• записи
    4
  • комментариев
    0
  • просмотра
    63

ТТК на Монтаж Битумной Черепицы

FASAD7

61 просмотр

 

Утверждаю: Руководитель

Монтажно-Отделочной

Организации

МОО ”ФАСАДЪ”

Колмогорцев А.С.

 

 

 

 

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК) НА МОНТАЖ БИТУМНОЙ ЧЕРЕПИЦЫ (”МЯГКАЯ КРОВЛЯ”) ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

1. Общие сведения

 

Гибкая черепица - кровельный материал нового поколения для скатных кровель с уклоном от 11,3 град (1:5) до 90 град. Это высокотехнологичный продукт с уникальными характеристиками и динамично развивающимся модельным рядом. Благодаря многообразию типов и цветовых решений данная кровля формирует и дополняет архитектурные решения, разрабатываемые в различных стилистических предпочтениях, начиная с неоготики и заканчивая Hi-Tech.

Битумная черепица имеет в основе толстый нетканый стеклохолст, с двух сторон пропитанный высококачественным модифицированным битумом.

Нижняя поверхность черепицы представляет собой сплошной самоклеящийся слой из резинобитума (СБС модифицированного битума). Верхняя сторона черепицы - каменные или минеральные гранулы, которые не только придают ей различные цвета и оттенки, но и защищают от неблагоприятных климатических воздействий.

 

2. Подготовка основания

 

Начинают устройство кровли с подготовки основания. В качестве основания под гибкую черепицу применяют материал со сплошной ровной поверхностью, к которому возможно крепление гвоздями. Основание должно быть ровным, сплошным, жёстким. В качестве основания может быть использована влагостойкая фанера, шпунтованная или обрезная доска. Влажность материала для основания не должна превышать 20% от сухого веса. Поперечные стыки досок нужно располагать на места опор, и длина досок должна быть не менее двух пролетов между опорами. Необходимо учесть расширение досок, вызываемое колебанием влажности и температуры, оставив достаточный зазор между досками.

Климатические особенности монтажа: в случае монтажа гибкой черепицы при температуре ниже +5 °С, упаковки с плиткой перед монтажом следует хранить в теплом помещении. Допускается применение термофена во время монтажа.

 

3. Монтаж подкладочного ковра

В качестве подкладочного слоя под гибкую черепицу используют кровельный материал или рулонный кровельный гидроизоляционный материал по всей площади кровли. Подкладочный слой монтируется по направлению снизу-вверх параллельно карнизному свесу кровли с нахлёстом не менее 10 см, края фиксируются кровельными гвоздями с интервалом 20 см, швы герметизируются клеем К-36.

 

 

 

Рис.1

 

При уклоне кровли более 1:3 (18 град.) возможна укладка подкладочного материала только на коньки кровли, в ендовы, на карнизные свесы и в торцевые части кровли, в местах проходок через кровлю (вокруг печных труб, в местах примыканий кровли к вертикальным стенам, вокруг мансардных окон).

 

 

 

Рис.2

 

Примечание: В зависимости от способа крепления водосточной системы может возникнуть необходимость в монтаже кронштейнов до укладки подкладочного слоя.

 

4. Монтаж карниза

Для защиты края обрешётки на карнизных свесах от дождевой влаги поверх подкладочного ковра смонтируйте металлические карнизные планки (капельники) нахлёстом min 2 см. Прибивайте их зигзагообразно кровельными гвоздями с шагом 100 мм.

 

 

 

Рис.3

 

5. Монтаж ендового ковра

Для повышения водонепронецаемости в ендовах поверх подкладочного слоя уложите ендовый ковер, соответствующий цвету кровельной черепицы. Края зафиксируйте кровельными гвоздями с интервалом 100 мм.

 

 

 

Рис.4

 

6. Монтаж карнизной черепицы

Далее смонтируйте самоклеящуюся карнизную черепицу вдоль карнизного свеса, предварительно удалив с ее нижней поверхности защитную пленку. Карнизную черепицу укладывают стык в стык, отступив вверх от места перегиба карнизной планки 10-20 мм. Прибивают карнизную черепицу вблизи мест перфораций с последующим перекрытием мест крепежа рядовой черепицей.

 

 

 

Рис.5

 

7. Монтаж рядовой черепицы

 

Во избежание цветовых отклонений используйте кровельные плитки вперемешку из 4-5 упаковок. Укладку рядовой черепицы следует начинать от центра карнизного свеса в направлении торцевых частей кровли.

 

 

 

Рис.6

Приклейте черепицу, предварительно сняв с ее нижней части защитную пленку (после чего их нельзя складывать стопкой друг на друга), и прибейте четырьмя гвоздями каждую чуть выше линии паза плитки (20-30 мм). Если уклон кровли более 1:1 (45 градусов), каждая черепица должна крепиться шестью гвоздями.

 

 

 

Рис.7

 

Таблица 1. Расход кровельных гвоздей

 

 

 

 

 

 

Уклон кровли, градус

до 45° (1:1)

свыше 45°

 

Общий расход на кровлю, кг/м2

0,07*

0,1*

 

Расход гвоздей на один гонт, шт.

4

6

 

 

*Расход гвоздей без учета комплектующих элементов

 

Первый ряд черепицы уложите так, чтобы нижняя кромка ее располагалась не выше, чем на 1 см от нижнего края карнизной черепицы, а "лепестки" закрывали места стыка карнизных черепиц.

 

 

 

Рис.8

 

Последующие ряды смонтируйте так, чтобы концы "лепестков" черепицы были на одном уровне или выше с вырезами плиток предыдущего ряда.

На торцевых частях кровли черепицу обрежьте по краю и проклейте клеем на ширину не менее 10 см.

 

 

Рис.9

 

В ендовах обрежьте черепицу таким образом, чтобы на дне ендовы осталась открытой полоса подкладочного ковра шириной около 15 см.

Проклейте края черепицы вдоль линии отреза на ширину не менее 10 см клеем. При отрезании подкладывайте под черепицу фанеру чтобы не повредить нижний слой кровельного ковра.

 

 

 

Рис.10

 

8. Монтаж коньковой черепицы

Коньковая черепица (0,25х0,33 м) получается при делении карнизной черепицы на 3 части по местам перфорации. Смонтируйте коньковую черепицу на конек кровли короткой стороной параллельно коньку, предварительно удалив пленку. Прибейте четырьмя гвоздями (по 2 шт. с каждой стороны) так, чтобы гвозди оказались под накладываемой с нахлестом 5 см следующей черепицей.

 

 

 

Рис.11

 

9. Монтаж кровельных примыканий

 

Проходы через кровлю небольшого диаметра (антенные и т.п.) выполняются при помощи резиновых уплотнителей. Дымовые и другие трубы, подверженные нагреванию, необходимо изолировать. При монтаже гибкой черепицы вблизи дымовых труб или других проходок по периметру соединения трубы с кровлей прибейте треугольную рейку 50х50 мм. Далее вокруг дымовой трубы смонтируйте подкладочный ковер, нахлесты промажьте клеем. Затем кровельную черепицу заведите на вертикальную поверхность и приклейте клеем. По периметру трубу оклейте полосой при помощи сплошного слоя клея таким образом, чтобы сверху труба закрывалась полосой не менее чем на 30 см, а на скате - не менее чем на 20 см. Закройте примыкание металлическим фартуком (планкой примыкания), который фиксируют механическим путем, и загерметизируйте швы силиконовым герметиком, устойчивым к атмосферным воздействиям. Примыкания к вертикальным стенам выполняются аналогичным образом.

 

 

 

Рис.12

 

 

 

 

 

 

 

 

10. Порядок ухода за мягкой кровлей

- Для сохранения эксплуатационных и эстетических свойств гибкой черепицы необходимо не менее 2 раз в год проверять состояние кровли.

- Сметать листья и другой мелкий мусор с крыши рекомендуется мягкой щеткой, не повреждающей кровельное покрытие. Ветки и другой крупный мусор нужно убирать вручную.

 

- Обеспечить свободный сток воды с крыши. Для этого необходимо очищать от мусора водосточные желоба и воронки.

- Сгребать снег с крыши можно только в случае необходимости, слоями, оставляя на кровле 10-20 см защитный слой снега. Для удаления льда нельзя пользоваться острыми предметами, способными повредить кровельное покрытие.

- Если есть потребность произвести ремонт крыши, нужно сразу приступать к делу, чтобы избежать более серьезных повреждений. При проведении работ на крыше кровельное покрытие необходимо защитить.

 

 

 

 

 

 

11. Охрана окружающей среды и требования безопасности

 

- Работы по устройству водоизоляционных слоев должны производиться в соответствии с требованиями СНиП 12-03-2001 "Безопасность труда в строительстве", "Правилами пожарной безопасности в Российской Федерации" (ППБ-01-03).

- К работам по устройству водоизоляционных слоев из новых материалов допускаются мужчины не моложе 18 лет, прошедшие предварительный (при поступлении на работу) и периодический медицинские осмотры, имеющие наряд-допуск.

- Работы по устройству водоизоляционных слоев из новых материалов производятся только при использовании средств индивидуальной защиты (СИЗ). Для защиты тела должны быть использованы брезентовые комбинезоны (ГОСТ 27653-88); для защиты ног - ботинки кожаные (ГОСТ 28507-90); для защиты рук - брезентовые рукавицы (ГОСТ 12.4.010-75 ССБТ).

- Допуск рабочих к выполнению работ разрешается только после осмотра основания, ограждений и мест страховки прорабом или мастером вместе с бригадиром.

По окончании работ (смены) материалы и инструменты должны быть убраны с кровли.

 

 

 

К данной типовой технологической карте прилагаются реальные фотографии с описаниями для более подробного изучения каждого рассмотренного пункта.

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас