• записи
    2
  • комментария
    2
  • просмотров
    405

Деревянная ванна

remontvannoi

9 718 просмотров

Люди уже несколько веков принимают водные процедуры в ванне. А из чего же были изготовлены ванны средневековых королей и вельмож? Вряд ли они были сделаны из чугуна или иного металла. А тазики простых людей, с которыми они посещали бани?

Во время размышления над этим вопросом в памяти появляются специальные кадушки из дерева, которые в наши дни можно увидеть в деревне. Их используют как тару для засолки огурцов или грибов. Деревянные бочонки с медом, вареньем. Вспоминаются русские девушки в сарафанах с коромыслом на перевес, на котором деревянные ведра с ключевой водой. Вспоминается и деревянное корыто из сказки о рыбаке и рыбке. Корыто тех лет было изготовлено из массива дерева. В нем рубили капусту для квашения. Даже первые суда, бороздившие океанские просторы были из дерева.

Оказывается дерево очень часто использовалось в соприкосновении с водой. Однако о королевской ванне из дерев мало кто задумывается. Оказывается, что ванна из дерева вполне может использоваться и в наши дни. Дерево для изготовления ванны сейчас можно считать неким эксклюзивным решением, в то время как раньше ванны из камня или дерева были вполне обычным явлением.

Современный человек характеризуется постоянным стремлением к использованию натуральных материалов вокруг себя. Древесина же самый природный строительный материал. Профессиональный столяр способен изготовить из цельного массива дерева произведение искусства. Если вы хотите, чтобы в вашем доме была уникальная неповторимая вещь, стоит принять высокие требования в содержании и уходе, а также относительную недолговечность и остановить выбор на ванне из натурального дерева.

Ванну можно изготовить из древесины тех пород, которые более устойчивы к воздействию воды и влажности. Такими породами являются венге, лиственница, махагон, тик. Производители ванн пользуются навыками, которыми обладали в старину производители плавательных судов. НА помощь им пришли и современные технологии и инструменты. Изготовитель стремится максимально усилить способность дерева выдерживать воздействие воды и влажности, не повредив изначальную природную красоту материала.

По внешнему виду деревянные ванны могут быть очень различны. Большей популярностью обладают ванны в виде ладьи. Связано это с тем, что производители деревянных ванн опирались на опыт кораблестроиения. Так одна из итальянских компаний сменила профиль с изготовления яхт на производство ванн.

Ванна в виде ладьи или судна станет центральным элементом в дизайне помещения ванной комнаты. Именно она будет определять общую направленность интерьера.

Для такой ванны следует возвести специальный подиум на полу в центре помещения.

Встречаются и прямоугольные ванны. На первый взгляд может показаться, что она несколько угловата и неудобна. Однако, присмотревшись, мнение изменяется. Корпус ванны изготавливают из цельного массива натурального дерева или фанеры, которую подвергают дополнительной обработке по особой технологии. Внутрь корпуса устанавливают специальное эргономичное ложе с удобным подголовником.

Прямоугольная ванна будет диктовать стиль минимализма для помещения. С точки зрения дизайна она не несет какой-то художественной составляющей, выступая лишь элементом общей картины. В связи с этим ванну дополняют деревянной раковиной и специальным поддоном для душа, выполненными в аналогичном стиле. Стены ванной комнаты обрабатывают деревянными отделочными материалами, например паркетом или панелями.

Дополнить дизайн и общий художественный фон композиции можно специальными элементами декора и аксессуарами, также изготовленными из дерева.

А вот ванна в форме бочки вовсе не свойственна современному миру и дизайну ванной комнаты в наши дни. В этом и состоит суть ее уникальности и неповторимости.

На первый взгляд конструкция очень проста и незатейлива, однако технология производства такой ванны-бочки очень трудна. Дело в том, что ванна имеет дно и борта, которые изготавливают из соединенных между собой досок. Крепят из друг к другу специальными кольцами из латуни или меди. Технология требует идеального соответствия деталей, благодаря которому обеспечивается полная герметичность конструкции. Современные мастера не обходятся и без специальных герметиков, которые служат дополнительной страховкой от протечек.

Изготовители ванны-бочонка ранее трудились в бондарной мастерской. Так среди производителей таких ванн можно выделить фабрику Blumenberg.

Специальная техника создания изделий диктует и форму ванны. Обычно они круглые или овальные. Такие изделия зачастую оборудуют дополнительными функциями гидромассажа. Ванны предназначены для ежедневного использования, относительно практичны, однако цена их очень высока.

Таким образом, деревянные ванны в наши дни довольно редкое явление, которое обладает определенными плюсами и минусами.

Неоспоримым преимуществом деревянной ванны является ее особенность, уникальность и неповторимость. Дерево является натуральным природным материалом, а изделия из него считаются экологически чистыми. Деревянная ванна очень приятна в использовании. Натуральное дерево очень теплое при соприкосновении. Особая эстетическая обстановка, которую дарит массив натурального дерева в помещении ванной комнаты неповторима при использовании других материалов. Ванну из дерева можно оснастить функциями гидромассажа и аэромассажа, усилив тем самым получаемое от нее удовольствие.

Деревянная ванна способна подарить небывалые эмоции и ощущения, однако требует очень пристального внимания и требовательна к содержанию. Дерево плохо переносит соприкосновение с чистящими средствами. Ванна из дерева не предназначена для стирки и мытья домашних животных.

Ежедневно принимать душ и мыться можно в душевой кабине, а деревянную ванну применять лишь в особенных случаях для превосходного отдыха и получения удовольствия. Современный человек живет очень активной динамичной жизнью, и гораздо удобнее выделить несколько минут, чтобы принять душ. Однако постепенно усталость нарастает, и тело требует заботы, внимания, отдыха и наслаждения. В эти моменты вы и оцените свою ванну из дерева, соприкосновение с которой радует душу и тело.

Данное оригинальное решение не оставит равнодушным никого из ваших знакомых и домочадцев.




2 комментария


Ванны "средневековых королей и вельмож" всё-таки были из металла- серебра или меди, как и "тазики".

Из дерева изготавливали купели - большого размера ёмкости, набранные из досок ценных пород деревьев и стянутых обручами.

Культура "купелей" из Японии тянется к нашим дням через тысячелетия.

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

интересно!

Мне кажется, что Олег прав. Ванна из фанеры ... как-то странно звучит. А вот из ценной древесины? Жаль, что нет фотографий этой красоты! Может кинете фоточку?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас