«Летающие домохозяйки»: основные принципы FlyLady


Admin3

Каждая домохозяйка мечтает о сверкающем чистотой доме, где нет пыли и беспорядка, за которые стыдно перед гостями, внезапно решившими заглянуть на огонёк. Практика FlyLady, существующая с 2001 года, утверждает, что такая цель легко достижима и не потребует от вас суперсерьёзных трудозатрат – ни по времени, ни по силам. На самом деле, Fly – это аббревиатура от «finally loving yourself». В России же данная система организации домашнего хозяйства и планирования времени получила название «летающие домохозяйки».

Основные принципы, которые пропагандирует FlyLady, просты и легко применимы на практике.

1. Начинать нужно с малого: беспорядок в вашем доме появился не вчера и за один день исчезнуть не может. FlyLady предлагает постепенно вырабатывать в себе необходимые для порядка привычки, доводя рутинные действия до автоматизма. Начать предлагается с раковины на кухне, которая должна сверкать всегда. После формирования одной привычки – формируем следующую.
2. Дома нужно ходить в туфлях, а не в тапках. Желателен также легкий макияж (необязательно декоративный). Это дисциплинирует и тонизирует, позволяя вам всегда чувствовать себя в отличной форме.
3. Заводится так называемый контрольный журнал, он же – универсальный справочник «Чтобы ничего не забыть», куда включаются:
a. Так называемые «рутины» (они распределяются по времени суток: утренняя, дневная, вечерняя): записываются простейшие дела, которые необходимо делать ежедневно.
b. Зоны (весь дом разбивается на 5 зон):
1-я неделя месяца – прихожая и столовая,
2-я неделя – кухня,
3-я неделя – спальня,
4-я неделя – ванная и санузел.
c. Основной еженедельный план: каждый день имеет четко спланированную цель (понедельник - уборка, суббота – поход по магазинам и т.д.).
d. Еда (список необходимых покупок, варианты ежедневного меню и проч.).
e. Необходимые контакты на все случаи жизни (врачи, парикмахерская, химчистка, телефон спасения) – для ускорения поиска необходимой информации.
f. Личный раздел – для записи приходящих в голову идей, проектов, любой ценной информации, приходящей вам в голову.
4. «Рутины»: в утреннюю обязательно должно войти приведение себя в порядок, уборка спального места; в вечернюю – составление плана действий на завтра.
5. Работы в зонах – один или несколько раз в день по 15 минут (обязательно по таймеру!) наводим порядок в зоне, которая определена рабочей на данной неделе. Убрать разом целиком прихожую практически невозможно, а вот поделать дела для наведения в ней порядка в течение 15 минут – вполне реально. Прозвенел будильник – заканчиваем работу, вне зависимости от того, сколько еще осталось сделать. И не испытываем никаких угрызений совести. За неделю, даже если устраивать одну 15-минутку в день, получается 15х7 минут – достаточно, чтобы организовать порядок и чистоту в зоне.
6. Непосредственно уборка –делается раз в неделю. Вытереть пыль, пропылесосить – и ничего более.
7. Вещи должны быть нужными. Все ненужные вещи либо выбрасываются, либо отдаются. Поверьте, это значительно облегчит ваш дом от избыточного хлама. Если вещью вы не пользовались несколько лет и никаких приятных эмоций она у вас не вызывает – выбросьте её!
8. Уборка не будет для вас обузой тогда, когда вы ликвидируете беспорядок в самом начале. Каждая вещь должна иметь свое место. «Тушите пожар», когда он только-только начинает разгораться.
9. Baby steps, или всё сразу не бывает. Начните с элементарного, постепенно формируйте привычки. И ваш дом всегда будет сверкать чистотой и рад гостям.



Полезная информация


Дизайн и отделка ванной комнаты санузла блочном доме типовой планировки серии II-18/9

Дизайн и планировка ванной комнаты.

Ремонт санузла. Профилактический и капитальный.

РЕМОНТ ВАННОЙ И ТУАЛЕТА для детей и взрослых. Безопасность в ванной комнате.

Дизайн ванной и санузла

Отделка стен – на что обратить внимание

Ремонт ванной комнаты и санузла в хрущевке

Интересные дома. Дача из подручных материалов

Ремонт ванной комнаты и туалета. Цены на частичный, косметический, капитальный ремонт санузла.

Перечень ограничений на перепланировку (для г.Москвы)

Интерьер малогабаритной ванной комнаты.









Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас