• записей
    9
  • комментариев
    28
  • просмотров
    1 529

Если вас залили соседи

Winerdragon

11 991 просмотр

Потоп в квартире заставит побегать по ДЕЗам, страховым компаниям и судам

caricatura.jpg

Если вашу квартиру залили соседи, придется потратить достаточно времени и сил, чтобы получить компенсацию. Главное— действовать быстро и внимательно.

potolok.jpg

При обнаружении потеков на потолке, стенах и полу собственной квартиры нужно соблюсти определенный порядок действий. В первую очередь о происшествии следует известить соседей, которые могли стать виновниками аварии, и коммунальщиков.Запастись телефонами После попытки узнать у соседей сверху, где именно они допустили протечку и почему, следует немедленно позвонить в диспетчерскую службу своей управляющей компании. В случае протечки (или любой другой коммунальной аварии) из экстренной службы явится специалист, который сможет устранить причину аварии. Если в доме есть товарищество собственников жилья (ТСЖ), следует обратиться и туда. Если соседи, из квартиры которых хлещет вода, не открывают дверь и не хотят идти на контакт, разбираться с ними должны сотрудники коммунальных служб и правления ТСЖ. В любом случае, при аварии перекроют стояк, что остановит воду. Из сообщения пользователя Брат Блума в сервисе читательских сообщений GZT.RU LiveCityПоловину сегодняшней ночи вся наша семья провела чрезвычайно увлекательно: пользуясь полотенцами, большими и маленькими тряпочками, ведрами и тазами, мы собирали воду, заботливо пролитую нашими соседями. Как оказалось, у этих милых людей течет труба под раковиной на кухне.Воду собрали, поплакали над дорогими финскими обоями в коридоре, вспученным паркетом и линолеумом. Я спал от силы часа два и теперь пытаюсь сообразить, как действовать дальше? Сразу в суд? В ДЕЗ? В милицию? Ситуация осложняется еще тем, что добрые и милые соседи-заливатели совершенно не идут с нами на контакт.

potop1.jpg

Затем специалистов управляющей компании нужно попросить составить акт о повреждениях помещения, сообщила Надежда Булгакова, сотрудник производственно-технического отдела ДЕЗ Тверского района Москвы. Коммунальщики будут обращать внимание на повреждения потолков, полов, стен и подробно описывать в документе характер потеков и пятен.Оценивать стоимость восстановления или компенсации повреждений имущества должны специалисты независимых компаний с соответствующей лицензией, добавила Булгакова.В случае, если протечка произошла по вине управляющей компании (сантехники установили некачественные трубы или установили их неправильно), но ее сотрудники отказываются признавать свою вину, оценить ущерб и причину залития (так это называется официально) смогут специалисты Мосжилинспекции, пояснила г-жа Булгакова.

potop2.jpg

Оценивать стоимость восстановления или компенсации повреждений имущества должны специалисты независимых компаний с соответствующей лицензией. Правда, есть и иная точка зрения на порядок действий. Когда корреспондент позвонил в ДЕЗ района Теплый Стан, представившись жителем района, которого залили соседи, сотрудник справочной настойчиво порекомендовал сразу позвонить в страховую компанию (по легенде, квартира была застрахована). Там нужно получить «номер заявки», чтобы в дальнейшем вызвать оценщиков из страховой компании. И только потом нужно вызвать коммунальщиков. Специалист из страховой компании приедет в залитую квартиру «когда у вас там все просохнет», добавили в справочной.Пригласить заинтересованных лиц Приглашая коммунальщиков для фиксации последствий залива, также необходимо позвать и соседей, которые стали виновниками протечки. Позвать их нужно «официально»: уведомить телеграммой или любым другим доступным способом под роспись, рассказал Владислав Кочерин, адвокат московской коллегии адвокатов «Легис Групп». Если соседи не явились, осмотр можно проводить и без них. Чем раньше проведен официальный осмотр помещения, тем лучше. Иначе потом соседи могут пытаться опровергать свою причастность к появлению повреждений квартиры.Испорченный потолок, отваливающиеся обои и намокший ковер также рекомендуется сфотографировать или снять на видео. Сведения об этом затем нужно занести в акт осмотра помещения с указанием марки, модели и идентификационного номера камеры. Затем фото или видео может послужить дополнительным доказательством в суде. Также позицию владельцев пострадавшей квартиры укрепит наличие свидетелей. Например, на осмотр можно позвать других соседей и их данные также указать в акте осмотра, пояснил адвокат Владислав Кочерин. Таким образом, необходимо собрать максимально возможные доказательства своей правоты. Это будет полезно в случае, если виновные соседи не захотят компенсировать ущерб.Пострадавшие помещения лучше не ремонтировать до выплаты компенсации, поскольку, если потом возникнет спор, будет сложно доказать, что повреждения были именно такими, как указано в акте о заливе, объяснил г-н Кочерин.

carinatura1.jpg

Нанять оценщикаДля определения суммы материального ущерба необходимо пригласить оценщиков. В Москве достаточно компаний с соответствующей лицензией, которые специализируются на оценке недвижимости и имущества, в том числе при заливе. Сотрудник компании сможет оценить стоимость восстановительного ремонта и замены поврежденной мебели.Компании, специализирующиеся на оценке поврежденного имущества, выставляют счета различного порядка. В основном размер оплаты услуг эксперта зависит от суммы ущерба. Например, в компании «Центр судебных экспертиз» на оценку ущерба от залива есть целых три тарифа для ремонта разной степени. Цена формируется также в зависимости от количества поврежденных помещений. Например, оценка одной залитой жилой комнаты по тарифу «Обычный ремонт» стоит 8 тыс. рублей, а по тарифу «Средний»— 11 тыс. рублей, «Улучшенный»— 14 тыс. рублей. Согласно прайс-листу независимой оценочной компании «Гранд реал», оценка ущерба от залива стоит стандартно для любого вида ремонта— 5 тыс. рублей за одно помещение.В московской экспертной службе «Качество и право» стоимость оценки формируется из объемов повреждений и количества пострадавших помещений. Оценка ущерба в одной комнате, которая пострадала менее чем на 50%, стоит 6 тысяч рублей, более 50%— 8 тысяч рублей. Оценка квартиры, поврежденной целиком, включая ванную, кухню и прихожую,— 20 тысяч рублей. Ущерб после залива квартир с ремонтом бизнес- или класса «люкс» оплачивается по договорной цене.Специалист-оценщик может составить два документа: акт об осмотре помещения, аналогичный акту коммунальщиков, и развернутый отчет об оценке поврежденного имущества и восстановительного ремонта, рассказал Кирилл Максаков, оценщик из компании «Интервал».
Авторы ролика сообщают, что потоп произошел мгновенно — с потолка стремительно полилась вода. Затопило пять этажей. Стоимость поврежденного имущества в отчете об оценке формируется с учетом среднерыночной стоимости работ, материалов и другого имущества по состоянию на дату оценки. Например, если нужно оценить стоимость восстановления поврежденного паркета, то специалист-оценщик сравнивает три цены на однотипный, например дубовый, паркет и работы по его укладке. Затем специалист, суммирует эти три стоимости, делит на три. Таким образом, получается средняя цена паркета. Постоянно идут споры о том, нужно ли при оценке того же паркета учитывать степень его износа, объяснил г-н Максаков. Однако оценщики считают, что это невозможно, потому что купить подержанный паркет, линолеум или обои просто негде. Чуть сложнее обстоит дело с оценкой мебели, объяснил эксперт. Если, например, диван стоимостью несколько тысяч евро не подлежит восстановлению, то в отчет об оценке ущерба заносится стоимость аналогичного нового дивана. Если же мебели требуется лишь химическая чистка, то оценщик рассчитывает стоимость не только самой чистки, но и транспортировки дивана к соответствующим специалистам.
Авторы этого ролика обнаружили залитую квартиру, вернувшись домой после новогодних выходных. Нельзя путать составление отчета о среднерыночной стоимости и примерной смете работ, уверен Максаков. Он рассказал, что однажды участвовал в судебном процессе в качестве эксперта со стороны истца. Со стороны ответчика для оценки ущерба был привлечен специалист-сметчик, который определил усредненную стоимость ремонта поврежденной квартиры. По словам Максакова, такие специалисты оценивают стоимость работ для больших помещений (заводов, больших офисов и т. д., где за единицу исчисления берут не 1, а 100 кв. м), поэтому стоимость восстановления по версиям оценщика и сметчика отличаются в пять-шесть раз. В итоге суд назначил третью экспертизу. Квитанции за коммунальные услуги вводят москвичей в заблуждениеОколо 240 млн рублей получили москвичи в 2009 году на ремонт поврежденных квартир по льготной муниципальной страховке. Однако страховщики выплачивают деньги далеко не всем пострадавшим, даже если те вовремя платят за квартиру.Уплата очередного взноса производится до первого числа месяца, соответствующего началу неоплаченного периода договора страхования. То есть страховой взнос за январь должен быть оплачен до 24.00 31 декабря. Дата уплаты и сумма взноса определяются по оттиску штампа, сделанному учреждением банка на платежном документе.При этом на квитанциях за коммунальные услуги, рассылаемыx по квартирам, раньше печаталось напоминание о том, что оплатить их нужно до 10-го числа следующего месяца. Теперь это напоминание с квитанций исчезло.Несколько этажей затопило из-за отопления балкона.Читателя Игоря Белобородова в феврале 2010 года залил сосед сверху. Мужчина проснулся поздно ночью от звонка в дверь. На пороге стоял сосед снизу, который сообщил, что Белобородов залил его квартиру. Вернувшись в комнату, Игорь обнаружил 10 см воды на полу, залитые стены, балкон, мебель. Перекрыв стояк, соседи вызвали слесаря, а потом выяснили, что в протечке виноват сосед Белобородова из квартиры сверху. Оказалось, что он уехал в командировку в Мурманск и оставил присматривать за квартирой свою домработницу.Причиной протечки стал прорыв водообогрева балкона. После морозов, когда трубы замерзли, наступила оттепель, и трубы прорвало, рассказал пострадавший.В ту же ночь факт залива зафиксировал глава товарищества собственников жилья, которое есть в доме, и на следующий день выдал владельцу поврежденной квартиры справку с перечислением поврежденных элементов квартиры и мебели.Хозяин квартиры, из которой текла вода, появился в Москве через два дня. Игорь Белобородов говорит, что практически сразу стало понятно, что виновник протечки прячется от ответственности.Затем Белобородов нанял эксперта-оценщика. Общий ущерб, нанесенный квартире и другому имуществу, составил 130 тыс. рублей. У соседа этажом ниже— 76 тысяч рублей. Во время работы оценщика выяснилось, что при составлении акта коммунальщиками следует быть очень внимательным. В случае с Белобородовым, представители ТСЖ не занесли в акт осмотра шкаф, который был залит, но поврежден несильно. Оценщик также предложил мужчине не фиксировать шкаф в качестве поврежденной мебели, так как в дальнейшем суд может обратить внимание на несовпадение в двух документах, что будет не в пользу истца.Результаты расчета стоимости восстановительных работ и компенсации стоимости мебели владелец пострадавшей квартиры отправил виновнику залития и теперь ждет его реакции. По подсчетам Белобородова, в случае обращения в суд расходы на работу адвоката составят 50 тыс. рублей, расходы на госпошлины и прочие технические расходы— еще около 15 тыс. рублей. Если суд удовлетворит иск, то «юридические» расходы понести ответчику. Соответственно, виновнику аварии выгоднее урегулировать дело в досудебном порядке. Из сообщения пользователя Е..... в сервисе читательских сообщений GZT.RU LiveCityПодумав, я поняла, что происходящее как-то подозрительно совпадает по времени с установкой стиральной машинки и раковины. То есть чуть позже, конечно, но все равно… Раньше таких проблем не было, и я не могла гарантировать, что это совпадение. Я нашла слесарей и рассказала им свою историю. После этого они отключили стиральную машинку, раковину, долго бегали между квартирами и вынесли ошеломляющий вердикт: соседей снизу заливала я, потому что слив, в который подключены стиральная машинка и раковина «в стояке не функционирует: либо он дырявый, либо его вообще нет». Сие заявление, естественно, повергло меня в шок, и первой мыслью было «Какой ужас, как я буду расплачиваться с соседями снизу и сбоку?!»Идти судитьсяЭкспертный отчет о стоимости восстановительных работ и материалов имеет юридическую силу в течение шести месяцев, и именно он служит основанием для определения размера причиненного ущерба при обращении в суд с конкретными требованиями. Писать исковое заявление стоит в случае, если виноватые соседи не хотят компенсировать вред или если квартира была застрахована, но страховая сумма не покрывает расходов на новый ремонт, мебель и так далее.При рассмотрении подобных дел суд, как правило, встает на сторону владельцев пострадавшей квартиры. В иске может быть отказано в случае, если исковые требования не обоснованы и не доказаны, поэтому к оформлению всех документов и формулированию выдвигаемых требований следует относиться внимательно, сообщил адвокат Владислав Кочерин.В частности, объяснил адвокат, нельзя основывать требования на заключении оценщика, если пострадавшие помещения уже отремонтированы. В этом случае в качестве обоснования суммы компенсации следует предоставить документы, подтверждающие суммы расходов на ликвидацию последствий потопа.Также следует иметь в виду, что на практике российские суды неохотно удовлетворяют требования о компенсации морального вреда, заметил Кочерин. Общее положение Гражданского процессуального кодекса определяет моральный вред как физические и нравственные страдания. То есть в суде при требовании о возмещении морального вреда нужно доказать причинно-следственную связь между заливом и испытанными страданиями. Как правило, в суде это подтверждают медицинскими справками, больничными листами, больничной картой. Но даже при наличии этих документов сумма компенсации морального вреда, скорее всего, составит несколько тысяч рублей, объяснил адвокат.Судебная тяжба по делу о заливе может занять от трех до шести месяцев в зависимости от позиции соседей, по чьей вине случился потоп. При этом все понесенные расходы (услуги оценщика, представителя в суде, уплата госпошлины) в рамках судебного разбирательства могут быть компенсированы за счет ответчика. В ходе процесса ответчик может опровергать любые обстоятельства дела: от причин залива до стоимости того или иного имущества пострадавшей стороны. Поэтому нужно тщательно контролировать подготовку всех документов, избегая неоднозначных формулировок, которые могли бы быть истолкованы в пользу ответчика, добавил адвокат Кочерин. Если вас залили соседи, нужно:1. Позвонить в аварийную службу ДЕЗа или управляющей компании.2. Найти источник воды и дождаться сантехника, который перекроет протечку.3. Последствия протечки можно зафиксировать на фото- и видеокамеру.4. Обратиться в ДЕЗ, управляющую компанию или ТСЖ для составления акта осмотра залитого помещения.5. На осмотр также нужно пригласить соседа-виновника и соседей-свидетелей. Нужно быть внимательным, чтобы в акт занесли все поврежденные предметы.6. Попытаться договориться с соседом-виновником мирным путем.7. Если договориться не удалось, нанять эксперта-оценщика.8. Совместно с экспертом-оценщиком составить акт осмотра помещения и отчет о средней стоимости восстановительного ремонта.9. Если договориться с соседом-виновником снова не удается, нанять адвоката и обращаться в суд.10. Запастись терпением на три-шесть месяцев. источникЧто-бы этого не произошло пользуйтесь системами защиты от протечек

neptun_shema.jpg

При попадании воды на любой из датчиков, установленных на полу или на трубе, радиосигнал подается на модуль управления - контроллер, к которому подключаются устройства блокировки воды – шаровые краны с электроприводом. Контролер подает команду и вода перекрывается. При этом включается звуковой и световой сигнал и посылаются сообщения на мобильный телефон (при покупке дополнительного модуля GSM). Система очень удобна для установки в помещениях с законченной отделкой, где уже нельзя прокладывать в стенах дополнительные провода.описание системы и принцип действия подробноОбращайтесь к нам и мы Вам поможем.



2 комментария


Судя по сложности процедуры возмещения ущерба, тот, кто заливает соседей практически ничем не рискует. Если ущерб и заставят возместить в судебном порядке, то только через полгода, а может и вообще удасться отбрехаться.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Ну тут зависит от настырности соседей и суммы ущерба. А так - да, не любят у нас в стране пока по судам ходить - уж больно долго и муторно.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас