Причины появления плесени и их устранение


Admin3

Многие специалисты,столкнувшиеся с проблемой борьбы с плесенью (микробиологи, химики, строители), категорически заявляют, что дезинфицирующие средства от плесневого гриба будут временными, если не удалить причину его появления. Главное - не создавать условий, благоприятных для плесени. Для размножения плесневых грибов плохая вентиляция, влажность стен и повышенная температура воздуха - это прекрасная среда для размножения. Если вы почувствовали сырость в квартире, не поленитесь узнать причину её появления и устраните её.

Первая причина - недостаток вентиляции.

Водяной пар, образующийся в квартире (при приготовлении пищи, при влажной уборке, принятии ванны), "уходит" обычно через форточку или вентиляцию. Но эти пути часто бывают перекрытыми. Например, замурованная вентиляция из-за ремонта, сделанного соседями. Поэтому, если вы обнаружили плесень, проверьте функционирование вентиляции. Сделать это просто - поднесите к воздуховоду зажжённую спичку. Если пламя потянет в его сторону, значит тяга есть, а если спичка плохо разгорается, это свидетельствует об отсутствии тяги. В таком случае нужно обязательно обратиться в коммунальную обслуживающую структуру с требованием: "восстановить право на вентиляцию в квартире" или обратиться в суд.
Не забывайте о зазоре между порогом и дверью ванной. По нормам строительства этот зазор должен быть не менее 2,5 см для притока воздуха. Декоративный вариант - проделать в двери отверстие и закрыть его красивой решёткой. Крайняя мера - устроить движение воздуха при помощи вентилятора.
Пластиковые окна при своих больших плюсах (звуконепроницаемость и теплоизоляция) также мешают нормальной вентиляции и являются причиной появления плесени в квартирах. Если вами обнаружены тёмные пятна за мебелью, не ленитесь - отодвиньте диваны и шкафы от стен на несколько сантиметров, улучшив циркуляцию воздуха. На пластиковые окна можно установить приточные клапаны, которые при нормальной вентиляции обеспечат непрерывное поступление свежего воздуха.
При длительном проветривании охлаждаются стены возле оконных проёмов, и уличная влага попадая на них конденсируется и впитывается. Поэтому рекомендовано частое, но кратковременное проветривание, а оконные проёмы покрывать гидрофобными красками.
Пригласить специалиста для проверки вентиляции? ->>

Вторая причина появления плесени - сырые стены.

Если вы уверенны в появлении плесени из-за сырых стен, требуйте от коммунальных работников соответствующих услуг. При избавлении от внешних поступлений влаги можно приступать к внешним работам. С поражённой плесенью поверхности нужно убрать не только обои, но и весь слой штукатурки. Затем стены обрабатываются фунгицидными составами.
К сожалению, препараты борьбы с плесневым грибом имеют сроки действия, в лучших случаях до нескольких лет. И пока есть благоприятная среда для развития плесени, проблема борьбы с ней будет возникать всегда. Поэтому, борьба с грибком, в первую очередь, это устранение причин, которые его порождают.

В любом случае вам потребуется ремонт квартиры






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас