• записи
    4
  • комментариев
    12
  • просмотров
    100

Строим барбекю

Gen

4 628 просмотров

Все как всегда начинается с фундамента. Место досталось от безвременно покинувшей этот мир бани. Осталось дополнить старый ленточный фундамент такой же лентой по нашему размеру и начать...

p6100198.jpg

p6090195.jpg

Опоры из уголков 32х32 распределил равномерно и для верности сварил между собой. А дальше пока все понятно.Вот так выглядит основание будущего изделия. "Гусь" из полипропилена - ввод воды. Т.к. планируем полный цикл приготовления еды, то понадобится и вода и слив. Все на месте уже было.

p6100200.jpg

Решил начать с печи для казана и пр.Сразу оговорюсь, что вышла непонятка между мной и заказчиком. Говорили про уличный комплекс - поэтому и решено было кладку вести на раствор цемента, а потом вокруг вырос домик с верандой. Знал бы заранее - делал бы на глине. Ну не суть.

p6110202.jpg

p6140214.jpg

По мере роста не забываю и о шашлычнице. Не на коленках же стоять. Поэтому сначала устраивается дровяной складок, потом перекрытие и сам очаг.

p6140209.jpg

Стены печи и соседняя стена дровничка могла бы быть и в половину кирпича, но т.к. предусматривалось арочное перекрытие, то стены необходимо минимум в кирпич. Строго говоря подобная (циркульная) арка не сильно стремится раздвинуть стенки, однако лучше подстраховаться.

p6170219.jpg

p6170222.jpg

Кружала не стал долго выдумывать. Сделал из полосы кровельного железа.Ну вот собственно уже стал прорисовываться весь проект.

p6170223.jpg

К тому времени, пока малость отвлекся от строительства, заказчик настроил вокруг стены и крышу.

p6290242.jpg

А в общем то, как известно, хозяин - барин.И в итоге получил вот такое изделие.

p7100248.jpg

Только сразу хочу предупредить. При работе с раствором цемента швы надо сразу (до вечера) отчищать и расшивать. Т.к. заказчик решил сэкономить и эту операцию взял на себя, но так и не выполнил, теперь придется ему шлиф машинкой поработать. В эту жаркую погоду кирпичи не просто замачиал, а "ВЫМАЧИВАЛ", иначе просто они работали как губка и от раствора оставался только песок.



8 комментариев


Геннадий, можно полюбопытствовать, в каких случаях делают глиной, а в каких раствором, и почему?

Спасибо.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

А "топочный", шамотный кирпич Вы не применяете принципиально? И не слишком ли смело сделаны деревянные стенки вокруг печи, игнорируя нормы пожарной безопасности?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Я, не претендуя на истину, кладу на глину в случаях, если хоть немного под навесом. Иначе не просто дожди, но еще и осенне-весенний период... :cry:

Вот, и все просто.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Шамотный кирпич я применяю, если заказчики готовы его купить. Однако этот год, как то обозначен режимом ЖЭП (жесткой экономической политики). Так что мне не соглашаться на заказ. И объективно говоря - где в шашлычнице Вы видели температуры, которых не выдюжит печной кирпич.

А ПП нормы с деревянными стенами вокруг 8) . Я уже писал, что вернувшись после перерыва, все увидел тоже как сюрприз. Однако 25 см от стен все же есть с прокладкой листового асбеста. Это максимум, что я успел сделать.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

К стати, если присмотреться, то этот асбест справа у стенки видно. Но по узбекской логике - так лучше. А хозяину все равно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

 

И объективно говоря - где в шашлычнице Вы видели температуры, которых не выдюжит печной кирпич.

Да бывает, дубовых полешек подбросят - вот и температура. 8) А то норовят подлиннее полешки и долбят ими в заднюю стенку - крошится и выпадает.

Рассекатель на дымоходе подвержен сильно температурам.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Задняя стенка, как и все остальные двойная. Огнеупора нет, но футировку сделать можно и нужно и простым кирпичем. Между стенками засыпка из из подсохшего (собранного с пола) раствора без трамбовки. Думаю, если не регулярно, то и антрацит выдержит.

Про рассекатель, это простая декорация. Всем приятно и красиво. Потом об этом забывают и кирпич можно уносить с собой дальше, как в старом анекдоте про торт и "к кому бы еще с ним сходить" :D

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас