• записей
    6
  • комментариев
    0
  • просмотра
    62

что лучше обои или краска?

tvoj-dom

30 просмотров

Приступая к внутренней отделке нового дома или затевая капитальный ремонт, мало кто не задумывается над вопросом «Что лучше – обои или покраска стен»?

 

Красить стены несложно, а выбор оттенков очень разнообразен; краска не притягивает пыль; крашеные поверхности можно мыть, а если их цвет надоест, то изменить его проще, чем снимать и переклеивать обои. В свою очередь рулонные и жидкие обойные покрытия (так называемая «декоративная штукатурка») считаются экологически чистым материалом; промышленность предлагает огромное разнообразие обойных рисунков и узоров; обои лучше скрывают неровности стены, а некоторые их виды гораздо прочнее и долговечные, чем покраска.

 

Таким образом, и окраска стен, и оклеивание их обоями имеют особенности, достоинства и недостатки, которые мы проанализируем в этой статье.

 

Подготовительные работы.

 

Готовить стены под обои гораздо проще, чем в том случае, когда предполагается их покраска. После того, как стены очищены от остатков старых обоев, достаточно оштукатурить гипсовой штукатуркой, прошпаклевать их и прогрунтовать. Стены должны быть достаточно ровными, однако мелкие царапины не будут видны под обоями, а толстые рельефные обои скроют и более серьёзные изъяны подготовки стен.

 

Подготавливая стены под покраску, это делают намного тщательнее. Вмятины, трещины и выемки заделывают гипсом, акриловой шпаклевкой или раствором, следы от потеков воды грунтуют, а щели заполняют специальным составом. Несколько слоев краски не скроют даже мелких неровностей, вмятин, выбоин в стенах. К тому же на шероховатую поверхность краска ляжет неравномерно и со временем начнет отслаиваться и трескаться. Поэтому при финишной шлифовке нельзя допускать ни малейших царапин.

 

На данный момент финишная отделка стен может быть как в виде покраски водоэмульсионными, акриловыми и другими красками, так и в виде оклейки стен разного рода обоями. Так что же лучше: покрасить стену либо поклеить на нее обои?

 

Ответить на данный вопрос однозначно невозможно. Конкретный выбор человека в том или ином случае зависит от многих факторов. Во-первых: кто вам в помещении делает ремонт. Если вы выполняете работы самостоятельно, то ответьте себе на вопрос, что для вас легче, клеить обои либо красить. Чтобы хорошо, равномерно в один тон выкрасить стену нужен немалый опыт.

 

Далее немаловажную роль играет качество финишной шпаклевки ваших стен. Если на стене имеются царапины, зазубрины, какие-нибудь следы от шпателя, то не надейтесь, все это не скроется за слоем краски. В то время как плотные виниловые обои иногда очень выручают и помогают скрыть кучу дефектов на стене.

 

Далее, если вы собираетесь красить стены, то шпаклевка должна была происходить с использованием армированной сетки. В противном случае спустя некоторое время на стене могут появляться трещины, которые будут образовывать некую паутинку. Подобные дефекты обои тоже скрывают.

 

Поговорили немного о минусах покраски, теперь нужно затронуть и положительные стороны. Если при ответе на вопрос: что лучше покраска или обои, положительный ответ будет дан все же в сторону покраски, то:

 

Для того чтобы освежить помещение вам нужно будет всего лишь просто-напросто хорошо вымыть стены (при условии что краска была дорогой и качественной). В крайнем случае, можно просто одним слоем перекрасить всю площадь, что занимает гораздо меньше времени и сил, чем переклейка обоев.

 

Далее представьте себе такую ситуацию, что вдруг вы чем-нибудь, например, углом стола не вписались в стену и хорошенько ее повредили, сделав немалую вмятину либо борозду. Если у вас оклеены обои, то для того чтобы исправить положение придется отдирать полностью всю полосу и рыться в отрезках, которые остались после ремонта. Если никаких отрезков не окажется, то придется бежать в строительный магазин и попытаться найти точно такие же обои точно той же партии, а такое практически сделать нереально.

 

Совсем другое дело, если стена крашенная. Дефекты в этом случае убираются легко: место зачищается, наноситься шпаклевка, грунтовка и далее краска, которую можно развести точно таким же тоном.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас