• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотра
    133

Обойные работы.

Aleksandr1

383 просмотра

Обои являются рулонными материалами. Существует великое множество разновидностей обоев.

 

Принятая классификация обоев по их составу следующая:

Бумажные обои -экологичны, позволяют стенам «дышать», их можно использовать для отделки практически любых жилых помещений с низкой загрязненностью и влажностью воздуха. Недолговечность данного вида обоев компенсируется невысокой ценой. Бумажные обои незначительно снижают теплопроводность стен и повышают звукопоглощение. Существенными недостатками бумажных обоев являются малая прочность, особенно проявляющаяся в процессе оклейки, невозможность применения во влажных помещениях, требующих обработки стен моющими составами.

Выпускаются гладкие и рельефные обои, с рисунком и без него предназначенные под дальнейшее окрашивание и пропитывание водоотталкивающим составом. Интересный декоративный эффект имеют бумажные обои со структурной поверхностью. Это могут быть дуплексные тисненые обои, которые состоят из двух соединенных между собой полотен бумаги, тисненных еще во влажном состоянии. А могут быть грубоволокнистые обои, также состоящие из двух бумажных слоев, между которыми размещен слой древесной стружки.

 

Виниловые обои - формируются из двух слоев - нижний слой бумаги (или ткани) покрывается слоем поливинила, а затем на поверхность наносится рисунок или тиснение.

Одиним из типов виниловых обоев являются вспененные обои, у которых верхний слой винила в результате термической обработки приобретает дополнительную структуру. Они более плотные и неплохо скрывают недостатки поверхности стен.

Другая разновидность виниловых обоев - шелкографические обои - имеет в верхнем слое винила шелковые нити. Чаще всего этот тип обоев бывает темноокрашенным, гладким или рельефным. Эту группу материалов объединяет повышенная деко­ративность, стойкость к световому воздействию. Значительные прочность, эластичность и водонепроницаемость верхнего слоя позволяют использовать виниловые обои для оклейки помещений, требующих частой влажной уборки с применением моющих средств, т.е. их используют для оклейки кухонь, ванных комнат, прихожих, холлов.

 

Текстильные обои - это бумажное полотно, ламинированное нитями из натуральных или смешанных волокон либо натуральной тканью. Текстильные обои обладают повышенными теплоизоляционными и шумопоглощающими свойствами, светостойкостью. Это экологически чистая продукция. Эти обои относятся к группе трудносгораемых материалов, а материалы, содержащие льняные волокна, обладают бактерицидными свойствами. В настоящее время обои выпускаются из хлопковых, вискозных и льняных нитей, а также из нитей, содержащих натуральные и искусственные волокна.

 

Велюровые обои - представляют собой бумажные полотна, на которые в процессе производства сначала наносится рисунок, а затем велюровые ворсинки. В результате образуется мягкая бархатная поверхность.

 

Линкруст имеет бумажную основу, и в отличие от обычных обоев покрывается тонким слоем массы, состоящей из лоноксиновой, хлорвиниловой и других мастик с древесной мукой или другими наполнителями. Эластичная масса позволяет выдавливать весьма разнообразные узоры и орнаменты. Эти обои имеют длительный срок службы, могут окрашиваться масляной краской и позволяют легко поддерживать чистоту поверхности стен, по сравнению с обычными обоями.

 

Жидкие обои представляют собой специальный состав из хлопка, целлюлозы, текстильных волокон, разбавляемых водоэмульсионной краской. Наносится на стену такой материал валиком или краскопультом. Жидкие обои позволяют создавать гладкие или рельефные покрытия без швов. Достоинством материала является возможность его нанесения на бетонные, гипсокартонные поверхности, не имеющие значительных дефектов (сколов, отверстий).

 

Джутовые обои состоят из нанесенных на бумажную основу джутовых волокон.

 

Обои на основе серпянки. Эти обои состоят из двух слоев, нижним из которых является нетканое целлюлозное полотно. Сверху на него нанесена вспененная целлюлоза. Этот слой позволяет производителям выпускать обои с очень широким ассортиментом фактур. Обои на основе серпянки можно окрашивать дисперсионными, латексными или акриловыми красками. Благодаря «серпяночному» основанию данный вид обоев очень прочен и прекрасно ложится на стену или потолок, не давая усадки после высыхания клея.

 

Стеклообои - это декоративное настенное покрытие, по структуре подобное ткани из стекловолокна. Исходным материалом является специальное стекло, содержащее в своей основе кварцевый песок, соду, известь и доломит, что выгодно отличает стекловолокно от других материалов, так как эти природные материалы гарантируют отсутствие вредных химических элементов и высокую износостойкость изделия. Для стеклообоев ткут фактурные рисунки. Для строителей важным качеством стеклообоев является возможность скрывать небольшие трещины, русты, швы между панелями, получая идеально ровную структурированную поверхность, готовую для дальнейшей отделки.

 

Пробковые обои делаются из коры пробкового дуба. Эти обои обладают высокими звукоизоляционными свойствами, а также служат любопытным дизайнерским решением в интерьере.

 

Обои на основе древесного шпона производятся путем нанесения шпона ценных пород дерева на плотную бумажную основу.

 

Металлические обои изготавливаются путем покрытия бумажной основы тонким слоем фольги, после чего на поверхность обоев наносится тиснение или рисунок. «Металлическая» поверхность этих обоев износоустойчива и хорошо моется, а для их наклеивания необходим особый дисперсионный клей.

 

Фотообои представляют собой круноформатное фотографическое изображение, разделенное для удобства наклейки на отдельные листы

 

Ковровые обои (тафтинг-обои) представляют собой ворс, прикрепленный к тканевой основе, и по виду похожи на ковровое покрытие. Такие обои сохраняют тепло, поглощают звук и при этом являются прекрасной декоративной отделкой. Изготовляют из 100 %-ного синтетического волокна, нечувствительны к влажности в помещении, наклеиваются обойным клеем для тяжелых обоев, который наносится на полотнища обоев. Такие обои применяют в гостиных, спальнях, детских комнатах. Для снятия загрязнений с таких обоев используются те же средства, что и для чистки ковров и ковровых покрытий.

 

 

 

Подготовка поверхности под оклейку обоями напрямую зависит от типа поверхности на которую будут наклеиваться обои:

 

Оштукатуренные поверхности

 

удаляют весь клеевой или известковый набел

обнаруженные трещины расширяют, замазывают тем раствором, который использовался для штукатурных работ. Швы тщательно выравнивают, затирают или шлифуют. Промытое, отремонтированное основание просушивают, обязательно зачищают деревянной чурочкой, гладко ошлифованной доской, чтобы удалить оставшиеся неровности, сметают пыль.

для улучшения сцепления по верхней границе обоев (ниже отбитой линии, карниза), около плинтусов, оконных и дверных переплетов масляной краской проводят полосы шириной 15 см. Просохшую краску шлифуют, чтобы снять глянец.

также для улучшения сцепления обоев с основанием его грунтуют клейстером для наклеивания обоев, добавив в его состав столярный клей и мел.

поверхности из древесно-стружённых, древссно-волокнистых плит, фанеры или сухой штукатурки должны быть сухими, очищенными от пыли и грязи. Стыки плит зачищают шлифовальной шкуркой, олифят, просушивают, снова шлифуют и грунтуют масляной краской.

если листы штукатурки прибиты не гладкой, как положено по технологии, а шершавой стороной наружу, то их необходимо загрунтовать, зашпатлевать и зачистить.

все деревянные поверхности (дощатые, бревенчатые, брусчатые и т. п.) под оклейку обоями или пленкой предварительно облицовывают (обивают) листами картона. Все трещины в картоне, стыки сначала замазывают песчано-гипсовым раствором, просушивают, зачищают и оклеивают полосами бумаги нужной величины. Операция по обивке стен картоном может проводиться сухим или мокрым способом. При облицовке поверхностей сухим картоном не всегда удается натянуть его так, чтобы не образовалось выпуклостей, волн.При облицовке мокрым способом картон дает усадку и натягивается, давая ровную поверхность. Раскроенные листы картона замачивают вводе до полного намокания. Затем их извлекают из воды, немного просушивают (излишки воды не должны стекать по стенам, увлажняя их) и приступают к обивке.

 

 

Окрашенные поверхности

 

Окрашенные поверхности (окраска масляными, эмалевыми красками, покрытие лаком) при сильном загрязнении моют мыльной водой, просушивают или просто протирают влажной тряпкой. Обои плохо держатся на гладкой глянцевой поверхности, покрытой краской, поэтому гладкое, глянцевое основание шлифуют шкуркой.

 

Поверхности, ранее оклеенные обоями или пленкой

прочно держащиеся старые обои просто проклеивают клеящим составом.

те участки, обои на которых отстали, порвались, очищают или заклеивают бумагой.

если ранее стены оклеивались плотными тяжелыми обоями, а на них планируют наклеить такие же по качеству обои, то старую оклейку удаляют, основание ремонтируют (заделывают трещины, раковины), зачищают, сушат и только после этого оклеивают заново.

старые обои снимаются легче, если их предварительно обильно смачивают горячей водой (при помощи тряпки или щетки). Когда обои размокнут, их удаляют шпателем или металлическим скребком.

бетонные поверхности оклеивают бумажными обоями без предварительной оклейки бумагой.

неровные поверхности (штукатурку или бетон) выравнивают путем наклеивания бумаги (старых газет или оберточной бумаги).

оклеенные бумагой поверхности просушивают в течение двух суток, затем зачищают пемзой или шкуркой.

для надежного приклеивания обоев в верхней части стен, в углах, по периметру оконных и дверных проемов делают отводку еще раз, то есть проклеивают поверхности клейстером повторно.

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас