• записи
    4
  • комментариев
    0
  • просмотра
    63

ТТК на Монтаж Металлочерепицы

FASAD7

126 просмотров

Утверждаю: Руководитель

Монтажно-Отделочной

Организации

МОО ”ФАСАДЪ”

Колмогорцев А.С.

 

 

 

 

ТИПОВАЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА (ТТК) НА МОНТАЖ МЕТАЛЛОЧЕРЕПИЦЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ КРОВЕЛЬНЫХ РАБОТ

 

1. Общие сведения

 

Кровли из металлочерепицы. На основе металлических кровель из оцинкованной стали появились материалы с разноцветным полимерным покрытием: полиэстер, пластизол, пурал и др. Благодаря высокому качеству штамповые кровли из таких металлических листов похожи на черепичную. Поэтому металлические профили получили название "металлочерепица" (рис.1).

 

 

 

 

Рис.1. Металлочерепица

 

а - внешний вид; б — сечение; в - крепление листов шурупами-саморезами; 1 — пластизол; 2 — грунтовка; 3, 7 — пассиватор; 4, 6 — цинк; 5 - листовая сталь 0,5 мм; 8 - окраска тыльной поверхности

 

Для повышения герметичности стык каждой волны дополнительно защищен специальной канавкой на гребне волны нижней панели, а под панелями монтируется противоконденсационное покрытие.

 

При устройстве кровли из металлочерепицы сначала выполняют раскрой листов. Обычная длина листа 8 м, максимальная - 12 м. Это позволяет монтировать покрытия малоэтажных зданий, коттеджей без стыковки по длине листов. Ширина листов "Элит" - 1025 мм; "Каскад" - 1050 мм; "Монтерей" - 1100 мм. Далее приступают к укладке гидроизоляционного материала (плёнки) и устройству обрешётки из досок сечением 30...40х100 через 250...400 мм. Под коньковую планку прибивают по две дополнительных доски с каждой стороны.

Монтаж кровельных листов ведут в таком порядке, при котором капиллярные канавки перекрываются следующими листами. Листы крепят "зигзагом" из расчета 6 шурупов-саморезов на 1 м2. При креплении листов к обрешётке шурупы размещаются в прогибе волны, при скреплении соседних листов - в гребне. В завершение работ устанавливают комплектующие детали (рис.2).

 

 

 

 

Рис.2. Установка элементов при устройстве кровли из металлочерепицы

 

а - общий вид; б - пластмассовая вставка с вентиляционной трубой; в - подшивка пенофольгированной изоляции; г - обеспечение проветривания кров; 1 - гидроизоляционная прокладка; 2 — обрешётка; 3 — лестница; 4 - коньков. планка; 5 - кровельный лист; 6 - утеплительные ленты; 7 - торцевая планка; 8 - переходный мостик; 9 — лестница; 10 - водосточная труба; 11 - водосточный желоб; 12 - сквозные листы; 13 - снегосточная планка; 14 - внутренний стык; 15 - карнизная планка

 

Как показала практика, пластиковые покрытия выдерживают любой холод и не теряют своих свойств при нагревании до температуры +120 °С. В табл.1.1 приведены характеристики наиболее распространенных пластиковых покрытий металлочерепицы.

 

Таблица 1.1

 

Характеристика покрытий металлочерепицы

 

 

 

 

 

 

 

 

Параметр

ПВФ2

Пурал

Полиэфир, матпол

 

Толщина покрытия, мкм

17

50

35

 

Наибольшая температура эксплуатации, °С

+120

+120

+120

 

Минимальная температура обработки (сгибания), °С

-10

-10

-10

 

Устойчивость:

 

 

 

 

к ультрафиолетовому излучению

Высокая

Средняя

Средняя

 

к агрессивным средам

Высокая

Средняя

Низкая

 

к механическому повреждению

Средняя

Высокая

Низкая

 

 

2. Организация и проведение монтажных работ

 

Монтаж металлочерепицы сможет выполнить и хозяин дома, имея определенные навыки. При работах с металлическими кровельными покрытиями следует учесть несколько нюансов. Пластичность металла ограничена, а профилированный лист и вовсе не рассчитан на сгибание. Покрытия более пригодны для крыш простой формы, с крутыми скатами (уклон 45-60°). На сложных крышах до 20% листового металла может уйти в отходы, а ведь стоит он все-таки недешево. Высокопрофильные листы придают кровле хорошую жесткость, помогают выдерживать снеговую нагрузку при достаточно тонкой и недорогой обрешётке. Но если лист черепицы имеет более низкий профиль, потребуется более жесткая обрешётка.

Листы металлочерепицы можно хранить в заводской упаковке в течение 1 месяца, обеспечив при этом ровную поверхность для исключения деформации листов. Рекомендуется под каждый лист уложить деревянную подкладку с шагом около 0,5 м. Для разрезания листов используют кровельные ножницы, пилы с упроченными режущими поверхностями.

Началом устройства кровель из металлочерепицы является замер скатов с установлением перпендикулярности торцов крыши по отношению к линиям конька и карнизов. Форма крыши (односкатная, двухскатная, вальмовая, щипцовая и др.) влияет на требуемые размеры длины заявленных профильных листов. Важное значение при замерах ската имеет основной размер - расстояние от карниза до конька. Лист металлочерепицы укладывают на обрешётку так, чтобы край её выступал наружу от карниза на 40 мм. Это нужно для того, чтобы на коньке после укладки конькового элемента образовалась вентиляционная щель. Очень важное условие для последующего монтажа: не должно быть перекосов при устройстве стропил и обрешетки; скаты должны иметь строго прямоугольную форму. В этом случае всегда может быть гарантировано качество монтажа листов и легко подсчитать требуемое количество листов металлочерепицы, зная их стандартную ширину.

Одним из основных требований к конструкции крыш из металлочерепицы является необходимость устройства гидроизоляционного слоя из рулонного материала под обрешеткой для обеспечения вентиляции. При таком расположении гидроизоляционного слоя воздух будет беспрепятственно проходить от карниза до конька. В некоторых случаях может потребоваться устройство дополнительной обрешетки под рулонную гидроизоляцию.

Обрешётку под листы металлочерепицы выполняют из досок сечением 25x100 мм с расстоянием между рёбрами 350 мм, то есть равными размерами между рёбрами металлочерепицы. Если размер поперечных ребер металлочерепицы иной, например 400 мм, то и обрешетку устраивают соответственно. На карнизах расстояние от наружного края карнизной доски - 300 мм (рис.3).

 

 

 

Рис.3. Разметка укладки листов металлочерепицы

 

а - места нахлестов; б - установка самонарезающихся винтов

 

Доски на торцевых участках и доски ребристой обшивки, выходящие на карнизы, должны быть расположены выше других досок. Края листов металлочерепицы должны быть закрыты сплошной обшивкой досками для их прочного закрепления. Монтаж листов металлочерепицы начинают с торцевых участков. Сначала у края карниза следует закрепить направляющую доску. От нее будет направляющая линия. Целесообразно вначале 3-4 листа закрепить одним шурупом на коньке, выровнять по карнизу, затем закрепить окончательно. Сначала первый лист прикрепить у конька, затем второй лист скрепить внахлест шурупом по верху волны. Канавка на крае каждого листа должна быть закрыта соседним листом. Край с канавкой каждого следующего листа укладывают под ранее уложенный, предыдущий закреплённый лист, который удерживает монтируемый лист (если монтаж начать с левого торца). Для закрепления листов металлочерепицы к обрешётке можно использовать самозавинчивающиеся болты А4 9x27 с уплотнениями или самонарезающиеся шурупы с уплотнительной шайбой (6 шурупов на 1 м2). Отверстия для болтов просверлить дрелью. Болты следует устанавливать перпендикулярно к листам на каждую вторую гофрированную складку, на дно канавки и на нижнюю сторону поперечной складки.

Все дальнейшие нахлестки выполняют у поперечной границы листа. Длина нахлестки составляет примерно 250 мм. Места нахлеста закрепляют на болтах или шурупах. Конёк закрывают специальными коньковыми элементами с уплотнением. Они имеют полуцилиндрическую форму и хорошо укладываются на верхние концы профильных листов металлочерепицы. Торцевые элементы закрывают кровлю от попадания дождя и ветра. Карнизные элементы защищают карниз и обрешетку от стекания с крыши воды.

Для исключения образования конденсата на холодной внутренней поверхности металлочерепицы следует создать условия для вентиляции под кровлей от карниза до конька, а под обрешёткой разместить рулонный материал (рис.4).

 

 

 

Рис.4. Монтаж кровли из металлочерепицы

 

а - конструкция крыши (1 — обрешетка; 2 - гидроизоляционный материал; 3 — металлочерепица; 4 - направление движения воздуха) — б - схема расположения конькового элемента; в - схема расположения карнизного элемента; г - монтаж разжелобка (1 - промежуточная конструкция; 2 - разжелобочный элемент)

 

Ендову кровли из металлочерепицы выполняют с помощью специального разжелобочного элемента. Рекомендуемый нахлест ендовы - 20 см. На обшивку, находящуюся внизу, монтируют промежуточную конструкцию. На эту конструкцию прикрепляют на болтах разжелобочный элемент.

Зазоры между металлочерепицей и разжелобочным элементом, а также под коньком во всех местах, где есть неплотности и зазоры, герметизируют с использованием силиконового нейтрального отверждения или другого отверждающегося герметика, или с применением специальных уплотнительных лент, прибиваемых к профилю небольшими гвоздями. При обрезке листа или при сверлении образовавшуюся металлическую крошку необходимо смести, чтобы не испортить покрытие. Во время монтажа следует ходить в обуви с мягкой подошвой и наступать только в местах обрешетки и в прогиб волны.

Крепления листов болтами или шурупами выполняют в соответствии со схемами. Для выхода на крышу в листах металлочерепицы имеется элемент с отверстием, выполненный из стеклопластика, внешний вид и рисунок которого такой же, как и у листа металлочерепицы. Для устройства кровли из металлочерепицы требуется до 30 различных комплектующих изделий. Рекомендуемый нахлест комплектующих элементов - 10 см. Кроме того, необходима лестница для подъёма на крышу, переходные мостки, лестница на крыше, водосточные трубы, крюки поджелоба. Листы металлочерепицы поставляют по размерам. Длина листа каждого типа должна быть равной длине ската плюс карниз.

 

3. Требования к качеству выполненных работ

3.1. В процессе подготовки и выполнения кровельных работ проверяют:

-качество листов металлочерепицы;

-отсутствие царапин, деформаций, изгибов, надломов, размеры по длине;

-качество выполнения обрешётки - сечение обрешётин, расстояние между обрешётинами и соответствие проектному решению;

-наличие прокладочного гидроизоляционного материала;

-наличие торцевых, коньковых, карнизных планок;

-готовность всех конструктивных элементов для выполнения кровельных работ;

-правильность выполнения всех примыканий к выступающим конструкциям;

-правильность выполнения вентиляционного канала;

-правильность выполнения конька, ендовы, карнизов;

-правильность установки и закрепления лестницы, переходных мостиков, лестницы на крыше, правильность устройства системы водоотвода.

3.2. Приём работ должна сопровождаться тщательным осмотром её поверхности и особенно в ендовах, на карнизных участках, в местах устройства конька, всей водоотводящей системы.

3.3. Выполненная кровля из металлочерепицы должна удовлетворять следующим требованиям: Все листы металлочерепицы, в том числе коньковые элементы должны быть плотно прикреплены к обрешётке, без перекосов, с соблюдением нахлесток, с соблюдением размера выноса обрешётки. На поверхности листов металлочерепицы не должно быть повреждений, изломов, вмятин, царапин.

3.4. Обнаруженные при осмотре готовой кровли производственные дефекты должны быть исправлены до сдачи дома в эксплуатацию.

3.5. Приём готовой кровли должн быть оформлен актом с оценкой качества работ.

3.6. Приём выполненных работ подлежит освидетельствованию фотографиями скрытых работ, в том числе выполненной пароизоляции, теплоизоляции, гидроизоляционного слоя (если эти элементы конструкции имеются), устройство антенн, растяжек, стоек, мансардных окон.

 

4. Материально-технические ресурсы

 

Сейчас под термином металлочерепица подразумевают большеразмерные стальные листы, отштампованные в форме черепичной кровли. Однако ряд фирм выпускает и мелкоштучную металлочерепицу различного цвета. Она представляет собой профилированный оцинкованный стальной лист размером примерно 1x0,5 м с минеральным (базальтовым) грантом в акриловом связующем на поверхности. Лист получается не таким "шумным", смягчая удары дождя о кровлю. Эта черепица хорошо имитирует керамическую. Потери минеральных гранул в результате погодных катаклизмов составляют 1% за 10 лет. Температурный перепад от -120 до +120 °С. Вес 1 м2 примерно около 9 кг.

Размеры мелкоштучной металлочерепицы: MetroBond, MetroShake и MetroShingle (произв."Metrolite", Бельгия) - 1330x410 мм, Decra (произв. "Icopal", Италия) - 1250x370, Ondustil (произв. "Onduline", Франция) - 1395x455 мм.

С помощью мелкоштучной металлочерепицы удается выполнять кровли сложных форм (с башенками, слуховыми окнами и т.д.), в том числе криволинейные (радиусом не меньше 1-2 м). Причем работать можно даже в одиночку. Материалы не слишком требовательны к обрешётке. К примеру, "панели" от "Metrolite" укладываются на обрешётку из брусков 40x40 мм (дорогостоящая водостойкая фанера не требуется). Сама черепица опирается волной на верх бруска и его нижний торец.

Металлическая мелкоштучная черепица российского производства представляет собой просто слегка профилированные оцинкованные стальные листы без какой-либо наружной отделки. Вес 1 м2 - 5,5 кг.

Срок службы металлочерепицы компании "Metrolite" - более 50 лет в условиях агрессивной среды. В России на этот материал даётся 15-летняя письменная гарантия, что является редкостью. Срок службы металлочерепицы других производителей, в том числе российского производства - до 40 лет.

 

5. Охрана окружающей среды и требования безопасности

При производстве работ на крышах мокрых, покрытых льдом или инеем, имеющих уклон более 6°, рабочие должны быть снабжены страховочными системами. Руководство должно строго следить, чтобы кровельщики выполняли работы в соответствии с требованиями безопасности. Эти же правила обязательны при работах на крышах с уклоном более 20° при любом состоянии крыши.

При производстве работ на крышах с уклоном более 6° необходимо при укладывании на обрешётке материалов закреплять их, чтобы не допустить скатывания материалов по уклону или сдувания их ветром.

При производстве работ на крутых крышах обязательно также применение переносных стремянок шириной не менее 25 см с нашитыми сверху планками или лестниц, укрепленных так, чтобы была исключена возможность их сдвига по наклонной поверхности.

При производстве работ на плоских крышах по краям их должно быть устроено временное ограждение с бортовой доской.

При производстве работ на краю крыши (обшивка карниза, парапета и т.п.) пользование страховочными системами обязательно независимо от величины уклона крыши и ее состояния.

До начала кровельных работ на крыше необходимо удостовериться в исправном состоянии обрешетки.

Ежедневно, по окончании работ, крыши должны очищаться от остатков материала и мусора.

 

 

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас