• записи
    4
  • комментария
    4
  • просмотров
    228

Записи в этом блоге

John-Borodin

Жаль, что за рекламу мне не платят денег :)Но этот сайдинг действительно очень удобен в монтаже.Прибивается ершеным гвоздем или саморезом (гвоздем быстрее).Сайдинг достаточно мягок. Легко обрабатывается электрическим добзиком или УШМ.

gedc0103.jpg

Для отделки углов, окон и примыканий используются металлические окрашенные профили:

gedc0110.jpg

gedc0104.jpg

Пластиковый "софит" перфорированный для вентиляции поддкровельного пространства - обязательно!

gedc0099.jpg

Теперь о скорости работ. Силами двух человек фасад объемом 260 м. кв. был выполнен за 10 рабочих дней.

gedc0012.jpg

gedc0008.jpg

John-Borodin

При монтаже водоснабжения в каркасных домахмы приняли за стандарт коллекторную систему разводки.Она особенно компактна и удобна в пользовании.Удобство заключается в том, что на полипропиленовом коллекторенет резьбовых соединений, что гарантирует отсутствие протечек.Если вы поставили унитаз, но не успели поставить душевую кабину - вам не нужно ставить заглушки, чтобы запустить воду - у каждого потребителя отдельный кран!В этом каркасном доме коллектор рассчитан на 2 санузла и кухню. Имеются сливные краны ГВС и ХВС для слива системы на зимний период.

gedc0001-1.jpg

gedc6651.jpg

gedc6664.jpg

Пока нет газового котла - подогрев воды осуществляет накопительный водонагреватель.

gedc0092.jpg

Установлена система водоснабжения и овязка системы отопления с параллельным подсоединением электрического котла, выполняющего функции "догрева" теплоносителя на случай если пользователь уезжает на рабочую неделю из дома.

gedc0094.jpg

Все насосы, котел, кабели обогрева труб управляются отдельными автоматами из электрощита:

gedc0096.jpg

Роль основного нагревателя теплоносителя будет играть камин с водяным контуром. Камин расположен в гостиной.
John-Borodin

Вот решил поделиться особенностями электромонтажа в каркасных домах.1. Ввод кабеля в дом мы осуществляем бронированным кабелем ВБбШв-0,66; ГОСТ 16442-80Кабель укладываем под землей в ПНД трубе на глубине не менее 50 см.2. Делаем контур повторного заземления. Для этого в 1-м метре от строения вбиваем два куска круглой стали диаметром 16 мм и длинной 3 метра, на расстоянии 50-60 см друг от друга. Забивать их необходимо на глубину 50 см ниже уровня грунта. Для этого перед этим копаем яму диаметром 70 см.Далее эти два шпиля мы свариваем между собой стальной полосой 4х40.Это полосу мы соединяем с шиной заземления нашего щитка.Силовые трассы в каркасном доме мы раскладываем вдоль несущих конструкций (стропил) в ПВХ гофре.

gedc6547.jpg

Разветвительные коробки для электроосвещения мы устанавливаем по одной на каждую комнату, либо на каждое крыло здания. В нашем случае мы используем две коробки на каждый этаж - по одной на каждую половину этажа.Для расключения кабелей в разветвительной коробке мы используем современные клеммные колодки WAGO-222. Эти колодки (в отличие от WAGO-773) являются многоразовыми и универсальными.

gedc6542.jpg

В электрическом щите каждой коробке соответствует один автоматический выключатель на 10 А. Итого - 4 автомата на 2-х этажный дом.

gedc6626.jpg

Если в качестве несущих конструкций используются балки (сплошная доска) - сверлить их для прокладки трасс НЕЛЬЗЯ!Стойки стен сверлить МОЖНО!если сечение стойки 150х50 мм (или 2х6 дюймов) то сверлить стойки для прокладки гофры необходимо на глуине 1/3 с внутренней стороны.То-есть отмечаем 5 см и сверлим по оси.

gedc6550.jpg

gedc6549.jpg

gedc6554.jpg

При установке щитка оставляем зазор для монтажа наружной отделки (в нашем случае - имитация бруса.

gedc6625.jpg

На время отделки на хвосты кабелей мы устанавливаем клеммники винтовые для безопасности и для того, чтобы можно было подключить к этим клеммникам лампочку или розетку

gedc6546.jpg

На время отделки устанавливаем временный патрон через клеммное подключение - его удобно и БЕЗОПАСНО будет снять и снова поставить, когда вы будете протягивать кабель через узкое отверстие гипсокартона или вагонки

gedc6545.jpg

На кабель выключателя мы тоже устанавливаем клеммник WAGO двухполюсный, чтобы контакт был замкнут и безопасен. Для того, чтобы отключить освещение во время отделки - необходимо просто отключить соответствующий автомат в электрощите.

gedc6544.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
John-Borodin

Строим жилой дом

Начали строить каркасный канадский дом на большом бетонном кольце.Первое, что мы сделали - это изучили проект, спецификации на материалы и смету.Тут мы поняли, что стоимость материалов (бетона) в этом районе сильно отличается от проектных.

sam_9218.jpg

А еще нам не предоставили изысканий по грунту.Поскольку фундамент был "ростверк", без изысканий по грунту и информации о грунтовых водах и пучинистости грунтов - я решил от него отказаться и сделать не заглубленный "американский" тавровый фундамент.Сняли дерн там, где будет "подушка" фундамента и сделали закладные под инженерные сети.

gedc5945.jpg

Отбили уровень нивелиром с допуском перепада 5 мм на 10 м.сделали подсыпку песчаную 50 мм.

gedc5948.jpg

Снова нивелир и подсыпка щебня (фракция 5-20 гравийный) 100 мм.. с последующей вибротромбовкой.

gedc5951.jpg

Дальше дело стало за установкой опалубки.Она у нас специальная для "таврового" фундамента.

sam_9239.jpg

формальдегидная фанера и стальной каркас

sam_9241.jpg

собирается за 3 часа с минимумом распорок

sam_9243.jpg

фундамент будет тонкостенным (200 мм) поэтому сильного давления не будет на распор.

sam_9259.jpg

оставили лишь страхующие раскосины

sam_9286.jpg

армирование вертикальное с вентиляционными отверстиями диаметром 110 мм. по 4 шт на каждый замкнутый контур или через каждые 2,5 м.

sam_9280.jpg

Дальше дело за миксером и ассистентами с лопатами

sam_9293.jpg

непосредственно из миксера в опалубку

sam_9299.jpg

Устанавливаем резьбовые шпильки через каждые 90 см по всему периметру фундамента

gedc5969.jpg

Все. фундамент готов. через сутки снимаем опалубку и ждем неделю.

gedc5973.jpg

За неделю завозим стройматериалы - в данном случае домокомплект, который месяц назад заказали на заводе.

sam_9318.jpg

Первую "обвязочную" доску притягиваем гайками к фундаменту на резьбовые шпильки, которые мы установили в тело фундамента, пока бетон был жидким.на доску крепим гидроизоляцию с проклейкой нахлестов двусторонней липкой каучуковой лентой.

sam_9320.jpg

На эту платформу мы устанавливаем фермы пола первого этажа.

sam_9322.jpg

Наша платформа для монтажа стен готова, когда на фермы нашили ОСП-3

sam_9332.jpg

Следующий этап - возводим стены и перекрытия из готовых панелей, изготовленных на заводе.

sam_9340.jpg

Стены и фермы перекрытий возводятся бригадой специалистов из трех человек без дополнительного оборудования и транспорта.

sam_9369.jpg

Каркас собирается в течение 15 - 20 дней. В нашем случае - 7 рабочих дней.

sam_9383.jpg

sam_9449.jpg

sam_9462.jpg

Торцы лобовых ферм зашиваем ОСП-3

sam_9457.jpg

Теперь дом ждет оттепели для того, чтобы можно было монтировать фасад и производить устройство инженерных сетей внутри дома.

gedc6615.jpg

Перед самой зимой мы успели залить по периметру дома сваи под будущее строительство террасы.

gedc6618.jpg

В центре каждой сваи мы имплантировали (как и в случае с фундаментом) резьбовую шпильку для регулирования уровня террасы.

gedc6616.jpg

Важной (ОЧЕНЬ ВАЖНОЙ!) частью инженерки в каркасном доме является вентиляция - монтируем в шахтах оцинкованные каналы с квадратным сечением 150х150 мм.

gedc6620.jpg

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...