• записи
    4
  • комментариев
    0
  • просмотров
    8

Канализация

multycomposit

872 просмотра

Продажа, монтаж и обслуживание станций глубокой биологической очистки хозяйственно-бытовых стоков.

Канализация загородного дома

 

Канализация загородного дома в традиционном понимании – это отстойная яма, содержимое которой периодически вывозят ассенизаторы. Но в современном частном доме, который из статуса «домик в деревне» перешел в статус «коттеджа», водопровод и канализация – неотъемлемые составляющие цивилизованного быта, поэтому традиции традициями, но не следует забывать, что канализация коттеджа, чтобы над участком не витало неприятное амбре, должна включать автономные очистные сооружения.

 

Канализация загородного дома, где вы проживаете только сезонно, в таком случае превращает ваш дом в полноценное жилье, а не место, где предаются только заботам об урожае. Ну какой это отдых, если принятие душа или банальный поход в туалет представляет собой проблему! А ведь даже при стандартном потреблении воды для бытовых нужд накапливается совсем не малое количество сточных вод, которые следует отводить.

 

Хорошо, если вблизи от вашего коттеджа пролегает поселковая канализационная система – тогда вам просто нужно получить разрешение коммунальных служб на подключение к канализации, и сточные воды их вашего дома станут заботой централизованных очистных сооружений.

 

Если же централизованной канализации не существует как таковой, то решать этот вопрос придется, причем придерживаясь строгих требований санитарных нормативов, за нарушение которых может наступить ответственность, установленная ст.250 Уголовного кодекса Российской Федерации. Так что со строительством канализации частного дома шутить не стоит. По крайней мере, не рискуйте сбрасывать отработанную воду в обычную дренажную систему участка, иначе рискуете потом получить через систему автономного водоснабжения воду, изрядно подпорченную собственными отходами. В особенности это касается систем автономного водоснабжения, использующих колодцы с грунтовыми поверхностными водами в качестве источника водозабора.

 

Внутренний водопровод и канализация коттеджа устраиваются таким образом, чтобы даже очищенные сточные воды ни в коем случае не использовались для пищевых нужд. Их можно использовать для полива, технических нужд, но не для питья.

 

Канализация частного дома, не подсоединенная к централизованной системе сбора сточных вод, должна иметь в своей схеме монтажа автономную станцию водоочистки, доводящую сбрасываемые сточные воды до нормативов чистоты, установленных СЭС.

 

Проектирование канализации

 

Обычно проектирование канализации загородного дома проводится одновременно с проектированием систем водоснабжения и отопления (с водным теплоносителем) и является составляющей часть проекта ОВК (отопление - водоснабжение – канализация).

 

Этап проектирования подразумевает разводку и увязку трубных магистралей всех систем, включая выверку местоположения индивидуальных стояков подачи-отвода к отдельным санитарно-техническим и бытовым приборам.

 

Предпочтительный проект – это самотечная канализация, но иногда требуется создавать и напорную канализацию с установкой специального насосного оборудования.

 

Монтаж канализации

 

Строительство канализации начинается с выбора правильных материалов для монтажа системы. Монтажные материалы – это трубы (предпочтительно пластиковые, не подверженные коррозии), фитинги, насосы и очистные сооружения.

 

Монтаж канализации загородного коттеджа производится после строительства «коробки» дома в соответствии с разработанным проектом ОВК, причем таким образом, чтобы в результате внутренняя канализационная сеть обладала полной герметичностью.

 

Прокладка канализации для вывода сточных вод в централизованную систему проводится с учетом уровня сброса сточных вод.

Очистка сточных вод

В большинстве современных септиков используется несколько способов очистки сточной воды:

-механический

-химический

-биологический

Самый оптимальный способ очистки сточных вод - биологическая очистка.

При биологическом способе очистки - используются микроорганизмы, разрушающие органические загрязнения.

Возможны несколько вариантов отведения сточных вод:

- отвод воды на рельеф местности

- отвод воды через перфорированную трубу самотеком

- отвод воды в дренажный колодец самотеком

- отвод воды в накопительную емкость

Отведение сточных вод из станции очистки в грунт может быть использовано для подпочвенного орошения сельскохозяйственных культур на участке. Удаляемый из септика активный ил послужит прекрасным удобрением.

Система отведения сточных вод в грунт может применяться для песчаных, супесчаных и легких суглинистых почвах. Можно отводить и в тяжелые суглинки, но тогда потребуется более сложное инженерное решение.

 

 

Установка очистки сточных вод Юнилос (модели Астра и Скарабей)

 

Станция разработана в Чехии, имеет гигиенический сертификат

В России установка эксплуатируется в течении 9 лет и успешно прошла испытания в "НИИ Экологии Человека и Гигиены окружающей среды им. Сысина"

 

Преимущества установок "Юнилос":

 

- полностью пластиковый корпус, выполненный из интегрального полипропилена с вспененным внутренним слоем, и как следствие отсутствие коррозии, высокая морозоустойчивость, сведенные к минимуму потери тепла.

- компактность и малый вес;

- простота технического обслуживания при эксплуатации;

- низкое энергопотребление;

- относительная простота монтажа, которая позволяет с минимальными нарушениями ландшафта монтировать "Юнилос" даже в эксплуатируемое строение (так как при монтаже малых установок, можно обходиться без тяжёлой техники);

- сохранение жизнедеятельности бактерий при отсутствии бытовых стоков в течение длительного (до трёх месяцев) времени;

- отсутствие при эксплуатации дурных запахов, что достигнуто применением в установке особой технологии очистки, использующей аэробные и анаэробные процессы, что значительно снижает образование таких газов как метан, сероводород и т.д. Кроме того, при аэробной очистке количество очищающих бактерий в 200 раз больше, что неизбежно сказывается на скорости очистки и ее эффективности;

- при откачке излишков активного ила его можно использовать как удобрение;

- возможность установки дистанционных датчиков исправного функционирования;

- техническое обслуживание не требует дополнительного оборудования.

 

Регламентные работы по обслуживанию установки:

 

Раз в неделю - визуальный контроль очищенной воды.

Раз в 3 месяца - удаление ила из отстойника с помощью штатного насоса (входящего в комплект установки).

очистка стенок вторичного отстойника;

очистка фильтров воздуходувки.

Раз в 6 месяцев - удаление ила из отстойника с помощью дренажного насоса (если не имело место удаление ила с помощью мамут - насоса после 3 месяцев); очистка мамут - насоса неочищенной воды и фильтра крупных нечистот; очистка уловителя для волос в аэротенке.

Раз в 2 года - замена мембран компрессора.

Раз в 5 лет - очистка уравнительного резервуара и аэротенка от минерализованного ила.

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас