Элементы системы приточно-вытяжной вентиляции,


alex

Настоящий хозяин должен во всем разобраться сам, прежде чем нанимать специалиста и ставить ему задачу. Если Вы планируете обустройство вентиляции дома – эта информация будет вам полезна. Специалистов по вентиляции вы можете пригласить здесь же – на сайте zakaz-rabot.ru.

Системы приточно-вытяжной вентиляции

Поступление, нагрев и очищение воздуха обеспечивается приточной вентиляцией, а выход загрязненного воздуха - вытяжной вентиляцией. При установке вентиляции обоих типов важно сбалансировать производительность систем во избежание образования неравномерного давления.

Компоненты системы приточно-вытяжной вентиляции

Воздухозаборная решетка служит для поступления наружного воздуха, защиты от пыли и влаги и для декоративных целей.

Воздухозаборная решетка


Воздушный клапан предотвращает поступление воздуха при выключенной вентиляции, исключая попадание холода и снега. Клапан с электроприводом открывается/закрывается при включении/выключении вентилятора и калорифера. В ручных клапанах заслонка открывается и закрывается при помощи рукоятки

Воздушный клапан

Фильтр вентиляции защищает систему и помещение от попадания пыли, насекомых и мусора. Чаще всего ставится фильтр грубой очистки для защиты от частиц размером более 10 мкм. В качестве фильтрующего материала выступает синтетическая ткань. Фильтр требует регулярного очищения.

Фильтр

Калорифер (воздухонагреватель) подогревает наружный воздух. Калориферы бывает водяными (от системы центрального отопления) и электрическими.

Калорифер

Существует способ снизить затраты на подогрев воздуха, поступающего в помещение. Для этого в систему встраивают рекуператор -  устройство, в котором холодный приточный воздух нагревается удаляемым теплым. Для этого используют рекуператоры.

Рекуператоры тепла


Пластинчатый рекуператор

Рекуператоры тепла подогревают поступающий воздух методом теплообмена с удаляемым теплым воздухом. Виды:

- пластинчатые (эффективность 50-90%): приточный и удаляемый воздух не контактируют между собой, проходя по обеим сторонам ряда теплообменных пластин. Из-за возможности конденсата рекуператоры оснащают отводами с водяным затвором и системой размораживания.

- роторные (эффективность 75-85%):тепло передается ротором, вращающимся между приточным и удаляемым воздушными каналами. Есть риск того, что запахи и пыль из удаляемого потока будут перемещаться в свежий. Правильная установка вентиляции исключит проблему.

- с промежуточным теплоносителем (эффективность 45-60%): вода или водно-гликолевый раствор, двигаясь между теплообменниками в приточном и вытяжном каналах, берет тепло у удаляемого воздуха и передает его поступающему. Перемещение грязи между потоками невозможно.

Рекуператоы с промежуточным теплоносителем

- камерные (эффективность 80-90%): тепло передается по стенкам рекуператора, камера которого разделена заслонкой на 2секции. Одна секция нагревается удаляемым воздухом, и заслонка перенаправляет свежий воздух в нее. Грязь и запахи из удаляемого потока передаются поступающему воздуху.

Рекуператор


- тепловые трубы(50-70%): закрытая система трубок заполнена фреоном. При нагревании удаляемым потоком фреон испаряется и остужает воздух, при течении холодного наружного воздуха - конденсируется на стенках труб и нагревает их. Есть риск утечки газа.

Вентилятор приводит воздух в движение и должен обеспечивать нужную производительность по величине полного давления и количеству пропускаемого воздуха. Осевые вентиляторы обладают высокой производительностью, но не обеспечивают высокого полного давления, что может снизить скорость потока. Вентиляторы радиального типа обеспечивают высокое полное давление и применяются в системах со сложной сетью воздуховодов.

Вентилятор

Шумоглушитель и звукоизоляция понижают уровень шума вентилятора. Для звукоизоляции используют плотный материал (пенополиэтилен, пенополистирол, стекловолокно), которым покрывают внешние стенки шумоглушителя.

Шумоглушитель


Воздуховоды

ВоздуховодВоздуховодВоздуховод


Сеть воздуховодов с переходниками, поворотами и тройниками распределяет воздух. Воздуховоды могут быть жесткими, гибкими и полугибкими. При монтаже вентиляции следует устанавливать воздуховоды оптимального для данных условий сечения. Это сбалансирует скорость воздушного потока и понизит уровень шума.




Распределители воздуха

Распределитель воздуха

Распределители воздуха - решетки или диффузоры, которые скрывают отверстие воздуховода, рассеивают поток и регулируют его силу и направление.


Системы регулировки и автоматики

Системы регулировки и автоматики

Системы регулировки и автоматики могут иметь вид выключателя с индикатором либо сложной системы датчиков, индикаторов и автоматики, управляющих калорифером и клапаном, следящих за состоянием фильтра и т.д.

Щиты автоматики для систем вентиляции

Щиты автоматики для систем вентиляции

Щиты автоматики для систем вентиляции выполняют ряд функций:

- контроль и управление системой вентиляции, отопления и других систем;

- наблюдение за состоянием оборудования;

- защита от ошибок в подключении и перепадов напряжения;

- регулирование работы оборудования, обеспечение воздушного потока, контроль температуры и качества воздуха;

- ступенчатое или плавное управление производительностью системы;

- контроль загрязнения фильтров;

- обеспечение работы запрограммированной системы вентиляции без вмешательства человека.


Индикаторы на основе светодиодных матриц

Пример: Индикаторы на основе
светодиодных матриц

Электротехнический щит должен быть качественно собран и быть удобным и простым в эксплуатации. Для удобной индикации используются  светодиодные матрицы, которые дают более равномерное и яркое свечение. Светодиодные матрицы не имеют паразитной подсветки в выключенном состоянии. Обычно большая длина силовых кабелей, протянутых между щитом автоматики и регулируемыми агрегатами приводит к  электрическим наводкам в кабеле. Наводки становятся причиной слабого свечения неоновых ламп. Это затрудняет контроль  человеком обслуживаемого оборудования. Светодиодные матрицы не создают таких проблем.

Монтаж вентиляции

Компетентный мастер произведет монтаж вентиляции, правильно подобрав и соединив элементы системы. Чтобы найти надежного исполнителя, разместите заказ на сайте Zakaz-Rabot, описав детали поставленной задачи. На заявку будут откликаться мастера по установке кондиционеров из вашего города, и среди предложений вы встретите подходящий вариант. Обговорите с выбранным специалистом условия монтажа вентиляции, заключите договор, передайте объект, а по завершении оцените качество и оставьте на сайте свой отзыв. Помимо установки вентиляции, вы можете доверить мастеру другие мелкие работы: поклейку обоев, укладку плитки, покраску стен и т.п.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас