• записи
    4
  • комментариев
    12
  • просмотров
    395

Записи в этом блоге

Gen

Хочу предложить Вашему вниманию печь с "прицепом". Позже узнаете, что это. Обычно печь отапливает то помещение, где находится и немного смежные. Однако и этот момент для дачников подходит не всегда. Приехав в промороженный дом, хозяева начинают усиленно топить печи, камины, в общем все что можно. При этом как раз происходит самое неприятное для состояния кирпича - переход от замороженного к резкому нагреву. Чугунные, металлические печи этот недостаток переносят легче, но не имеют достаточной теплоемкости.И вот в этом проекте мне получилось соединить оба варианта.Начнем.Имеем в наличии:

pa200524.jpg

А вот и "прицеп". Но он находится в соседней комнате.

pa200525.jpg

Разметка,гидроизоляция, начало - все как всегда.

pa200526.jpg

Для футеровки топки не был приобретен огнеупорный кирпич, значит сделаем тоже печным, все ж получше, чем просто так.

pa200528.jpg

pa210532.jpg

Наметил место прохода трубы от одной печи к другой и пропилил стену. Для соблюдения ПП мер предварительно купили соответствующие детальки и монтаж прошел как положено.

pa210536.jpg

pa210538.jpg

pa220541.jpg

pa220542.jpg

pa220545.jpg

pa220547.jpg

Вот тут и начался интерес у кирпичной печи. "Буржуйки" потребляют много дров, быстро отдают тепло , но с дымом уносится много энергии, которую можно и нужно использовать. Конструкция моей печки позволит хозяевам топит любую из двух или обе сразу. При этом нагрев кирпича происходит одинаково, не зависимо от источника тепла.

pa220545.jpg

pa220549.jpg

Здесь видно оба дымовых канала. Для каждого из них предусмотрена своя задвижка, а у трубы - своя, общая.

pa230553.jpg

Ну и в завершении обязательная ПП распушкаи пожалуйте греться.

pa240557.jpg

Главное не перетопить, пока не просохнет.

pa250559.jpg

Gen

Строим барбекю

Все как всегда начинается с фундамента. Место досталось от безвременно покинувшей этот мир бани. Осталось дополнить старый ленточный фундамент такой же лентой по нашему размеру и начать...

p6100198.jpg

p6090195.jpg

Опоры из уголков 32х32 распределил равномерно и для верности сварил между собой. А дальше пока все понятно.Вот так выглядит основание будущего изделия. "Гусь" из полипропилена - ввод воды. Т.к. планируем полный цикл приготовления еды, то понадобится и вода и слив. Все на месте уже было.

p6100200.jpg

Решил начать с печи для казана и пр.Сразу оговорюсь, что вышла непонятка между мной и заказчиком. Говорили про уличный комплекс - поэтому и решено было кладку вести на раствор цемента, а потом вокруг вырос домик с верандой. Знал бы заранее - делал бы на глине. Ну не суть.

p6110202.jpg

p6140214.jpg

По мере роста не забываю и о шашлычнице. Не на коленках же стоять. Поэтому сначала устраивается дровяной складок, потом перекрытие и сам очаг.

p6140209.jpg

Стены печи и соседняя стена дровничка могла бы быть и в половину кирпича, но т.к. предусматривалось арочное перекрытие, то стены необходимо минимум в кирпич. Строго говоря подобная (циркульная) арка не сильно стремится раздвинуть стенки, однако лучше подстраховаться.

p6170219.jpg

p6170222.jpg

Кружала не стал долго выдумывать. Сделал из полосы кровельного железа.Ну вот собственно уже стал прорисовываться весь проект.

p6170223.jpg

К тому времени, пока малость отвлекся от строительства, заказчик настроил вокруг стены и крышу.

p6290242.jpg

А в общем то, как известно, хозяин - барин.И в итоге получил вот такое изделие.

p7100248.jpg

Только сразу хочу предупредить. При работе с раствором цемента швы надо сразу (до вечера) отчищать и расшивать. Т.к. заказчик решил сэкономить и эту операцию взял на себя, но так и не выполнил, теперь придется ему шлиф машинкой поработать. В эту жаркую погоду кирпичи не просто замачиал, а "ВЫМАЧИВАЛ", иначе просто они работали как губка и от раствора оставался только песок.
Gen

Дано:Одна скважина,Два дома.Требуется:Водопровод согласно требованиям 21 Века.Решение:Организован на скважине из бетонных колец (2 шт) киссон. Проверено - больше не надо даже на зиму в МО.Для полной автономии используем два насоса и два трубопровода от них. По согласованию сосеседей можно также было бы соорудить страховочную систему (на случай выхода из строя одного из насосов), но в виду срочности - вопрос отложен.

p5310182.jpg

В обе стороны от скважины к домам прокапываются траншеи глубиной 1,3 метра. В эту зиму 1,1 не промерзла. Если кто хочет - может и глубже зарыться, я считаю, что глубина с запасом.

p5310181.jpg

Монтаж системы в киссоне велся PPR. Однако транспортировка воды в дом идет по ПНД (труба пластика низкого давления). Под домом глубина траншеи выдерживается на прежнем уровне и вход в дом тщательно теплоизолируется. Фото не выкладываю т.к. не вижу смысла рассказывать про теплоизоляцию, ведь у всех это индивидуально.Согласно инструкции автоматико ставится до ГА. Так и делаем.

p5310186.jpg

p5310188.jpg

Обвязку водопровода, водонагревателя и пр. веду с помощью PPR. Разводка по всем помещениям требующим водоснабжения тоже индивидуальна и не представляет общего интереса. Однако не могу промолчать.Я влюбился в PPR. Еще ни разу пайка не потекла.

p5310189.jpg

Вобщем то все и готово. Остается проверитьи сдать систему. Объективный контроль - довление в системе.

p5310191.jpg

В общем не очень сложное мероприятие, которому я уделил столько внимания, отличается тем, что люди думают: " На даче надо жить скромнее, не так как дома" .Просто я хотел показать на примере простого деревянного дома и оборукдования Российского производства, что можно жить достойно всем и везде.А если кто решит, что это рекламма отдельно взятой фирмы - то это не моя проблемма.Поверьте - и у Вас будет комфортное жилище.
Gen

Пригласили сложить печку. Ну надо - так надо. Определились с мощностью, согласно размеров помещения и с местоположением. Размеры старого фундамента и его состояние оказались подходящими. Начинаем.Сначала на сухую прикидываю размеры и план. Дверцу то купили не маленькую.

cbwfp 006.jpg

Укладываю первый ряд на фундамент через рубероид для гидроизоляции (обязательно). Перед этим долго вымеряли с уровнем, рулеткой и веревками геометрию печи. Очень хочется, чтобы получилась ровная.

wlyix 009.jpg

tdejm 011.jpg

Постепенно начинает появляться и топливник с каналами. Колосник лег на свое место, дверцы для прочистки стоят, идем дальше.

mnlfw 020.jpg

Вставляем и закрепляем дверцу. Т.к. она со стеклом и дабы это стекло не разбить - её сняли и работаю только с рамой.

vgnnl 021.jpg

Перекрыть такую ширину простой кладкой не получится. Делаю небольшой клин и фиксирую дверцу.

axefp 023.jpg

Выкладывая печь, не стоит экономить время на проверке горизонтов и вертикалей. Под рукой уровень и почаще себя проверять. Глаз хорошо, а инструмент лучше.

gbqhg 033.jpg

Ну вот первая половина печи и готова. Могу себя немного похвалить. Но дальше ещё много работы.

fwwkg 041.jpg

Подросла наша печка уже к потолку ближе, пора заслонку трубы ей положить. Вроде сложного ничего, но приходится поработать по выпиливанию кирпича. Иначе толщина шва безобразно вырастет.

ngcuq 056.jpg

Вот такой своеобразный верх получился (по просьбе заказчика). Но свято место пусто не бывает, эта ниша найдет своего хозяина.

uolta 062.jpg

Перекрытия (потолок)надо обязательно пройти с расширением трубы по противопожарным требованиям и далее уже на следующем этаже или чердаке (у кого как)ведем трубу к небу ближе.

vzonq 063.jpg

ikiqc 064.jpg

При выходе трубы на свежий воздух надо сделать т.н. "выдру". Это расширение в кладке для того, чтобы под неё завести кровлю и снег или дождь не очень попадали в дом. А дальше снова к облакам, на сколько хватит страховки, т.к. на высоте лучше работать со страховкой. Не стоит ни кому доказывать свою смелость. У человека то крыльев нет и летать он не умеет самостоятельно.

uczgm 066.jpg

Ну вот и все. Еще одна кудесница появилась в России, а я могу идти дальше.

epzwg 071.jpg

А вот и хозяйка сразу нашлась. Как я и обещал, место не пропало.

ejuzt 075.jpg