• записей
    7
  • комментария
    2
  • просмотров
    26

Борьба с маразмом

IPShiv

404 просмотра

Уже две недели воюю с заказчиком, защищая и отстаивая каждую позицию в смете.

Сначала мне запрещали коэфф. 1.15 на то, что работы производятся в действующем цеху, мотивируя это тем, что все и так строят, потом хотели зарезать приготовление смеси в построечных условиях, а вот сейчас, несмотря на то, что заказчику был представлен план производства работ, были согласованы материалы и проч. и проч., возникли новые вопросы. Пришлось катать пояснительную записку.

ПОЯСНИЕТЛЬНАЯ ЗАПИСКА

к Локальной смете №1

Данная пояснительная записка, составлена с целью обоснования использования материалов, относительно которых возникли вопросы у Заказчика (перечень вопросов приведен ниже).

Вопросы:

1. Почему такая высокая стоимость белого цемента?

2. Почему вместо сурика Вы используете красный пигмент и зачем он в таком объеме?

3. Почему в бетонной смеси отсутствует гравий или щебень?

Пояснения.

1. Цена на белый декоративный портландский цемент (поз. 4.1) взята на основании сборника «Средние сметные цены на материалы, изделия и конструкции» (шифр МТСН 81.1-98) московских территориальных сметных норм МТСН 81-98, в пересчете на текущий уровень цен, путем применения к данной позиции (код ресурса 1.1-1-1339) индексов пересчета на август 2010 года.

2. Красный железооксидный пигмент и железный сурик, это два разных названия одного химического соединения (название в соответствии с классификацией IUPAC: оксид железа (III)), являющегося основным веществом в составе красного неорганического пигмента. Данный объем (0,707 т; поз.4.4) является приблизительным (и может измениться как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения), т.к. прежде всего не установлен Заказчиком цвет конечного покрытия (в соответствии с таблицей RAL). Вторая причина- количество примесей, даже внутри одной партии варьируется от 5-15% (что установлено стандартами качества) от объемного соотношения которых в смеси влияет на качество получаемого бетона, в связи с чем конечный объем будет известен только по факту. Если Вас «смущает» объем используемого пигмента, то количество его предписано технологией производства работ и составляет не более 2% от массы конечной бетонной смеси, что обеспечивает равномерное распределение его по всей толщине покрытия и, как следствие, высокое качество получаемого пола.

3. В бетонной смеси обычные наполнители, такие как гравий или щебень, заменены на мраморную крошку, в связи с тем, что Заказчиком были предъявлены особые требования к прочностым характеристикам, получаемого покрытия.




2 комментария


Иван, Вы затронули одну из самых важных тем, если не самую важную. ДА, клиент всегда прав. ДА, заказчик вправе потребовать обоснования сметных затрат, но на практике получается, что заказчик в результате попадает в неприятную ситуацию, когда по незнанию или в гонке за сокращением затрат пытается навязать свое, не всегда профессиональное мнение, а крайним оказывается исполнитель.

У меня тоже были подобные ситуации, когда заказчик настаивает на своих, только ему понятных технологиях, когда одни материалы заменяются другими и т.д. и в итоге исполнитель всегда остается виновным. Поэтому я не берусь за работу в которой заказчик хочет из говна сделать конфету. И как оказалось тут не поможет даже расписка заказчика о том, что он настаивает именно на такой технологии, именно на таком материале. В результате по закону о защите прав потребителей ответственность будет лежать на исполнителе.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Спасти может, разве что грамотно составленный договор, где четко прописано на каких условиях вы работаете, в каких случаях Исполнитель будет выплачивать компенсации и т.д. и т.д.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас