• запись
    21
  • комментариев
    0
  • просмотр
    141

Демонтаж

Aleksandr1

428 просмотров

Ни один ремонт не может обойтись без демонтажа. В любом случае, вам все равно придется очищать стены и потолок от старых обоев и краски, отбивать плитку и т.п. Демонтаж - один из самых грязных этапов работ, поэтому осуществляется он в самом начале.

Причины демонтажных работ многообразны: перенос дверей или перегородок, объединение ванны и туалета, замена напольного покрытия и пр. Способ определяется тем материалом, из которого выполнена конструкция. Например, демонтаж стены из блоков состоит в том, чтобы отбойным молотком разделить поверхность на части. Металлическая сетка и арматура разрезаются «болгаркой». Инструменты, используемые при демонтажных работах: кувалда, фомка, зубило, перфоратор либо дрель с длинным сверлом, «болгарка».

До того как Вы приступите к демонтажу стен или перегородок, необходимо отключить от центрального источника внутренние электрические коммуникационные установки, а при необходимости и системы водо- и теплоснабжения. Если по сносимым стенам проходят кабели телефона, антенны и т.д., аккуратно отсоедините их от стены.

 

 

 

Виды демонтажа.

 

Существует два вида демонтажа - демонтаж несущих стен и демонтаж перегородок.

Демонтаж несущих стен

Несущими принято называть те стены, которые призваны выдерживать нагрузку, создаваемую конструктивными элементами, устроенными над ними. Установить месторасположение несущей стены довольно просто: она находится там, где размещены плиты потолочного перекрытия, усиливающие ригели или балки.

Полностью демонтировать несущие стены невозможно. При ведении работ по перепланировке нужно обязательно оставлять часть стены, которая будет передавать нагрузку от верхних элементов на фундамент. Кроме того, рекомендуется перераспределять нагрузку, приходящуюся на несущую стену, путем вмонтирования вспомогательной балки.

Вспомогательные опоры можно изготовить, используя деревянные или металлические бруски требуемой длины. Древесина, применяемая для этой цели, должна быть прочной и качественной. Временные опоры рекомендуется собирать из брусьев сечением от 100x100 мм. Их нужно фиксировать с интервалом до 90 см, контролируя при этом вертикальность. Демонтаж несущей стены нужно производить, начиная с верхней части. Сначала удаляют штукатурку, затем - отдельные детали стены.

При разборке стены, сложенной из кирпича, прежде всего следует выбить верхний кирпич, находящийся в центре будущего дверного проема. Далее производят выемку кирпичей, составляющих верхний ряд и установленных с правой и с левой сторон от удаленного ранее. При этом проем нужно формировать таким образом, чтобы он имел некоторое расширение по линии верха. Делают это для того, чтобы в дальнейшем можно было закрепить усиливающие перемычки.

Последние располагают с интервалом не менее 15 см друг от друга. Такими усиливающими элементами могут служить прочные железные балки или железобетонные перемычки. После фиксирования перемычек верхнюю часть проема заполняют кирпичной кладкой, которая должна примыкать к плите потолочного перекрытия. Демонтировать временные опоры рекомендуется только после полного высыхания раствора, используемого для кладки кирпича.

 

Демонтаж перегородок

Перегородки отличаются от несущих стен тем, что не принимают на себя нагрузку, идущую от других конструктивных элементов здания. Поэтому устраивать перед их разборкой временные опоры нет необходимости. Как правило, толщина внутренних перегородок типовых квартир составляет 10 см. Кроме того, между потолочным перекрытием и перегородкой обычно имеется промежуток, равный 10 мм и предусмотренный для усадки строения. Такой зазор в процессе строительства зданий заделывают паклей, пропитанной гипсовым раствором.

Таким образом, при разборке перегородки прежде всего нужно, предварительно удалив плинтус и галтель, очистить, воспользовавшись молотком и долотом, зазор между внутренней стеной и потолком. Способ демонтажа внутренней перегородки определяется тем материалом, из которого она выполнена. Для устройства перегородок чаще всего используют кирпич, гипсовые плиты, древесные материалы, каркасы и пр. Независимо от этого разборку такой стены следует вести в направлении сверху вниз. В гипсовых и кирпичных перегородках ряд за рядом по линии длины удаляют кирпич.

При демонтаже каркасных перегородок прежде всего нужно снять обшивку, после чего разобрать элементы. Образующиеся в результате проведения работ в поверхности пола и потолка выемки необходимо будет заделать.

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас