• записей
    16
  • комментария
    4
  • просмотр
    91

Выбираем кондиционер

fujitsugeneral

868 просмотров

Вы решили приобрести кондиционер.

Совсем не важно, где вы хотите установить кондиционер, в квартире, в офисе, загородном доме или на даче, обратите внимание на самые необходимые потребительские требования к кондиционеру:

-возможность эксплуатировать не только летом, но и в другое время года

Определите для себя сезоны эксплуатации кондиционера:

- только летом,т.е когда м.б. жарко

- летом и осенью

- летом ,осенью частичная эксплуатация в зимний период,

- круглый год

Современный кондиционеры работают не только на холод, но и на тепло(обогрев) .Это важный критерий выбора ,т.к. даже в климатической зоне Москвы и области кондиционеры приходиться эксплуатировать не только летом. Не смотря, что рынок изобилует наличием кондиционеров, температурный диапазон эксплуатации у всех кондиционеров разный. В летнее время работают все кондиционеры, а вот охлаждать или обогревать и весной, и осенью, и зимой способен не каждый кондиционер.Обращайте внимание на характеристики температурного диапазона эксплуатации. Преимущество здесь за иверторными кондиционерами.

-кондиционер с инверторным управлением или кондиционер on/off(вкл/выкл)

На сегодняшний день это важно, т.к. инверторный кондиционер имеет ряд важных преимуществ над кондиционерами типа on/off, что отражается при эксплуатации, но и на цене кондиционера . Инверторное управление кондиционером - существенный плюс при выборе моделей. В скором времени производство кондиционеров on/off будет прекращено , т.к. процент использования инверторных кондиционеров в мире растёт с каждым годом, к тому уже отдельные модели инверторных кондиционеров сравнимы в цене с кондиционерами on/off.

- эффективность очистки и (или) обеззараживания воздуха, периодичность замены фильтров и обслуживание

В большинстве своём кондиционеры оснащаются сменными фильтрами для грубой очистки воздуха, снижения запахов, а некоторые модели оснащаются даже бактерицидными лампами для обеззараживания воздуха. Периодичность чистки фильтров и сроки замены также важно учитывать. В основном это 2-3 года, но есть кондиционеры с большими сроками замены фильтров. Выбирайте такие модели кондиционеров, где замена фильтра по сроку эксплуатации не заставит Вас обзванивать десятки фирм в поисках фильтра для малоизвестной марки кондиционера.

-направления распределения воздуха в помещении

Современные модели бытовых кондиционеров имеют возможность распределения потока воздуха в нескольких направлениях. Некоторые модели имеют возможности согласованного качания горизонтальных и вертикальных жалюзи с целью создания объёмного воздушного потока, исключающего сквозняки. Не все модели кондиционеров имеют возможность так эффективно распределять воздух. Эта возможность, как правило, есть у дорогих моделей, но иногда встречается и в моделях эконом класса.

- каким фреоном заправлен кондиционер, R22 или R410

Это важно принимать во внимание т.к. на рынке до сих пор существуют и продаются кондиционеры работающие на фреоне R22, они заметно дешевле, но Ввиду того, что применение R22 запрещено на международном уровне, как разрушающего озоновый слой Земли, таких кондиционеров всё меньше и могут стоить дёшево, к тому же это модели снятые с производства.. Можно сказать что таких кондиционеров на рынке практически не осталось. Все бытовые кондиционеры должны работать на фреоне R410 , который отвечает требованиям международных стандартов. . Развитие техники не стоит на месте и уже есть кондиционер DAIKIN заправленный более современным фреоном R32

- уровень звукового давления (шум) при работе кондиционера (внутреннего и наружного блоков), измеряется в децибелах (дБ)

Это одно из наиболее важных условий при выборе кондиционера. Никому не понравятся шумные кондиционеры, особенно когда наступает тёплая летняя ночь, а работающий кондиционер не даёт заснуть или днём в офисе звук вентилятора внутреннего блока раздражает своим свистом, а когда также шумно работает и внешний блок, то о комфорте и речи не может быть. Обычно самые тихие кондиционеры в ряду дорогих моделей. Сегодня самый низкий уровень шума составляет 19 дБ (для внутреннего блока),что равносильно шёпоту человека на расстоянии 3-4 м от Вас, такой кондиционер совсем не слышно. Модели эконом класса не обладают такими возможностями и поэтому в спальнях (например) такие кондиционеры лучше не устанавливать.

-класс энергоэффективности кондиционера,

Согласно действующей Директиве Европейского Сообщества все бытовые кондиционеры должны иметь обязательную маркировку класса энергоэффективности. Это делается для того, чтобы покупатели получали объективную информацию об оборудовании и могли выбирать наиболее энергоэффективные и экологически безопасные модели. Существует семь классов энергоэффективности – от А до G ,оборудование класса А – самое энергоэффективное, у оборудования класса G эффективность самая низкая. Обращаю Ваше внимание, что не все кондиционеры имеют энергоэффективность класса A, дешёвые модели имеют зачастую класс В и даже С, агде-то и D что в итоге отражается на расходе электроэнергии в сторону увеличения. Уже сегодня в продаже кондиционеры с классом энергоэффективности A+, A++, A+++.Электричество дорожает,есть повод задуматься.

 

Средний расход электроэнергии в год, кВт/ч

Обращайте внимание на это показатель, т.к. это может быть важным для многих потребителей, особенно выбирающих для себя модели эконом класса, или при использовании кондиционера круглый год, или при интенсивной летней эксплуатации. Такой показатель вы можете найти на этикетке наружного блока. , Для инверторных кондиционеров компаний лидеров климатического оборудования,потребление электроэнергии незначительное.

-срок эксплуатации кондиционера

Многих потребителей интересует вопрос – «Сколько лет прослужит кондиционер?» .Для моделей кондиционеров компаний лидеров перечисленных в этом блоге, срок службы кондиционеров составляет от 12 до 15 лет. Более дешёвые кондиционеры это примерно 5-7 лет, а малоизвестные(неизвестные) марки кондиционеров и вовсе 3-4 года эксплуатации. Поэтому, приобретая кондиционеры неизвестных марок или дешёвых брендов, учитывайте эту особенность. Хотели бы Вы менять кондиционер каждые 3-5 лет?

-дизайн внутреннего блока кондиционера

Это также важно и производители постоянно работают над этим, стараясь при этом не уменьшить эффективности работы кондиционера. Все дизайнерские решения напрямую увязаны с эффективностью работы и удобством монтажа кондиционера. Произвести дизайнерскую модель кондиционера и обеспечить необходимые параметры кондиционирования дорогого стоит, следовательно цена такого кондиционера возрастает. Допустим, что вам надоело однообразие, похожесть внутренних блоков кондиционеров, хочется что-то оригинальное? Рассмотрите например варианты DAIKIN(Emura), General Fujitsu (Discovery) это дизайнерские модели ,надёжные ,проверенные временем.

 

 




2 комментария


Николай, здравствуйте! Скажите, а как быть, если у меня двухкомнатная квартира? Комнаты небольшие, поэтому даже маленький кондиционер для одной комнаты - слишком много. Есть только вариант - покупать по одному на комнату? Или в таких случаях можно как-то "разносить" пользу от одного кондея на две комнаты? Какие решения в таких случаях бывают?

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Здравствуйте Наталья.

Если комнаты в Вашей квартире совсем небольшие , являются смежными, и место установки кондиционера позволит направлять поток воздуха от кондиционера частично в соседнюю комнату, то устанавливать кондиционер в другую комнату необходимости нет.

При этом учтите, что кондиционер будет эффективно охлаждать помещение, в котором установлен, а соседнее посредственно, т.к. при достижении заданной температуры в комнате кондиционер переходит в другой режим работы(более экономичный) или отключается ,поэтому периодически Вам придётся принудительно включать кондиционер в определённый режим и вертикальными жалюзи на внутреннем блоке кондиционера направлять поток о воздуха в сторону другой комнаты

У нас есть опыт установки кондиционеров в малометражных квартирах типа "хрущёвки", где планировка позволяла устанавливать кондиционер напротив входа(или не далеко от входа) в другую комнату , и расстояние от кондиционера до дверного проёма было небольшим. Хозяев такой вариант вполне устроил т.к. мощности одного кондиционера в большой комнате им вполне хватает.

 

 

 

Поделиться комментарием


Ссылка на комментарий

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас