• записи
    2
  • комментарий
    1
  • просмотров
    11

КАК САМОМУ ОЦЕНИТЬ КВАРТИРУ

Pemba

244 просмотра

Рынок жилья по своей сути мало чем отличается от обычного вещевого или продуктового, где уместны и торг, и субъективная оценка, и объективные факторы, влияющие на цену товара. Да и способ выбора тот же. Мы сравниваем. Исходя из позиции покупателя или продавца, стараемся либо сбить цену, либо накинуть. Так как же определить, какова стоимость квартиры, чтобы не продешевить или не переплатить?

 

Самостоятельная оценка квартиры - это сложный процесс, требующий профессионального подхода и большого опыта. Основная его сложность - отсутствие жестких норм; методики расчета различны, и оценщики вынуждены полагаться только на свой опыт. Нередки случаи, когда два оценщика, рассчитывая стоимость одного и того же объекта, получают разную цифру.

 

Самый популярный метод оценки - аналоговый. Заключается он в исследовании и анализе рынка сходного жилья в районе. При этом принимаются во внимание множество факторов - от экологии до состояния подъезда и самой квартиры, а также динамика цен в районе за определенный период.

 

Существуют и так называемые "обязательные" критерии, по которым оценивается квартира:

 

I. Месторасположение дома.

 

II. Жилой дом, в котором расположена квартира.

 

III. Характеристики квартиры, ее особенности.

 

Каждый из этих пунктов имеет еще несколько подпунктов, некоторые из которых стоит разобрать подробнее.




1 комментарий


Юлия, как техэксперт в сфере недвижимости, добавлю следующее - разность мнений, как и цен на услуги оценщиков, сформирована рынком. От этого не увернуться. Кто-то куму-то кого-то рекомендует, 1 коэффициент наценки, если оценщик безумно занят - еще 1 коэффициент наценки за срочность и нетерпение. А по сути у оценщика с историей уже имеются заготовки, которые значительно снижают затратную статью экспертизы.

Что касается разности в цифрах, так тут как кому надо. Надо покупателю сбить цену - опустит оценочную стоимость, набо продацу поднять - оценят выше. И все это в рамках одного объекта.

Так вот, пока на рынке услуг оценщиков имется неквалифицированный спрос, до тех пор и будет обозначенная Вами неразбериха.

А по сути, все просто: ВСН 57-88(р) "Положение по техническому обследованию жилых зданий". Здесь все прописано. Результаты умножаем на коэффициенты с учетом года, этажа, местонахождения и имеем остаточную стоимость объекта по сравнению с аналогичным в новостройке! И попробуй-ка оспорь!...

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас