• записи
    2
  • комментарий
    1
  • просмотра
    22

Утепление крыши и стен на мансарде.

banisrubi

1 865 просмотров

Вы хотите построить у себя на даче рубленный дом с мансардной крышей. Это и красиво, и удобно, и экономно. Но чтобы было еще и комфортно жить в мансарде, нужно правильно ее утеплить, чтобы не только зимой было тепло, но и летом, в жару прохладно. Из-за большой площади крыши, ее утеплению нужно уделить большое внимание.

Если у Вас одноэтажный дом из сруба, то достаточно хорошо утеплить потолок и пол, и в Вашем доме всегда будет тепло в мороз и прохладно в жару. Рубленные стены утепления не требуют, достаточно их проконопатить.

Но если второй этаж жилой, то требуется качественное утепление крыши и стен второго этажа, если они каркасные. Хорошее утепление – это многослойное утепление. Как говорят опытные туристы: «чтобы не замерзнуть в спальном мешке, нельзя пренебрегать вкладышем (простыней). Спать в мешке без вкладыша – продрогнешь ночью, а с ним будет тепло».

Такого же принципа “слоености” надо придерживаться и при утеплении мансардной крыши и каркасных стен.

По каркасной тенологии предлагается утеплять крышу в такой последовательности: кровельный материал, гидроизоляция, утеплитель 150мм, пароизоляция, внутренняя обшивка помещения.

По опыту могу сказать, этого не достаточно. Зимой Вы можете этого не заметить, просто будете сильнее топить. Но летом, когда в мансарде будет жарко и душно, это почувствуется сразу.

Я предлагаю на утепление потратить немного больше денег, но оно того стоит.

Я предлагаю такую схему утепления.

 

1. Гидроизоляция. Под крышей на железе образуется конденсат. Это бывает всегда: и зимой, и летом. Зимой теплый воздух от помещения создает конденсат на металлочерепице, а летом утром когда роса на траве – такая же роса на металле. Гидроизоляция обладает свойством пропускать влагу только в одну сторону и нужна для того, чтобы теплый воздух зимой свободно проникал из помещения к кровле, не задерживаясь внутри упеплителя, но при этом влага в обратную сторону (внутрь утепления) не поступает. А летом влага не проникает от крыши внутрь утеплителя, а скатывается по гидроизоляционной пленке как по гусиному перу. Это предотвращает гниение утеплителя.

Вариантов гидроизоляции предлагается много. Она устанавливается над утеплителем поверх стропил под обрешеткой. Служит для защиты утеплителя и несущих элементов от подкровельного конденсата и как дополнительная защита от ветра.

 

2. Утеплитель. Основа утеплителей для скатных крыш может быть как минеральной так и стекловолоконной. Конечно же стекловатные утеплители дешевле минераловатных, однако они обладают большей теплопроводностью (теплопотерями) и стекловатные утеплители менее экологичны в отличие от минераловатного утеплителя.

Слой утеплителя для средней полосы России должен быть не менее 150 мм.

 

3. Обрезная доска. Дальше утеплитель закрываем слоем обрезной доски. Доска поддерживает утеплитель и, одновременно, является еще одним слоем нашего пирога утепления.

 

4. Фанера. Обрезную доску закрываем фанерой. Подойдет обыкновенная фанера, не влагостойкая. Фанера хорошо держит тепло из-за своей слоености, а также это дополнительная шумоизоляция от металлической крыши.

 

5. Пароизоляция. На фанеру строительным степлером прикрепляется слой пароизоляции. Она не пропускает влагу из комнаты к утеплителю, плюс еще один слой нашего пирога.

Вариантов пароизоляции тоже много на рынке.

 

6. Дальше делаем финишную отделку (вагока, гипсокартон и т.д.)

 

Утепление каркасных стен делаем аналогично.

 

С таким утеплением Вам будет комфортно в мансарде и зимой и летом. Удачи на даче!

 




1 комментарий


Елена, если вы к своей заметке приложите вариаеты маериалов, одну настоящую смету для реального домика, то вашу статью мы сможем разместить в нашей библиотеке - в Справочнике

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас