону линолеумных полотен, но кромки не трогают. После этого их укладывают, как описано выше, и прижимают мешком от середины к краям, чтобы выдавить из-под линолеума излишки воздуха и мастики. На окончательное приклеивание линолеума требуется 7—10 дней.

Если по истечении этого срока под ним появятся вздутия, на них кладут фанеру или доску, сверху помещают груз, после чего, через 5-7 дней приступают к нарезке и прикреплению кромок.

Чтобы правильно нарезать кромки, нужны очень острый нож и линейка, которую кладут на кромку линолеума и придавливают тяжелым грузом. После этого отрезаются одна или обе кромки, их отворачивают, основание и тыльную сторону промазывают мастикой, потом приклеивают сначала одну кромку полотна, затем другую. Излишки мастики снимают бумагой, наклеенные кромки придавливают грузом до полного исчезновения вздутий.

Чтобы сделать вырез для стояка, нужен шаблон из твердого картона. Место вокруг трубы измеряется по квадрату, результаты замера перемещаются на картон. В середине квадрата на картоне вычерчивается круг, диаметр которого должен быть равен диаметру стояка. Круг вырезается так, чтобы в картоне осталось отверстие, оно переносится на линолеум и вырезается. Мастика растирается полотером или мягкой щеткой до блеска. Мыло при мытье линолеумного покрытия можно добавлять лишь в случае сильных загрязнений, так как от мыла и соды линолеум теряет блеск и выцветает.

Современный эластичный линолеум в жилых помещениях с невысокой нагрузкой можно стелить без тотального приклеивания всего полотна. Нужно тщательно очистить всю поверхность, дать линолеуму сутки вылежаться в расправленном состоянии, аккуратно разложить и расправить, а затем подклеить сплошной линией вдоль плинтуса по всем краям специальным быстросохнущим клеем, допускающим контакт с таким покрытием.

Рулоны, хранящиеся зимой на холодных складах, за 2-3 дня до раскроя необходимо внести в теплое помещение, чтобы линолеум отогрелся.

Полы из линолеума можно выполнять по окончании санитарно-технических, электромонтажных и отделочных работ перед последней окраской стен или оклейкой их обоями.

Полотнища линолеума раскладывают в помещении с таким расчетом, чтобы кромки смежных полотнищ (если таковые будут) накладывались друг на друга внахлест на ширину 15 см, затем прирезают края полотнищ к выступающим частям стен, перегородок и оборудованию.

 

 

Эта операция проводится четырьмя способами:

 

прирезка и подгонка полотнища к выступающим частям осуществляются по месту настилки линолеума: полотнище одним краем прижимают к выступу и вы­резают по его контуру;

отрезав полотнище необходимой длины, нужно уложить его вплотную к стене или плинтусу там, где оно будет находиться постоянно. Затем проводят разметку по контуру стены на линолеуме, после выреза по размеченным линиям полотнище окажется плотно пригнанным к стене. Такой способ особенно рекомендуется в местах, где требуется тщательная подгонка вплотную, без зазоров, и не требуется специальных навыков, так как подгонка и обрезка полотнища проводится в месте его укладки;

в помещении со сложным очертанием прирезку краев полотнищ делают путем предварительной разметки на полотнище всех выступающих частей, которые необходимо вырезать. Это очень сложный способ, требующий навыков и умения;

при настилке линолеума в местах нахождения труб, люков, колонн и различного оборудования в нем вырезают отверстия требуемых размеров, для чего применяют бумажный или картонный шаблон. В этих случаях места вырезов должны быть ближе к стыку полотнищ линолеума или там, где мало ходят. Вначале шаблон подгоняют под сложный вырез, а затем по нему подрезают линолеум.

Сварка стыков линолеума. Для создания герметичности шва применяют сварку кромок линолеума. Есть два варианта - горячая и холодная сварка.

 

Горячей сваркой сваривают только коммерческий линолеум. Сварку осуществляют только после того, как линолеум хорошо приклеен к полу, но не раньше, чем на следующий день. Для горячей сварки желательно пригласить профессионалов, имеющих соответствующее оборудование и опыт работы.

 

Холодная сварка швов. Решить проблему стыковки довольно просто. Есть специальный клей для холодной сварки швов линолеума, основное достоинство которого - идеально подходит для домашних условий и не требует участия мастеров. Кроме того, если вы случайно повредили ПВХ-покрытие, клей заклеит порез так, что и следов не останется.

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас