• записей
    6
  • комментариев
    0
  • просмотр
    61

как происходит разводка водоснабжения

tvoj-dom

30 просмотров

Сегодня мы обсудим такие вопросы, как правильно развести водоснабжение в квартире, где и под каким углом должны прокладываться трубы водоснабжения в квартире, какие трубы выбрать, кому доверить выполнение столь непростой задачи и стоимость такой работы.

 

В наше время люди, делая ремонт в квартирах, хотят, чтобы все было качественно, красиво и аккуратно. Водоснабжение в квартирах, это довольно ответственное дело, ведь неправильно сделанная или плохо соединенная часть водоснабжения может привести к очень неблагоприятным последствиям. Не стоит забывать про простую истину: семь раз отмерь, один отрежь.

 

Как правило, трубы водоснабжения в квартирах выбираются по таким критериям как качественные, долговечные и дешевые, под такие критерии наиболее подходит трубы полипропиленовые. Они легко монтируются (паяются специальным прибором), не ржавеют, прятать их можно в стену и плохо засоряются.

 

Трубы начинают прокладывать от стояка (от места, где расположены счетчики воды), в зависимости от требуемого вами качества воды, устанавливаются фильтры, датчики протечки, коллекторы и т.п. Далее трубы начинают вести непосредственно к источникам потребления (мойка, стиральная машинка, водонагреватель, ванна и т.п.) каким же путем это делается? Как правило, трубы ведутся по стенам на расстоянии 35-40 см. от пола. Это не обязательные размеры, нет никакой разницы если вы их пропустите выше или ниже, но не стоит забывать про розетки или то, что вы планируете в этом месте повесить картину, совсем низко тоже не следует, ведь в дальнейшем будет плинтус. Углубить (спрятать) трубы в стену дело не хитрое, конечно так и красивее будет, но перед тем как замуровывать их строительной смесью, следует сначала проверить все соединения на выявление протечек, вдруг какое то соединение плохо спаяно и из него капает вода. Таким образов сначала рисуем где будут проходить трубы, затем делаем штробы под них, затем прокладываем трубы водоснабжения, проверяем их и только потом замазывает строительной смесью.

 

Что же касается канализационных труб, тут намного сложнее, канализационная труба до унитаза должна быть диаметром 110, до мойки, ванны, стиральной машинки, и прочих, достаточно трубы диаметром 50. Обязательно нужно запомнить, что слив воды по этим трубам производится самотеком, а значит должен быть уклон. По ГОСТу уклон трубы диаметром 50 должен составлять 3 сантиметра на 1 метр трубы. Я не пытаюсь сказать, что нужно обязательно делать 3 сантиметра, не больше и не меньше, нет, есть случаи, когда даже 1,5 сантиметра вполне достаточно для слива воды и не образуется никаких заторов, но это уже нужно смотреть индивидуально для каждого источника. Эти трубы так же можно спрятать в стене, но не забывайте проверять их.

 

Кому же доверить выполнение столь не простых задач. В интернете довольно много предложений о разводке водоснабжения в квартирах, но не все они, к сожалению, сделают качественно и с гарантией. Чтобы не попасть на таких «хороших» специалистов, следует поинтересоваться у них, как они работают, сколько лет на рынке, как паяется полипропилен, как они будут прокладывать водоснабжение и другими интересующими вас вопросами. Если вы почувствовали, что мастер с которым вы общаетесь не убедительно рассказывает, путается, запинается, может следует и подумать, знает ли он сам как развести у вас водоснабжение.

 

Что касается стоимости таких работ. Стоимость зависит от количества источников подключения, от стен куда будут монтироваться трубы, расстояние и сроки. Не стоит забывать, что бесплатный сыр бывает только в мышеловках, так как такие работы не могут стоить 10 000 рублей. Примерная стоимость разводки водоснабжения в квартире от счетчиков до 7 источников, с установкой фильтров грубой и тонкой очистки, будет составлять в районе 20 000 – 30 000 рублей. В случаях если вам предлагают отдать за похожую разводку водоснабжения 50 000 рублей и выше, то, скорее всего вас просто «разводят». В итоге стоимость работ колеблется от 20 до 40 тысяч рублей.




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас