Водоем на даче своими руками


Admin3

Сегодня все чаще в садах начали появляться искусственные водоемы: пруды с деревянными мостиками, ручьи, фонтаны. Только для того, чтобы водоем по настоящему стал украшением вашего сада, вам придется постараться. Ухаживая за водоемом, вам придется предотвращать загрязнения, разрастание водорослей и кислородную недостаточность.
Если вас не пугает такой факт, как ухаживание за водоемом, то для начала определитесь с тем, что вы хотите – ручей или пруд и только после выбирайте место. Выбирать место лучше подальше от детей и их игр, а также от больших деревьев, чьи корни могут мешать во время земляных работ. Также кроны больших деревьев затеняют водные растения и засоряют водоем опадающими листьями. Однако и прямые солнечные лучи будут не кстати.

Виды водоемов


Самый быстрый способ приобрести в своем саду водоем – это купить готовый резервуар. Данные резервуары представлены в большом ассортименте, как по размеру, так и по форме. Выполняются вышеупомянутые резервуары из полиэтилена или искусственных материалов, которые укрепляют стекловолокном. И первые, и вторые резервуары устойчивы к морозам, механическим повреждениям и солнечному свету.
Тем, кому больше нравится создавать свой сад и все в нем своими руками могут сделать водоем с помощью специальной пленки, которая будет служить в качестве изоляции. Так вы сможете получить водоем оригинальной формы и размера. Производится пленка из разных материалов и отличается шириной и толщиной, а также расцветкой.

Растения для водоемов


После того как водоем будет готов можно приступать к высадке растений, для этого существуют соответствующие зоны: влажная (это берег, на котором влажность наиболее высокая, но почва не находится под водой), береговая (зона от берега и до тридцати сантиметров глубины), мелководье (30-50 см) и глубоководье (80-120 см).
Во влажной зоне высаживаются камыш озерный, папоротники, пушица, тростник. В береговой зоне – калужница болотная, понтедерия сердцевидная, ирис желтый. На мелководье – камыш озерный, стрелолист обыкновенный, пистия. Для глубоководья наиболее подходящими растениями являются водяные лилии и другие плавающие подводные растения – это гиацинт водный или водный салат.

Уход за водоемом


Дно водоема от слизи, тины, листьев и остатков растений очищается каждую весну. Если к концу весны уровень воды в водоеме спадет, то вы можете дополнить его, желательно дождевой водой, хотя можно и простой.
После очистки водоема можно переходить к высадке растений. Не забывайте о том факте, что чем теплее становится, тем быстрее растения станут разрастаться. Именно поэтому вам еженедельно придется часть растений удалять. Если летом вода станет мутной, то это нормальное явление – не пугайтесь. В случае появления неприятного запаха воспользуйтесь насосом с фильтром.
Осенью постоянно убирайте с поверхности воды листья, а еще лучше натяните над водоемом сетку. На зиму водную систему лучше опорожнить, почистить и сохранить насос, провода, фильтр и прочее.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас