• записи
    4
  • комментария
    4
  • просмотров
    68

Электромонтаж в каркасном доме

John-Borodin

2 813 просмотра

Вот решил поделиться особенностями электромонтажа в каркасных домах.1. Ввод кабеля в дом мы осуществляем бронированным кабелем ВБбШв-0,66; ГОСТ 16442-80Кабель укладываем под землей в ПНД трубе на глубине не менее 50 см.2. Делаем контур повторного заземления. Для этого в 1-м метре от строения вбиваем два куска круглой стали диаметром 16 мм и длинной 3 метра, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Забивать их необходимо на глубину 50 см ниже уровня грунта. Для этого перед этим копаем яму диаметром 70 см.Далее эти два шпиля мы свариваем между собой стальной полосой 4х40.Это полосу мы соединяем с шиной заземления нашего щитка.Силовые трассы в каркасном доме мы раскладываем вдоль несущих конструкций (стропил) в ПВХ гофре.

gedc6547.jpg

Разветвительные коробки для электроосвещения мы устанавливаем по одной на каждую комнату, либо на каждое крыло здания. В нашем случае мы используем две коробки на каждый этаж - по одной на каждую половину этажа.Для расключения кабелей в разветвительной коробке мы используем современные клеммные колодки WAGO-222. Эти колодки (в отличие от WAGO-773) являются многоразовыми и универсальными.

gedc6542.jpg

В электрическом щите каждой коробке соответствует один автоматический выключатель на 10 А. Итого - 4 автомата на 2-х этажный дом.

gedc6626.jpg

Если в качестве несущих конструкций используются балки (сплошная доска) - сверлить их для прокладки трасс НЕЛЬЗЯ!Стойки стен сверлить МОЖНО!если сечение стойки 150х50 мм (или 2х6 дюймов) то сверлить стойки для прокладки гофры необходимо на глуине 1/3 с внутренней стороны.То-есть отмечаем 5 см и сверлим по оси.

gedc6550.jpg

gedc6549.jpg

gedc6554.jpg

При установке щитка оставляем зазор для монтажа наружной отделки (в нашем случае - имитация бруса.

gedc6625.jpg

На время отделки на хвосты кабелей мы устанавливаем клеммники винтовые для безопасности и для того, чтобы можно было подключить к этим клеммникам лампочку или розетку

gedc6546.jpg

На время отделки устанавливаем временный патрон через клеммное подключение - его удобно и БЕЗОПАСНО будет снять и снова поставить, когда вы будете протягивать кабель через узкое отверстие гипсокартона или вагонки

gedc6545.jpg

На кабель выключателя мы тоже устанавливаем клеммник WAGO двухполюсный, чтобы контакт был замкнут и безопасен. Для того, чтобы отключить освещение во время отделки - необходимо просто отключить соответствующий автомат в электрощите.

gedc6544.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...



0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас