• записей
    7
  • комментариев
    11
  • просмотра
    462

Банная печь

kamin-pechka

5 293 просмотра

Весной 2010г.я строил банную печь под Ярославлем и хочу рассказать о ней,а так же дать короткую характеристику другим видам печей. Сейчас огромный выбор готовых ,магазинных, и если Вы склоняетесь к установке такой печи,это статья не для Вас. Я строю печь из кирпича.Не классическую,когда дымовые газы проходят через каменку,накаляя ее.Таких печей почти не строят сейчас,т.к. много времени и дров нужно,чтобы сделать хороший пар.Еще у нее большой минус-нельзя париться,пока не прогорели угли. Я строил такие печи,но не советую Вам выбирать этот вариант. В моей же, каменка расположена на чугунной плите,и огонь через камни не проходит.В этом случае печь можно топить и во время парения,чтобы поддерживать качество пара,а для того чтобы натопить баню, нужно не так много времени,как в классической.Если парная правильно утеплена,то хватает 2-3 часов и можно поддерживать температуру, подтапливая по мере надобности. Собственно и магазинные топятся так же,но их минус в том,что тепло создается в основном за счет отдачи от металлического корпуса и пар получается хуже.Если же облицевать ее,чтобы убрать лучистую энергию от металла внутрь(необлицованные сушат кожу,как яркое солнце),пропадает КПД,потому,что объем камней в них небольшой.Выбирать,как говорится,клиенту,но я ,как парильщик с опытом,советую кирпичную. Ну, а теперь,как строилась моя.

banya.jpg

Вот она эта баня,в прекрасном месте на речке Ить,впадающей в Волгу .Сруб очень качественный,так что,если хорошо будут утеплены полы и потолки,парная получится хорошая.Срублена баня "в пятистенок",то есть перегородка внутри из бревен.

2.bmp

В ней то и пропиливается проем под печь,таким образом,чтобы топка оказалась в комнате, а не в помывочной и не в парной,что хуже.Проем пропиливаем на 3см шире и выше печи и изолируем огнестойким материалом.Здесь применен базальтовый картон с фольгой.Фундамент был готов, бетонный.Я только выровнял и сделал гидроизоляцию.

3.bmp

4.bmp

На следующем фото видны каналы отопительного щитка,по которым пламя будет подниматься и опускаться,и снова подниматься,аккумулируя ,таким образом тепло.Во время парения парная будет прогреваться,кроме каменки еще и щитком,а после высушит и отопит,при необходимости,другие помещения бани. Внизу каналов,из парной,установлена дверка чистки.Она же послужит вытяжкой,при необходимости проветрить парную Вот печь и встала.Фото из комнаты отдыха.Дверь ведет в помывочную,которая будет отделена от парной перегородкой,и печь окажется в парной.

5.bmp

На следующем фото-вид из парной.Снизу видна дверка чистки-вытяжки.В углублении,стенки которого покрыты плиткой,расположена чугунная плита,на которую кладутся камни.Выбор камней большой.Талькохлорид,например,из не очень дорогих.Или жадеит,полудрагоценный камень,но дорогой.Можно и в ручье соседнем бесплатно валунов набрать. Вверху видна задвижка и начало металлической трубы,ее разделка пожаробезопасная.Она в межэтажном пространстве.

6.bmp

Дальше труба второго этажа из нержавеющих сендвич панелей.Я советую применять их.

7.bmp

Она же с улицы.

8.bmp

Дверка топки поставлена "каминная"и отдыхая между заходами в парную,можно любоваться огнем. Извините,что длинновато получилось.Хотел понаглядней показать.Ну,а если есть вопросы,обращаетесь. Легкого пара Вам!Александр.

9.bmp




5 комментариев


Очень она у Вас красивая вышла.

Скажите пожалуйста, такие печи требуют дальнейшей отделки?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте Ольга!

Можно и не отделывать,но при строительстве требуется замачивать кирпич в воде.После этого,чаще всего бывают высолы на кирпиче и их приходится убирать,или закрашивать.Штукатурить или облицовывать банные печи не рекомендуется.Температура печи выше,чем в обычной печи.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Несогласенс вами, моему тестю предлагали печь сделать за 70000 рублей! Купили в на рынке печь , вышло намного дешевле! Теперь и баня прогревается быстрее и дров меньше уходит! Мы не прогадали, главное купить отличные камни , и иногда ухаживать за плитой и промывать камни! Раньше прогревали 2-3 часа, теперь уходит 40 минут и соответственно меньше дров! Удачи всем!

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Уважаемый Геннадий!

Я согласен,что хорошая фирменная,металлическая печь экономичнее.Моя-же дает более качественный пар.Если бы Вы могли сравнить-почуствовали бы это!Если задача стоит только в экономии,так и в душевой кабине можно париться.А еще,я помню, в советские времена некоторые от безысходности в стандартных ванных комнатах мини сауны строили. Но это ведь не баня! Спасибо за отклик!Пишите еще!Александр.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Александр,добрый день.Меня зовут Галина, звонила вам несколько раз по поводу печи-камина.Вы просили размеры комнат. Гостинная 6 на 6 высота потолков 2,7м (чистов.).кухня 3,5 на 6 , второй этаж мансардный. Не знаю вашу электронную почту., моя galinaphl@mail.ru. тел. 8916 6727414.

Жду ответа.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас