• записей
    38
  • комментарий
    21
  • просмотра
    1 922

Функциональный дизайн неприрученного огня.

home-art

3 515 просмотров

Дача, сад, пруд, лес, рыбалка, шашлыки…. Хочу спросить вас, как художник – художника: Вы костер разводить умеете? Или покупаете вязанку дров на обочине, бензин в на заправке, жидкость для костров в супермаркете? Совсем романтика не та, если костер пахнет соляркой! Костер красив сам по себе, а уж веками отточенная функциональность разных видов костров меня просто покоряет.Городским жителям 1: как включить огонь.Чтобы быстро развести костер нужно обеспечить приток воздуха снизу, положить сначала бумагу или бересту, потом тонкие прутики или щепочки, потом тонкие ветки и только потом – нормальные поленья. Городским жителям 2:как сложить костер.Чтобы правильно с настоящим пахучим дымком посидеть у костра – его нужно правильно сложить. Дрова должны хорошо разгораться, давать много тепла, а затем – хорошие угли, позволять готовить на костре хотя бы чай. Итак, основные способы укладки костра.

foer1.jpg

а) "Шалаш" – самый простой костер дла тихой безветренной погоды. Дает яркое пламя и жар. Возможны варианты размеров в зависимости от величины поленьев. Если увас гигантомания – сложите «шалаш» из цельных бревен , получится классический пионерский костер «Артек». Яркий, жаркий, быстро разгорается, но неэкономичный – горит очень быстро, все сгорает до золы. б) "Колодец". Поленья, купленные у обочины, укладываются в виде колодца. Мелкие ветки на растопку – в центр. Горит долго, очень теплый, уютный. На нем можно готовить. Дает хорошие угли.в) "Таёжный". Из цельных бревен. Годится для большой компании, ночующей в лесу. Разводим предварительно пионерский костер. Кладем поверх него бревно, на него под острым углом – еще два. Вариант «Нодья». Кладем два бревна, вдоль них в центр третье. Жаркий, горит очень долго. Около такого костра можно спать всю ночь. Как источник углей не годится – долго ждать.

foer2.jpg

foer5.gif

Вот наглядные картинки - как можно с таким костром жить в лесу. Даже зимой.

foer4.gif

г) "Камин". Отлично для ветреной погоды или если вечером ветер дует с реки. Укладываем колодец, а с той стороны, откуда дует ветер, вбиваем наклонные колья и укладываем на них защитную стенку из поленьев. Очень теплый, может гореть всю ночь.

foer11.jpg

д) "Полинезийский". Источник отличных углей, но сложно поддерживать огонь. Хорош в ветреную погоду. Широкая яма, заполненная дровами.е) "Звездный". Для большой компании. Складываем поленья (или бревна) торцами друг к другу. Практично. Удобно готовить. Сложно посидеть у костра.ж) "Пушка". Аналог «Таежного», но поменьше размером.

foer7.jpg

З) Таганок из бревна. «Костер канадского лесоруба». Очень, очень удобно для готовки. К примеру, если вы любите блинчиками побаловаться в походе. Но нужна пила и крепкий любитель попилить. Берем бревно длиной более метра. Делаем с торца крестообразный распил вдоль. Ставим бревно вертикально, поджигаем. Готовить можно, как на плите. Но погреться у костра или посидеть компанией – не удастся.

foer6.jpg

foer8.jpg




1 комментарий


Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас