• запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотров
    8

Как правильно выбрать исполнителя? Полезные советы!

stroi-partner

538 просмотров

Есть крылатая фраза, что ремонт - это стихийное бедствие. Особенно если он не косметический, а серьезный.

 

Хорошая бригада - 80% успеха!

 

Бригаду из честных, добросовестных работников найти не просто. Их немного. Они не толкутся на строительных рынках, не дают море рекламных объявлений на форумах, досках объявлений, не расклеивают объявления по столбам. Они работают! И умные работодатели выстраиваются к ним в очередь на несколько месяцев вперед. Найти их можно в основном по рекомендации, опрашивая родственников, друзей, коллег и прочих знакомых.

 

Для начала важно определиться какого качества ремонт вам нужен и для каких целей.

- косметических ремонт, не требующий особой квалификации;

- визуальный ремонт для продажи или сдачи в аренду квартиры;

- капитальный качественный и долговечный ремонт для комфортной жизни;

- эксклюзивный индивидуальный ремонт с высочайшим качеством дизайна, работ, материалов и оборудованием.

 

Отталкиваясь от этого нужно искать соответствующую бригаду с квалификацией, опытом и ценами!

 

Очень полезно поездить и посмотреть на результаты работы разных бригад, "пощупать" все своими руками, узнать от третьих лиц об исполнителях, прицениться. В крайнем случае взять хотя бы несколько телефонов хозяев таких квартир и задать вопросы по телефону.

Чем больше вы поймете и узнаете перед ремонтом, тем меньше нервов и денег вы потратите в его процессе.

 

И если Вам удалось найти хорошую, проверенную бригаду - соглашайтесь на их условия, даже если они кажутся менее привлекательными по сравнению с прочими. Такие люди знают себе цену и называют реальные сроки и размеры оплаты, в отличие от менее порядочных конкурентов, которые легко соглашаются на низкую оплату, рассчитывая компенсировать это позднее воровством или обманом.

 

"Скупой за бесплатный сыр в мышеловке платит дважды"

 

Если знакомых, уже закончивших ремонт не нашлось, придется подбирать ремонтников самостоятельно. Вариантов существует несколько:

- строительные фирмы с лицензией-договором,

- частные бригады;

- толпы гастарбайтеров;

 

Частные бригады и гастарбайтеры всегда ценят свой труд дешевле, и среди них часто встречаются высококвалифицированные специалисты! Работа фирмы всегда стоит дороже - но это в большинстве случаев надежнее и спокойнее, есть четкие обязательства с каждой стороны, гарантии. (Если найти нормальную фирму дорожащую своей репутацией).

 

Если Вы решили воспользоваться услугами частных мастеров и тем более гастарбайтеров, вам в большинстве случаев придется выполнять обязанности проектировщика, прораба, снабженца, контролера ОТК и т.д.

Решив прибегнуть к услугам частников, не думайте, что, подняв телефонную трубку, вы сразу попадете на профессионала.

 

Например: приглашенные мастера поклеили облюбованные вами обои, и они через несколько дней отошли от стен. Как вы думаете, за чей счет будут покупаться новые? Или во время проведения ремонта в ванной кафельная плитка была положена криво. Если вы будете настаивать на том, что работу надо переделывать, скорее всего рабочие просто соберут вещи и скажут вам: "До свидания".

 

Если применять данную ситуацию к нормальной! фирме или профессиональной частной команде, то они за свой счет отрывают плохо положенную плитку и укладывают новую, покупают новые обои и переклеивают их, что стимулирует такие компании/команды к постоянному штату проверенных сотрудников. Кстати, удачный выбор фирмы нужно сделать только один раз. А в случае с частными мастерами верное решение потребуется от вас раз пять шесть.

 

Те заказчики, для которых экономия средств превышает все остальные доводы, выбирают частника. А те, кому собственные нервы важнее денег, ищут солидную, надежную фирму.

 

Либо ищут компромиссный вариант - сложившуюся бригаду профессионалов частников - цены дешевле чем у фирмы, но дороже чем у массы частников.

Качество и надежность обеспечивается не кучей бумаг, солидностью, офисом, идеальным инструментом и прочим, а порядочностью, многолетним опытом и профессионализмом.

 

Причем много бригад у которых есть практически все преимущества солидных фирм: мастера на каждый вид работ, в том числе дизайнер-проектировщик, профессионализм и ответственность перед заказчиком, полный комплекс услуг, гарантии, послегарантийное обслуживание, свои поставщики материалов.

 

Обращайте внимание на то как люди общаются - профессионалов видно сразу. Они не называют цену ремонта до того как проанализируют объем работ и состояние квартиры, могут только сказать расценки которые зачастую больше чем у массы частников, но меньше чем в фирмах.

Зато они грамотно и корректно отвечают на все вопросы, не бросаются громкими фразами, дают большой объем ценной информации за короткий промежуток времени и отвечают за свои слова!

 

Они могут посоветовать на чем можно сэкономить и как это сделать, естественно не в ущерб качеству и надежности.

Знают все технологии и тонкости, никогда не скажут вам что "нормальная стяжка должна в некоторых местах стучать", "сделаем ремонт за несколько недель", "у нас самые низкие цены".

У них есть опытный прораб, с кем вы будете общаться. Он будет отвечать перед вами за действия своих рабочих. Вам не потребуется общаться с каждым работником и контролировать каждое их действие.

Они смогут помочь подобрать материалы, вместе с вами закупить их и самостоятельно доставить.

 

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ПРИ ВЫБОРЕ БРИГАДЫ И ТОНКОСТИ В ПРОЦЕССЕ РАБОТЫ.

 

Телефонный разговор - сформулируйте следующие требования:

- составление детального проекта и подробной сметы с указанием всех видов работ и критериев качества для каждого из них;

- контроль каждого этапа работ, как самим заказчиком, так и приглашенным им независимым квалифицированным специалистом;

- не авансируемая, а поэтапная оплата работ после выполнения всех оговоренных в проекте требований к выполненному этапу;

- наличие у исполнителя постоянного квалифицированного и высокооплачиваемого персонала.

 

После этого скорее всего ваш список значительно сократиться.

 

Показ работ

 

Не поленитесь потратить время на просмотр в живую выполненных исполнителем работ. У хорошей бригады всегда есть много довольных клиентов, которые с удовольствием показывают потенциальным заказчикам свои квартиры в благодарность за хорошую работу.

 

Если, не видя квартиры, вам называют стоимость ремонта, знайте, что либо расценки этой бригады / фирмы заведомо обречены на увеличение в процессе работы, либо вас просто вводят в заблуждение, добывая цифры "с потолка". В любом случае, относиться к таким исполнителям следует крайне нстороженно.

 

Ни одна добросовестная бригада / фирма не скажет стоимость ремонта до приезда к вам специалиста, проведение всех необходимых замеров, оценки состояния помещения и составления сметы.

 

Если вы знаете что хотите получить в итоге - вы это получите.

Строителям и отделочникам сложно работать когда заказчик плохо себе представляет, что хочет. Если вы не очень хорошо представляете в деталях конечный результат ремонта - обратитесь к дизайнеру. Желательно, чтобы дизайнер был свой у бригады/фирмы. Дизайнер должен быстро понять, что вы хотите, и удовлетворить вас своими подходами к проектированию и идеями. Приглашенный дизайнер, как правило, оторван от реальности, при этом сложно согласовать его работу с работой прораба и рабочих. Дизайнер, в идеале, должен контролировать работу строителей до конца. Он поможет вам увидеть квартиру "со стороны" и решить, что следует сохранить, а что изменить к лучшему. Подскажет, как оптимально использовать пространство, расставить мебель, выбрать новое оформление интерьера. Окажет помощь в подборе отделочных материалов как с точки зрения цветового решения, так и их практичности.

 

Пакет документов

 

- договор подряда;

- смета;

- перечень материалов, используемых при ремонте;

- план квартиры до и после перепланировки;

- дизайн-проект;

- план-график проведения работ;

- техническая документация (схема разводки электропроводки, системы кондиционирования, отопления, и сантехники с полным расчетом)

 

Не стесняйтесь задавать вопросы по предоставленным документам - вопрос непрофессионала часто бьет в самое больное место!

 

Обратите внимание на штрафные санкции по отношению к фирме / бригаде и схему оплаты. Нормальным считается предоплата 50% по работе и 100% по материалам (на текущий этап). Оставшиеся деньги - после приемки работ (в течение 1-3 дней). Штрафные санкции по срыву сроков 0.2-0.6% от суммы невыполненных работ за день просрочки.

Средняя гарантия - один год. То, что должно сломаться или отвалиться - в течение года точно отвалиться.

 

Как правило в процессе работы появляются изменения и дополнения к проекту, поэтому целесообразно внести в исходный документ пункт о возможности корректировки и договориться, на какой основе оплачивать дополнительные работы.

 

Что написано пером - не вырубишь топором!

 

Старайтесь посещать объект как можно чаще. Рабочие должны чувствовать ваше "неусыпное око". Научитесь пользоваться уровнем и отвесом! Не стесняйтесь замерять вертикали, углы и размеры, а также расход материалов.

Это не мелочность - это элементарный порядок.

 

Ни при каких обстоятельствах не позволяйте рабочим пить на объекте.

и тем более не угощайте их сами. Они не в гостях. В вашей квартире они работают, и это только место работы, а отдыхать и расслабляться они должны в другом месте.

Если хотите проявить свою доброту и душевную щедрость - устройте банкет по завершении работ.

 

Поспешишь - людей насмешишь! Не надейтесь, что качество результата волнует кого-нибудь кроме вас! Не ленитесь! Вникайте в инструкции и технологии, настаивайте на их точном выполнении. Особенно это касается сроков, установленных для затвердения и высыхания материалов. Даже если на вид бетон затвердел, а грунт подсох, и рабочие торопятся приступить с следующей операции (покраске, например), не идите у них на поводу.

 

Часто именно маленькие отклонения от технологии ведут к большим неприятностям.

 

В такой ситуации нужно учитывать три очевидных обстоятельства:

1. Инструкции пишут не дураки.

2. Ваша квартира - не полигон для эксперриментов по отработке скоростных технологий.

3. Рабочие торопятся всегда! Время - деньги!

 

Профессионалы всегда работают своим инструментом!

Если у вас постоянно просят то дрель, то кусачки, в большинстве случаев это означает, что к вам прислали случайных людей немного подработать. Возникает вопрос об их квалификации, и смогут ли они выполнить работу с должным качеством.

 

Следите за чистотой на объекте.

Не убранный вовремя мусор - очень тревожный сигнал. Это значит, что в бригаде плохо организована работа, слабая дисциплина (все отказываются от грязной работы).

 

Необходимо строго соблюдать субординацию.

Все возникающие вопросы нужно пытаться решить с бригадиром, но ни в коем случае ни с рабочими. Если утрясти ситуацию с бригадиром не получается, решайте вопрос с руководством фирмы.

 

Придерживайтесь графика выплат.

Оплачивать нужно только работу, выполненную в срок с соответствующим качеством. Если предусмотрены штрафные санкции, вам будет проще регулировать процесс ремонта.

Живые деньги - мощный рычаг воздействия.

 

_____________________________

Желаю найти порядочных и профессиональных мастеров и успешного ремонта

 

С уважением, Алексей Горбенко.




1 комментарий


СНАЧАЛО ИДЕЯ, потом она прорисовывается и чертиться на бумаге..)..а ещё заказчики прислушиваються к рекомендациям и аргументам дизайнера, архитектора. :D

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас