• запись
    1
  • комментарий
    1
  • просмотра
    23

Как выбрать профиль для гипсокартона - виды и их применение

stroybs

667 просмотров

Еще совсем недавно элементы потолка (перегородки, стены) крепились на каркасе из металлических уголков или деревянных брусков. Оба варианта были очень неудобными, т.к. деревянный каркас быстро сгнивает и разбухает (усушка) во влажных условиях, а каркас из металлических уголков – это сложная и очень тяжелая конструкция. Поэтому, на смену этим двум вариантам появились каркасы из металлических профилей. Они могут использоваться как в жилых, так в производственных и общественных зданиях. Металлические профили – это основная составляющая для устройства каркасов, являющихся жестким основанием для крепления гипсокартонных и гипсоволокнистых листов.

Обычно профили для гипсокартона изготавливаются из оцинкованной стали методом холодной прокатки. На воздухе цинк покрывается углеродистой пленкой, которая защищает профиль от коррозии.

Профили можно классифицировать на основные (ПС,ПП) и направляющие (ПН). Благодаря продольным гофрам и ребрам жесткости (С-образная форма), основные профили могут выдерживать значительную нагрузку.

Направляющие профили выполняют вспомогательную функцию (П-образная форма). Они выпускаются следующих размеров: ПН 50/40, ПН 65/40, ПН 75/40 и ПН 100/40 (первой указывается ширина спинки). Их устанавливают в горизонтальном положении, после чего в них вставляют вертикальные основные профили. В спинках профилей предусмотрены специальные отверстия, необходимые для прокладки инженерных коммуникаций внутри стены или перегородки. Эти отверстия (как правило, спаренные) расположены около торцов профилей и имеют диаметр 33 мм.

Стоечные профили устанавливаются в направляющие профили. Ширина спинки может номинально составлять 50, 65, 75 и 100 мм. Принятые обозначения стоечных профилей – ПС 50/50, ПС 65/50, ПС 75/50, ПС 100/50 (первой указывается ширина полок в мм). Для их скрепления используются шурупы или применяется метод просечки с отгибом. Монтаж гипсокартонных листов на стоечные профили осуществляется по направлению открытой части профиля. Шурупы сначала вворачиваются в полку профиля вблизи спинки и лишь потом у противоположного края. При обратном порядке полка профиля может загнуться внутрь. Для правильного выбора размера профиля необходимо учитывать планируемую высоту перегородки, ее конструктивные особенности (однослойная или двухслойная облицовка), а также звуко- и теплоизоляционные требования.

Потолочный профиль (ПП, ПН) предназначен для формирования каркаса подвесных потолков из гипсокартона и облицовки стен. Принятые обозначения: 60/27, 27/28. Его полки и спинка имеют по три канавки для центровки ввинчиваемого шурупа и придают ему дополнительную жесткость. Крепление ПП-профиля к несущему основанию (перекрытию) осуществляется при помощи специальных подвесов, основными среди которых являются подвес прямой и подвес с зажимом (регулируемый подвес). Для установки подвеса с зажимом края полок профиля загнуты внутрь и служат в качестве упора.

 




1 комментарий


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас