Пруды: где устроить и как придать форму


alex


Лучше всего разместить пруд на горизонтальном участке. Тогда он будет освещаться прямыми солнечными лучами большую часть дня: водные растения не любят тени. Однако это может противоречить желанию видеть пруд из окна.

Избегайте деревьев над прудом: листья, попав в воду, разлагаются, у некоторых кустарников они ядовиты и могут отравить рыб, а растущие близко корни деревьев – повредить гибкую форму пруда.

Готовая форма для пруда из стеклопластика жестка и прочна, ее можно не зарывать в землю, а поставить на поверхность и соорудить вокруг декоративную горку. Это существенно снизит объем землеройных работ, особенно если сад находится на склоне.

Пластиковая форма менее жестка; она дешевле стеклопластиковой, но ее надо зарывать в землю.

Если форма симметричная, переверните ее и обведите по бортику. К неправильной форме может прилагаться шаблон. Если его нет, обозначьте контур верха формы колышками, контур основания очертите прямо на земле. Выройте котлован на всю глубину по контуру основания, затем снимите грунт под наклоном к контуру, обведенному колышками.


Заполните все промежутки по краям пруда вынутой землей. Просейте ее, чтобы отделить камни. Утрамбуйте землю деревяшкой, но не металлическим предметом. Затем налейте немного воды в пруд. Поочередно утрамбовывайте новые порции земли вокруг формы и добавляйте немного воды в пруд, пока не заполните все промежутки и не наполните его до краев. Оставьте пруд с водой на неделю, чтобы земля осела; если необходимо, подсыпьте еще немного грунта, прежде чем окончательно заделывать края пруда.

Роете ли вы котлован для жесткой или гибкой формы, верхнюю ее часть нужно сделать горизонтальной, иначе вода перельется через край. Когда котлован вырыт, положите поперек планку с уровнем. Если одна сторона выше, удалите лишнюю землю. Не следует подсыпать под низкий участок, т.к. земля обязательно осядет.

Для гибких и для жестких форм копайте котлован на 50 мм глубже, чем необходимо, чтобы положить слой песка. Это предохранит форму от повреждения камнями подлежащего слоя. Для полной защиты можно положить поверх песка специальную подстилку.

Гибкую пленку для пруда нужной длины отрезают от рулона, она бывает разной ширины. Длина, которая вам понадобится, это общая длина пруда плюс удвоенная глубина.

Сделайте шаблон из фанеры или другой доски, чтобы проверять точность земляных работ. Наклонные края срезают под углом 20˚ к вертикали, а террасы для растений делают примерно на 225 мм ниже поверхности и такой же ширины.


При рытье котлована даже для небольшого пруда образуется гора земли. Вместо того, чтобы перемещать ее в другое место, можно сделать из нее достопримечательность сада, устроив высокий берег, поддерживающий желоб для водопада и окруженный каменной горкой. Установите насос, чтобы вода из пруда циркулировала к вершине водопада по замаскированному шлангу.

Застелите котлован пленкой, чтобы она накрыла низ и края всех террас для растений. Прижмите края кирпичами и начните медленно наполнять пруд. Под тяжестью воды пленка натянется и примет форму котлована. Снимите кирпичи и закончите укладку пленки.


Вам может понадобиться вычислить объем воды в пруду, например, при обработке средством для контроля роста водорослей. Перемножьте среднюю длину, ширину и глубину, чтобы вычислить объем.

Прежде, чем в первый раз заливать воду в бетонный пруд, нанесите эластичный водостойкий герметик на стенки, например, Гипердесмо. Его наносят как краску, и после высыхания химикаты из бетона не будут просачиваться в воду, где они могут навредить рыбам или растениям.

Для наливания и сливания воды в пруд удобно, чтобы он находился на расстоянии длины садового шланга от крана. Если планируете устанавливать освещение или насос для фонтана, понадобится подводка электричества, поэтому розетка должна быть в доступе. На питающей линии должно быть установлено УЗО для мгновенного размыкания цепи при аварии.

Благодаря водопаду и фонтану вода насыщается кислородом. Для этого потребуется насос (низковольтный или работающий от сети). Первый тип легче поставить и безопаснее использовать. Фильтры требуют регулярной очистки, поэтому расположите погружной насос так, чтобы его можно было легко извлечь. По напору воды в водопаде или фонтане легко заметить, что фильтр засоряется. Установите насос на несколько кирпичей, чтобы мусор со дна водоема не засорял насос.


Дайте постоять пруду с водой неделю, чтобы из воды ушли химикаты, затем размещайте растения. За месяц они обогатят воду кислородом и можно запускать рыб, проверив кислотность воды pH-тестером.

Для хорошего развития рыб поверхность пруда не должна быть менее 4 кв.м, чтобы они могли хорошо развиваться. Когда поверхность пруда замерзнет, необходимо обеспечить рыбам возможность уйти на глубину.

Для ночной подсветки пруда можно использовать низковольтные (12 или 24 В) садовые светильники. Они могут устанавливаться на штырях в земле по периметру пруда, можно купить также погружные и плавающие фонарики. Низковольтные кабели не представляют опасности, кабель можно провести по поверхности, спрятав, например, в траве.


Слегка покатые склоны водоема более дружелюбны окружающей природе и более прочные. Сделайте наклонный берег, укрепив его растениями, чтобы мелкая живность, например, лягушки, могла выскакивать из воды и забираться обратно.

Летом испарение снижает уровень воды в пруду примерно на 12 мм в месяц. Если уровень падает быстрее, возможно, в пруду появилась течь. Чтобы ее остановить, надо знать, из какого материала сделана форма. Сохраните описание, полученное при покупке формы.

Перед ремонтом перенесите растения и рыб в другую емкость. Для опорожнения пруда возьмите насос.

Ремонтный набор для стеклопластика можно использовать для заделки отверстий в жесткой форме. Проверьте, высохла ли она, и следуйте инструкции изготовителя. Чтобы прикатать самоклеящуюся заплату на гибкую форму, используйте ролик для швов на обоях.







Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас