• записи
    52
  • комментария
    3
  • просмотра
    384

Монтаж трубопроводов из цветных металлов и чугуна

eser7575

269 просмотров

Трубопроводы из цветных металлов и их сплавов монтируют в основном с соблюдением тех же требований, что и трубопроводы из углеродистых сталей.

При транспортировании, укладке и монтаже трубопроводов требуется особая осторожность. Ряд специфических требований предъявляют к сварке и пайке.

Монтаж таких трубопроводов рекомендуется начинать после окончания монтажа оборудования, аппаратуры и стальных трубопроводов.

При строповке узлов, деталей и труб в местах соприкосновения троса с их поверхностью подкладывают деревянные подкладки или брезентовое полотно. На подвижных опорах между трубой и хомутом ставят прокладки из меди и алюминия во избежание местного истирания трубы.

Прокладывают трубопроводы с уклоном 0,001. Чтобы предохранить арматуру от провисания, ее самостоятельно закрепляют на стенах, перекрытиях или металлоконструкциях.

Трубопроводы соединяют сваркой, пайкой или на фланцах, как правило, со свободным фланцем на отбортованной трубе.

При монтаже свинцовых труб ввиду их мягкости требуется особая аккуратность. Для крепления свинцовых трубопроводов применяют сплошные желоба из досок или из уголков, уложенные на опоры и подвески.

Монтаж чугунных трубопроводов выполняют из труб и фасонных деталей заводского изготовления без предварительного укрупнения их в трубозаготовительных цехах и мастерских. При монтаже чугунных трубопроводов в отличие от стальных требуется подгонка деталей. Эта операция очень сложная и поэтому требуется высокая точность заготовок.

Перед сборкой чугунные трубы и фасонные детали осматривают и обстукивают легкими ударами молотка; дребезжащий звук свидетельствует о наличии трещин.

Стыковые раструбные соединения чугунных труб заделывают пеньковой прядью, цементом, асбоцементом, а в особых случаях свинцом с последующим тщательным уплотнением заполнителя чеканкой. Раструбные соединения можно также уплотнять специальными резиновыми кольцами. Запрессовывать кольца в раструбную щель надо равномерно по всему периметру; при этом необходимо следить за тем, чтобы кольца не перекручивались и не перекашивались.

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас