• записи
    2
  • комментариев
    0
  • просмотров
    15

Оцилиндрованное бревно и с чем его едят

larixwood

439 просмотров

Оцилиндрованное бревно.

Небольшое вступление в самом начале:

Очень часто можно услышать и прочитать мнение, что технология обработки дерева при производстве оцилиндрованного бревна уничтожает плотный слой, защищающий дерево от внешней среды - заболонь. При этом основная масса людей, утверждающих это, почему-то забывает, что самый прочный наружний слой дерева - это кора. Именно она защищает расположенную под ней заболонь. Сдерите кору - и дерево засохнет.

То есть, - все с точностью до наоборот! Заболонь - это самая нежная часть дерева, по которой происходит все сокодвижение и в которой происходит прирост новых клеток древесины. После того, как дерево срубили, этот самый "прочный" наружный слой начинает стремительно портится - за счёт поражения грибками. Причиной их размножения является как раз наличие соков, содержащих питательные вещества. Появляется синева, плесень а если вовремя не остановить этот процесс - гниль.

Именно по этой причине мы вполне сознательно работаем с двумя породами дерева, имеющих минимальную заболонь - лиственницей и кедром. Основная часть заболонной древесины срезается в процессе оцилиндровки, остается совсем незначительный слой (до 1-го см). Даже если на заболони и появляется синева, то она не затрагивает основной части ствола дерева и не причиняет ему урона.

Задача процесса оцилиндровки - во-первых, придать бревну правильную форму, и, - во вторых, - и это самое главное - сделать монтажный (продольный) паз правильной формы. Форма паза по кривизне для обеспечения правильной сборки должна не просто повторять форму бревна. Необходимо, чтобы в результате сборки бревна легли плотно краями одно на другое (без зазоров!), а в центральной части остался зазор для утеплителя и запаса на частичную усадку бревна. Именно возможность изготовления такого паза придает оцилиндрованному бревну значительные потребительские преимущества перед другими видами стеновых материалов из дерева.

В процессе высыхания сруба происходит следующее:

1. Благодаря давлению бревен, лежащих выше, и наличию зазора внутри монтажного паза, образуется трещина, расположенная внутри бревна по вертикали. Эта трещина, которую мы заставили образоваться специально!

2. Одновременно образуется сетка трещин на поверхности бревна. Эти трещины не любит никто, так как они ухудшают и внешний вид бревна, и его потребительские свойства. Причина их появления в том, что высыхает сначала верхний слой древесины. Происходит уплотнение волокон. Влага, оставшаяся внутри, не может найти себе выход, и, - происходит разрыв поверхности.

3. Постепенно внутренняя влага из бревна улетучивается, трещина в середине увеличивается в результате просадки сруба под собственной тяжестью, а трещины на поверхности постепенно "закрываются". В итоге обычно остается одна, ориентированная чаще всего по вертикали, скрытая от нашего с вами взора.

Оборудование.

Есть два типа станков, на которых можно производить цилиндровку бревен: проходного и токарного типа. В чем их принципиальное отличие?

На станке проходного типа (Термит и подобные) бревно протаскивается ("проходит") через вращающуюся фрезу. Это очень производительный тип станков, но с серьёзным недостатком с точки зрения строительства: бревно "наследует" начальную кривизну. А прямые стволы попадаются не так уж и часто.

На станках токарного (или токарно-фрезерного) типа бревно вращается в специальных зажимах, а вдоль него перемещается вращающаяся фреза. Производительность таких станков значительно меньше, но в результате получаем то, что нужно - бревно цилиндрической формы, не имеющее кривизны. Мы используем оборудование исключительно токарного типа. На наших станках можно делать бревна в форме правильного цилиндра, усеченного конуса, с плоскими поверхностями внутри и снаружи. Максимальный диаметр оцилиндрованного бревна - 60 см.

К несомненным плюсам оцилиндрованного бревна следует отнести отсутствие необходимости в дополнительных материалах для внутренней и внешней отделки зданий, а следовательно, избежать лишних затрат. При обработке происходит "вскрытие" внутренней структуры древесины, что даёт очень красивый рисунок на поверхности бревна. После сборки сруба и его даже частичного подсушивания бревно шлифуется и покрывается специальными составами для защиты от потемнения и огня, но не препятствующими воздухообмену. Отделка готова!

Оцилиндрованное бревно лиственницы и кедра сочетает в себе прекрасное качество материала и высокие теплоизоляционные свойства. Естественная красота дерева и фантазия позволяют создавать из этого материала современные загородные дома и коттеджи, снискавшие себе много поклонников.

 

 

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас