• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотра
    133

Виды красок для отделки интерьеров.

Aleksandr1

645 просмотров

Основные компоненты красок - связующее вещество, пигмент, растворитель и добавки.

Связующее вещество - это основа краски, определяющая ее физико-механические свойства, т.е. пленкообразование, эластичность, твердость, износостойкость, блеск и высыхание. Именно связующий компонент ответствен за образование пленки на поверхности после высыхания краски.

Пигменты определяют цвет краски. В качестве пигментов выступают красители, которые сегодня получают искусственным путем.

Растворитель представляет собой жидкую несущую среду для остальных компонентов краски. В зависимости от вида краски в качестве растворителя могут выступать вода, уайт-спирит, скипидар и другие жидкости. Добавки служат для придания краски дополнительных свойств, таких как износостойкость, водонепроницаемость, прочность и т.д.

 

Виды красок подразделяются на две большие группы - водорастворимые и органорастворимые.

 

 

 

Водорастворимые краски

 

Водорастворимая (вододисперсионная, водоэмульсионная) краска разбавляется водой. В качестве связующего вещества в водорастворимой краске чаще всего используются акриловые и латексные ополимеры.

 

По сравнению с органорастворимой, краска на водной основе обладает рядом преимуществ:

 

эта краска экологична, при использовании она не выделяет вредных веществ;

быстро сохнет (время высыхания одного слоя - примерно 1 час);

отличается богатой цветовой палитрой;

обладает повышенной износостойкостью и надолго сохраняет цвет;

водорастворимая краска может использоваться на самых разнообразных поверхностях (в том числе и на бетоне или железе) без их предварительной обработки;

практически не имеет запаха;

обладает высокой паропроводимостью, что позволяет окрашенной стене «дышать»;

водорастворимая краска пожаро-и взрывобезопасна.

В основе водорастворимой краски могут лежать три вида дисперсий.

 

Поливинилацетатные (ПВА) (клеевые). Эти краски обладают низкой влагостойкостью и не подходят для влажных помещений. Такой краской красят потолки, однако если они будут подвергаться частому мытью, то лучше предпочесть акриловую краску. Краска на основе ПВА используется при покраске гипсокартона, оштукатуренных и бетонных поверхностей.

Бутадиенстирольные - имеют ограниченную светостойкость, поэтому применяются только для внутренней отделки помещений с искусственным освещением (например, в прихожих). Эти краски часто используются для окрашивания текстурированных обоев, а также гипсовых и цементных оснований.

Акриловые - имеют весьма широкий профиль применения. Они идеальны для внутренней отделки, могут применяться на большинстве поверхностей, а из-за высокой светостойкости подходят для помещений с повышенной освещенностью. Однако существуют области, где применение акриловых красок особо показано: из-за исключительной влагостойкости и стойкости к моющим средствам их рекомендуется применять во влажных помещениях (ванных, кухнях). Ими можно красить как потолок, так и стены, подвергающиеся частому мытью.

 

 

Органорастворимые краски

 

Это масляные или алкидные краски. Связующим веществом масляной краски является масло (например, льняное масло, олифа на льняном масле и т.д.), а алкидной - алкидная смола. В качестве растворителя используются органические жидкости, наиболее распространенным из которых являются уайт-спирит, скипидар, сольвент-нафта и т.д.

По своим свойствам и удобству применения органорастворимая краска во многом уступает водорастворимой.

 

Основные недостатки этой краски заключаются в следующем:

 

органорастворимая (особенно масляная) краска очень долго сохнет, иногда до нескольких суток;

спустя уже несколько лет после нанесения желтеет и темнеет;

обладает резким, неприятным запахом, способным вызвать головокружение и тошноту;

растительное масло, служащее связующим во многих видах органических красок, может стать причиной появления и распространения плесени на окрашенных поверхностях;

цветовая палитра масляных красок не так широка, как у водорастворимых;

при их использовании бетонная и металлическая поверхность требует дополнительной обработки;

многие виды органической краски токсичны и неэкологичны, что ограничивает их применение внутри помещения.

Несмотря на все ее недостатки, она обладает и рядом достоинств:

 

относительно низкая цена по сравнению с водорастворимой;

отличается высокой степенью наполняемости и небольшим расходом;

для органорастворимой краски характерно хорошее сцепление с покрытием, поэтому именно ее рекомендуется использовать на меловых поверхностях.

Применение алкидных красок в интерьере показано лишь при желании получить особо прочную поверхность, стойкую к механическому воздействию и коррозии (поэтому алкидной краской часто покрывают пол, двери, батареи отопления).

 

 

 

Блеск краски

 

Для зрительного восприятия краски не последнюю роль играет ее блеск.

Краски бывают:

 

матовые. Обеспечивают ровное матовое покрытие и хорошо скрывают дефекты поверхности. Однако в силу того, что матовые поверхности боятся воды, отделывая комнаты, где загрязнений избежать наверняка не удаст­ся, от такой краски лучше отказаться;

полуматовые (краски с блеском яичной скорлупы). Та­кая краска немногим отличается от матовой, однако ей присущ легкий, еле заметный блеск, характерный дляяичной скорлупы (отсюда и название);

краски с сатиновым эффектом - близки к полуматовым, однако обладают более высокой степенью влагостойкости;

полуглянцевые. Они придают поверхности умеренный блеск и отличаются высокой прочностью. Подходят для помещений с повышенной влажностью, таких как ванная, а также для детских комнат, стены которых подвергаются частому загрязнению;

глянцевые. Обладают повышенной прочностью, долговечностью и стойкостью к загрязнениям. Им присуща высокая отражающая способность, поэтому их довольно часто применяют с целью зрительного уменьшения громоздких деталей. Однако необходимо учитывать, что глянцевая краска дефектов не скрывает, а наоборот, подчеркивает малейшую неровность.

Краски можно колеровать - придавать им желаемый цвет. Для этого используют пигмент нужного цвета. Точную колеровку проводят на специальном оборудовании. Желаемый цвет выбирается согласно цветовым картам, что позволяет получить тысячи различных оттенков.

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас