• запись
    1
  • комментариев
    0
  • просмотров
    17

Классический деревянный сруб

dvina

274 просмотра

Классический вариант бревенчатого деревянного дома - строение с самонесущими стенами, или, проще говоря, деревянный сруб.

 

Такие бревенчатые дома из сруба являются классическими деревянными срубами. Конечно, они различаются проектами по внешнему виду, приемам рубки сруба и техническим параметрам, но зато строят их по одной общей схеме: одинаковые ровные бревна укладывают друг на друга в горизонтальном направлении, а по углам их связывают специальными врубками - своеобразными бревенчатыми замками. Так и получаются самонесущие деревянные стены.

 

В углах бревна будущего сруба соединяют с остатком и без остатка - это разные приемы рубки в зависимости от дальнейшей отделки и обшивки. Рубку стен с остатком практикуют для бревенчатых домов, не обшиваемых снаружи; рубку стен без остатка - при обшивке стен снаружи.

 

Такая технология рубки сруба имеет тысячелетние традиции, и у классического деревянного сруба из цельных бревен всегда были и будут, несмотря на все богатство современных материалов и технологий, свои ценители, которых в настоящее время все больше и больше.

 

Деревянный сруб хорошо держит тепло за счет бревен больших диаметров (от 22 до 35см), из которых по традиции его складывают.

 

Традиционно в России для строительства дома использовалась древесина хвойных пород - сосна, ель и лиственница. Причем традиционная технология подразумевает использование зрелого леса хвойных пород. Ровные деревья подбирают одного возраста и размера.

 

Древесина ели богато и равномерно насыщена смолой с самого раннего возраста дерева, древесина же сосны хорошо насыщается смолой только в зрелом возрасте. При этом насыщаются преимущественно ее внешние слои. Исходя из этого, при использовании бревен небольшого диаметра лучше использовать ель, так как сосна в этом случае ещё недостаточно пропитана смолами и, соответственно, менее долговечна. С другой стороны, насыщенность древесины смолами может сослужить плохую службу, например в бане или сауне, где от нагрева и высокой влажности такая древесина начинает "плакать".

 

Долговечность сруба (как и цена) напрямую зависит от сорта древесины. Дорогая лиственница прослужит примерно вдвое дольше, чем сравнительно дешевая сосна. В то же время лиственница, имеющая большую плотность, лучше проводит тепло. Для того чтобы обеспечить такое же теплосбережение, как рубленый дом из соснового бревна диаметром 24см, диаметр бревна из лиственницы должен составлять 28см. Иногда нижние венцы рубят из лиственницы, а далее - из сосны.

 

Возведение деревянного сруба требует неторопливости в дальнейшем обустройстве и отделке, так как после сборки "под крышу" он должен простоять год и даже больше. За это время бревно подсушится и дом осядет.

 

Желающему построить себе дом из бревенчатого сруба необходимо знать, что стены бревенчатых домов по мере усыхания древесины, главным образом в течение первого года после изготовления дома, дают осадку, которая зависит от первоначальной влажности бревен и колеблется в пределах 1/20-1/130 высоты стены бревенчатого дома.

 

Только после осадки дома можно приступать повторной конопатке (заделыванию щелей, монтировать оконные и дверные блоки, производить отделку. Зато "овчинка стоит выделки": по сути, получается дом на века.

 

Одним из важнейших этапов при строительстве рубленого бревенчатого дома является конопатка стен. Утеплитель укладывается между бревнами сразу во время строительства. Обычно используются мох, пакля, войлок, пенька, джут и другие волокнистые материалы. Однако особенность рубленых стен такова, что они дают значительную усадку, что приводит к разгерметизации стен к снижению их теплоизоляционных свойств. Получается, что без повторной работы со швами, без конопатки (уплотнения зазоров) не обойтись.

 

Конопатку можно выполнять двумя способами: "в набор" и "в растяжку".

 

Конопатка "в набор" заключается в том, что из волокнистого материала создают длинные пряди, которые скручивается в валик нужной длины, который забивается в щель. Конопатка "в растяжку" выполняется из отдельных прядей, которые укладываются волокнами поперек бревен (висящие концы волокон подбирают, скручивают в валик и забивают в паз).

 

При использовании в качестве уплотнительного материала войлока следует позаботиться о его защите от моли.

 

Как правило, окончательная конопатка и отделка стен производится через год-полтора после завершения сооружения дома.

 

При обивке дома вагонкой или сайдингом (это делается, конечно, после его окончательной усадки) под обшивку рекомендуется заложить слой утеплителя (URSA, ISOVER, ROCKWOOL и другие). В этом случае в деревянном доме можно жить круглый год. Такой бревенчатый дом будет теплым и долговечным. Дерево обладает практически идеальными качествами для строительства. В деревянном доме прохладно в жару и тепло в зимнюю стужу. К тому же такой дом прочен, относительно прост в монтаже и экологически чист.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас