• записей
    5
  • комментариев
    0
  • просмотров
    65

Не много о том, как мы относимся к своей работе

rinbuild

56 просмотров

ПЛАНИРОВКА ПОМЕЩЕНИЙ

 

Несомненно, основная роль жилища заключается не в искусности интерьерных решений, эстетичности и привлекательности помещений. Основное - комфорт и функциональность, которую обеспечивает жилое помещение людям, проживающим в нем. Именно поэтому перепланировка жилья при ремонте и планировка расположения помещений при строительстве нового дома являются важными и весьма распространены в настоящее время. Планировка жилых помещений необходима для рационального использования всего объема помещений. И это не только расположение стен в помещении, но и правильно расставленная мебель и оборудование. Для упорядочения сведений о возможностях, предоставляемых правильной планировкой, необходимо выделить некоторые основные принципы, применяемые при планировке жилых помещений.

 

Основные принципы планировки

 

В обобщенном виде можно выделить два, наиболее важных принципов, которые необходимо учитывать при планировке:

 

1. Правильное функциональное зонирование помещений. Этот принцип подразумевает, что зоны, различающиеся по своему назначению, должны быть максимально обособленными друг от друга. Комнаты для отдыха и шумные помещения должны находиться возможно удаленно друг от друга.

 

2. Правильное коммуникационное зонирование помещений. Этот принцип подразумевает удобное расположение коридоров, мест личного пользования (туалет, ванна) и мест, соотносящихся по своему назначению (например, холодильник в квартире не должен располагаться удаленно от кухни, где пищу непосредственно готовят).

 

Все варианты зонирования помещений необходимы для максимально комфортного пребывания в каждой зоне. Достигается это либо установкой соответствующих перекрытий, как стационарных, так и переносных перегородок, а также группированием соответственным способом мебели или оборудования в помещении. Например, при необходимости совмещать в комнате и рабочее место и место для отдыха и сна, необходимо в одной стороне помещения расположить книжные шкафы, компьютер, рабочие стол и стул. В противоположной стороне помещения при этом размещают кровать, кресло для отдыха, прикроватные шкафчики или тумбочки и настольные светильники или ночники. Освещение, несомненно, тоже должно быть разделено функционально. Для каждой зоны -соответствующее освещение.

 

Особенности зонирования общей площади помещения

 

Для более комфортного пребывания в жилом помещении всех членов семьи, необходимо планировать расположение комнат разного назначения соответствующим образом:

 

1. Основное правило - расположение комнат для отдыха - удаленное от входа в дом, а расположение гостиной и кухни - ближайшее к входу в дом.

 

2. Кухня должна быть как можно более обособленной, при этом все помещения, близкие к ней по назначению, должны располагаться рядом.

 

3. Как можно ближе ко всем комнатам для отдыха должны располагаться ванна и туалет.

 

4. Рациональное расположение входа в помещение - место, где коммуникационные пути будут иметь минимальные размеры.

 

5. Если дом состоит из нескольких этажей, то лестницы, ведущие на верхние этажи должны располагаться около основного входа в дом.

 

Ремонтируя городскую квартиру, можно визуально расширить и увеличить ее размеры, а также сделать помещение более комфортным и функциональным. Существуют некоторые простые приемы, способные осуществить это. Как уже говорилось, важным условием является функциональное разделение помещения на сходные по назначению зоны. Этот принцип подходит, как для планировки новых помещений большого, только строящегося дома, так и для усовершенствования квартиры городской во время очередного ремонта. Разделение на зоны можно акцентировать некоторыми способами. Например, в пределах каждой зоны можно использовать разные по фактуре, цвету и материалу ковровые покрытия. Кроме этого, очень удобно разделить помещение большим шкафом, стеллажом или перегородкой. В этом случае необходимо дополнительно предусмотреть достаточное освещение каждой из зон. Очень красиво и необычно смотрится разделение функциональных зон большими подставками или решетками для комнатных растений. Можно соорудить подиум, разделяющий основные зоны комнаты. Декоративным и дополнительным освещением также можно добиться соответствующего результата.

 

В любом случае необходимо учитывать при расположении мебели или дополнительных конструкций для разделения помещения на функциональные зоны, что основным является комфортное выполнение человеком соответствующих назначению помещения работ. Кроме того, обязательно необходимо учесть некоторые особенности человека, пользующегося помещением: индивидуальные и возрастные особенности, пристрастия и увлечения человека. Ведь основным при планировке жилья является комфортное пребывание человека в помещении.

 




0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас