Как я самостоятельно собирал водопровод в деревенском доме


Admin3

У многих из нас есть бабушки-дедушки или просто родители, проживающие в деревне. Но вот беда нет у них дома водопровода. И не будет, если вы им не подскажете о том, что его надо смонтировать и пользоваться этим чудесным благом цивилизации – о котором еще в начале 20-го столетия с хвастовством говорили дети в стихотворении Михалкова (1935 год) «А что у Вас?». Поделюсь своим личным опытом, как я с помощью тестя освоил эту науку. Спасибо ему за учебу и просто за помощь.

Водопровод для деревенского дома

В моем случае был деревенский дом, и на расстоянии метров 30 от дома находился колодец. Из дорогих технических средств вам потребуется только насосная станция – ориентировочная цена 300$ плюс, минус. Из прочего потребуются металлопластиковые трубы диаметром 20 и 16 мм (вместо 20мм можно и большего диаметра, если найдете), соединительные детали (уголки, разветвители и пр.), краны и обратный клапан.
Плясать вы будете от места установки насосной станции. У нее есть входное отверствие и выходное. Составьте для себя схему прокладки труб – подводящей от колодца к станции (тут нужна труба, чем толще, тем лучше) и от станции до мест потребления воды. Нужно рассчитать общую длину труб и количество прямых углов поворота и сколько будет разветвителей (тройников или крестообразных). Трубы вы купите с легким запасом и обязательно предусмотрите перекрывающие краны. Обратный клапан будет монтироваться на конце трубы, опущенной в колодец. Глубину, на которую будет опущена в него труба, измерьте заранее.
Как правило, все эти необходимые детали продаются в одном месте и продавцы разбираются в том, что вам потребуется лучше вас. Вашей схемы им будет вполне достаточно.

Цены для ориентировочного расчета:

1 м трубы=1…1.5$,
соединительные детали 3…5$ за штуку.

Еще вам потребуется лен - для влагоизоляции резьбовых соединений в станции и железки с железкой. Соединение металлопластиковых труб с железными деталями производится без льна. Если у вас нет гаечных ключей – приобретите комплект ключей.
Когда вы все купите, вам останется только смонтировать схему. Резьбовые соединения железных деталей выполняйте обмотав льном. А соединение металлопластиковых труб мой тесть делал так: надевал на трубу гайку, затем обжимное кольцо, затем расширял слегка трубу изнутри, потом надевал трубу на фитинг, опускал на место кольцо и завинчивал гайку. Уже два года служит, и я не жалуюсь на соединение.
соединение металлопластиковых труб
У нас дома сделана сливная труба, подключили стиральную машину-автомат, а также накопительный электрокотел. Так что дома и горячая и холодная вода и стиралка стирает как в городе.
Трубу от колодца до дома я обмотал старыми сухими тряпками,  теплоизоляцией, обернул в полиэтиленовую пленку, промазал мастикой швы, закрепил это утепление скотчем и закопал на небольшую глубину. Зимой чуть приоткрываем кран так, что насосная станция раз в 10 минут засасывает воду – и вода в доме есть даже в зимние морозы.

Надеюсь, мой опыт будет полезен кому-нибудь еще.

Выбрать и пригласить мастера для устройства водопровода ->>

Автор статьи: Тарас Хопстер


Также по теме
ремонт загородного дома
сантехник на дом






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас