• записей
    7
  • комментариев
    0
  • просмотров
    1 278

Как оценить надежность строительных конструкций по внешним признакам (Как не купить квартиру в падающем доме)

spb

3 869 просмотров

Оценка качества и надежности строительных конструкций очень важна. Владелец недвижимости и потенциальный покупатель должны владеть элементарными знаниями, которые позволят им оценить качество недвижимости.Особенно актуальным этот вопрос становится сейчас, когда неквалифицированная и дешевая рабочая сила обслуживает большинство строек и напрямую отвечает за качество.Есть несколько проблем с которыми может столкнуться покупатель недвижимости, желающий оценить ее качество.1) Недоступность для осмотра основных несущих конструкций здания.Главное в любом здании это фундамент. Фундамент невозможно осмотреть, оценить его надежность и качество исполнения не представляется возможным, если вы не следили за процессом строительства. Наиболее часто встречающаяся проблема это неравномерная осадка основания, и видны такие дефекты не сразу после окончания строительства, а спустя 2-3 года. Определить неравномерность осадки фундамента можно по трещинам на фасаде здания.

1.jpg

РИС 1 - Характерные трещины в стенах зданий от осадки основания1 - слабый грунт2 - котлован3 - жесткое включение значительных размеров4 - новое сооружение5 - старое сооружение6 - шов примыканияГлубину опирания плит перекрытия на стены тоже невозможно проверить. А это главное условие нормальной работы конструкции и безопасности.Качество сварных швов в монтажных узлах остается на совесть строителей. Колонны, стеновые панели, лестницы – многие части зданий имеют стальные монтажные соединения и недоступны для осмотра.2) Современные способы отделки помещенийПластиковые и деревянные панели и подвесные потолки скрывают множество дефектов стен и плит перекрытий. Трещины и следы коррозии арматуры в бетонных конструкциях, кривизна несущих элементов это легко и красиво прикрывается отделкой. Несмотря на всю сложность, задача по оценке качества недвижимости является решаемой. Внимательный осмотр позволит избежать многих проблем, например покупки квартиры в доме, который через несколько лет покроется трещинами и рухнет.Советы покупателям:Если вы покупаете квартиру в доме, то желательно осмотреть дом снаружи, а не только квартиру. КИРПИЧНЫЕ СТЕНЫНе должно быть следов высолов.

dscn3691.jpg

РИС 2 - Следы высолов часто появляются в местах увлажнения стенЦвет кирпича должен быть равномерным, грани ровными.Толщина растворных швов в кладке должны быть 8-10 мм. Отклонения в большую и меньшую сторону снижают прочность кладки на 20-40%.

img_0542.jpg

РИС 3 - Пример некачественной кладки из дефектного кирпичаРастворные швы должны быть хорошо заполнены, не должно быть незаполненных вертикальных швов.Кирпич в кладке должен лежать строго горизонтально. Не горизонтально лежащие кирпичи испытывают дополнительные напряжения в кладке и быстрее разрушаются.

36.jpg

РИС 4 - Плохо расшитые швы (причина холодных стен)Наличие вертикальных трещин в кирпичной кладке, которые пересекают 2-3 ряда кладки говорит о перенапряжении конструкций.ПЛИТЫ ПЕРЕКРЫТИЯНаиболее распространенный дефект это недостаточный защитный слой бетона, что выражается в видимых следах ржавчины в местах расположения арматуры. Такой дефект опасен потерей несущей способности плиты, так как происходит коррозия арматуры, а арматура которая находится слишком близко к наружной грани плиты не может в полной мере воспринимать нагрузки.

6_0909.jpg

РИС 5 - Видны следы коррозии арматурыНизкое качество бетона. Такой дефект встречается и у монолитных конструкций изготовленных на стройке, и у конструкций заводского изготовления. При незначительных воздействиях на бетон (удары молотком) частицы бетона отслаиваются и бетон крошится. Низкое качество может быть вызвано как нарушением технологии (замораживание бетонной смеси на стройке, разбавление смеси водой для повышения ее пластичности), так и недостаточным количеством цемента в бетонной смеси.Кривизна конструкций. Плита перекрытия может иметь искривленную форму в виде винта вертолета. Это часто бывает вызвано тем, что не набравшую прочность конструкцию транспортируют и хранят неправильно, подвергают нагрузкам. При монтаже плит на стены этот дефект исправляют подкладыванием кирпича или бетона под искривленные места. Но это не улучшает качества поврежденной плиты, и такая плита испытывает неравномерно распределенные напряжения, которые приводят к появлению трещин и разрушению конструкций.Трещины.Трещины в бетонных конструкциях бывают опасными и не опасными (усадочные шириной раскрытия до 0.2 мм). Наиболее опасные трещины в плитах перекрытия это диагональные и поперечные, наличие таких трещин говорит о том, что ресурс плиты практически исчерпан, такую конструкцию можно признать аварийной.

.jpg

РИС 6 - Трещины в плите1 - Поперечные трещины2 - Диагональные трещиныКРОВЛЯДаже если вы не собираетесь жить на последнем этаже вам необходимо удостовериться в качестве кровли. Постоянно текущие водосточные воронки, которые проходят во внутренних стенах здания приводят к тому что конструкции стен увлажняются. От постоянного замораживания и оттаивания воды, которая впиталась в материал, происходит выпучивание и разрушение конструкций.ПОДВАЛЕсли есть возможность, то нужно спуститься в подвал. Если в подвале мокрые стены и имеются следы подтопления, то это гарантирует в будущем проблемы с фундаментами, осадки и как следствие трещины в несущих стенах.ПРОЧИЕ ВАЖНЫЕ МОМЕНТЫИнсоляция (освещенность помещений).Внимательно посмотрите где находится ваш дом. Не секрет что нормы инсоляции могут нарушаться архитекторами и строителями в угоду прибыли. Поэтому надо обратить внимание на стоящие рядом высотные здания, и понять насколько долго тень от этих зданий будет лишать ваши помещения естественного освещения.Заполнение оконных проемов.Герметичность оконных блоков и качество их установки можно проверить только в зимнее время по принципу «дует» - «не дует». Дует когда строители экономят на уплотнителях и герметиках.ВентиляцияНаличие вентиляционных каналов на кухне и ванной обязательное условие, их работоспособность (т.е. тягу) тоже необходимо проверить.Недвижимость покупается надолго и стоит дорого. Большая часть людей покупает недвижимость один и единственный раз в жизни, поэтому к покупке стоит отнестись ответственно и запастись знаниями.Удачное месторасположение и надежность строительной компании не должны снижать бдительности покупателя.



0 комментариев


Нет комментариев для отображения

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас