Соединение пластиковых труб. Часть 4


alex

Сварка труб

Свариваемые участки необходимо очистить, обезжирить, высушить. При температуре ниже 5°С сварку лучше не проводить. На торце труб более 50 мм в диаметре перед сваркой снимают фаску с углом в 45 градусов, чтобы при вставке конца трубы в фитинг материал не задирался. При сварке крупных деталей (более 40 мм в диаметре) необходимо проверить овальность и до сварки удалить соскабливанием окисленный слой (0,1 мм) на поверхности по периметру соединения, который снижает качество сварки.

Необходимый инструмент:

1. Ножницы для резки труб.

Не оставляют заусенцев. Может потребоваться пилка для железа.

2. Сварочный аппарат.

При выборе аппарата учитывайте

1) размер соединяемых труб. Аппарат должен иметь в комплекте тефлоновые насадки необходимого размера. Если таковые отсутствуют, приобретите их отдельно.

2) мощность. Если диаметр труб не более 63 мм (достаточный, чтобы сделать в доме водопровод и отопление), мощность более 750 Вт не потребуется.

3) наличие терморегулятора. Терморегулятор поддерживает оптимальную температуру для сварки – 270°С. При его отсутствии температуру нагревательного элемента контролируют градусником.

4) цена. Аппараты европейского производства имеют более качественное тефлоновое покрытие на насадках, что отражается на цене.

3. Инструмент для зачистки (ручная заточка или насадка на дрель) необходим, если планируется использовать армированные полипропиленовые трубы. Перед сваркой таких труб необходимо специальным инструментом снять металлическую фольгу с трубы. Фольга находится под тонким слоем полипропилена. Удалять армирование с полипропиленовой трубы, имеющей заглубленный внутрь слой фольги, и с термостойкого пластика не нужно.

4. Тряпка из натурального материала.

5. Спирт или Тангит.

6. Маркер, измерительный инструмент.

7. Шабер и монтажное средство для сварки для сварки деталей более 50 мм в диаметре.

Сварка

Собранный согласно инструкции сварочный аппарат закрепляется на специальной подставке. К нагревательному элементу винтами хорошо прикручивается насадка нужного размера. Глубину насадки нужно измерить. Аппарат и нагревательный элемент включаются в сеть.

Ножницами отрезается труба нужной длины с учетом отрезка, вставляемого в соединительный элемент. Трубу не стоит вставлять в муфту фитинга до упора. Необходим зазор минимум в 1 мм, чтобы избежать сужения внутреннего диаметра трубы в месте сварки. Конец трубы зачищается.

На свариваемом конце трубы отмеряется глубина насадки минус 2 мм и отмечается маркером. Также обозначается место соединения на трубе и на фитинге, чтобы труба и фитинг не оказались повернутыми друг относительно друга. Для этой цели подойдут монтажные отметки на фитингах.

После маркировки свариваемые части очищаются и обезжириваются.

После полного разогрева аппарата (во многих моделях есть индикатор зеленого цвета), сначала на нагретую насадку надевается фитинг с более толстыми, чем у трубы, стенками, который разогревается дольше. Фитинг должен прилегать к насадке плотно по всему периметру. В противном случае использовать его нельзя. Далее на нагретую насадку надевается труба. Плотность прилегания трубы и фитинга к насадке должны быть одинаковы. Продольные оси трубы и фитинга должны совпасть с продольной осью насадок. Свариваемые элементы одновременно сдвигаются друг к другу с небольшим усилием. После того, как фитинг и труба войдут в насадку до конца, отсчитывается время. Для труб диаметром 20 мм –5 сек, для диаметра 25 мм – 7 сек, для диаметра 32 мм – 8 сек, для диаметра 40 мм – 12 сек, для диаметра 50 мм – 18 сек, для диаметра 63 мм – 24 сек. При этом, если труба не вошла до отметки в насадку, ее продолжают туда вставлять. Вставлять трубу до упора нежелательно, т.к. усилится нагрев торца трубы, и при соединении деталей может образоваться валик внутри соединения, который будет сужать внутреннее пространство трубопровода.

Далее труба и фитинг одновременно снимаются с насадок. Чтобы облегчить снятие их можно немного провернуть.

Труба и фитинг соединяются медленным, равномерным движением без осевого поворота. Труба вставляется в фитинг до отметки и фиксируется в таком положении 10-30 сек., пока стык слегка не остынет, и труба не зафиксируется в фитинге. Стык готов.

Далее труба и фитинг одновременно снимаются с насадок. Чтобы облегчить снятие их можно немного провернуть.

Труба и фитинг соединяются медленным, равномерным движением без осевого поворота. Труба вставляется в фитинг до отметки и фиксируется в таком положенииДля сварки труб с диаметром более 50 мм используется монтажное приспособление для обеспечения необходимого давления и соосности труб.

Как проверить качество сварки

Продольные оси фитинга и трубы совпадают (сварка не «кривая»).

На внешней стороне стыка фитинга с трубой образовался ровный круг из пластика.

На внутренней стороне стыка в просвете трубы не висит расплавленный пластик.

Стык трубы и фитинга не имеет щелей.

Продолжение статьи «Соединение пластиковых труб» см. в Ч.5

По материалам

http://www.domsovetof.ru/publ/28-1-0-748

http://www.camremont.ru/docs/3_100/6-1/6-1-7.html

http://www.aquaoptim.ru/PlastOtopl/PlastOtopl.html

http://www.truba.hou.ru/ekoplastik5.htm

http://www.izba.su/index/heatingsystem/

http://remontnikov.com/remont/16311-plastikovye-truboprovody-vidy-i-soedinenie.html

http://www.remonstr.ru/content/kanalizatsiya/soedinenie-trub-iz-plastika

http://www.pipehouse.com.ua/articles02


Читайте также
с чего начать ремонт квартиры
строительные работы ремонт
сантехник на дом
проведение ремонта квартир
ремонт ванной и туалета




Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас