Соединение пластиковых труб. Часть 3


alex

При монтаже пластиковых труб необходимо соблюдать осторожность, не допуская больших напряжений, царапин, ударов. При температуре ниже -15°С с пластиковыми трубами не работают по причине их хрупкости.

Для нарезки пластиковых труб применяют специальные ножницы или простую ножовку по металлу. Маленький зуб пилы позволяет получить более ровные кромки. Трубы режутся перпендикулярно оси.


Чтобы получить перпендикуляр, труба оборачивается листом бумаги. Край листа показывает линию отреза.

Кромки среза обрабатываются шабером или шлифовальной бумагой для удаления заусенцев.

На наружной кромке трубы делаются фаски (например, напильником) под углом 45° для легкого вхождения в арматуру и сохранения клея на поверхности.

Соединение с помощью клея.
С помощью клеевых соединений можно собрать систему из труб и фасонных деталей до ее монтажа. Для качественного склеивания мастер должен иметь определенный опыт и сноровку.
Клееные соединения не могут погасить температурное расширение материала (длина четырехметровой ПВХ трубы при нагревании на 20°С увеличивается на 13 мм). Для погашения расширения склеенная канализационная труба требует установки компенсационной муфты, которая стыкуется с трубой с одной стороны с помощью уплотнительного кольца через каждые 1,8 м.

Пока клей не нанесен, необходимо проверить, насколько туго вставляется труба в фитинг. При слишком тугом соединении труба снимет клей с внутренней поверхности. При слишком свободном соединении плотный контакт не получится. При вставке в соединительную деталь на 2/3 гнезда соединительной детали труба должна входить в него свободно, далее - с большим усилием.
Труба устанавливается в фитинг. На обеих поверхностях делается метка карандашом для правильного их совмещения при склеивании. После чего труба и фитинг разъединяются.
Готовя концы трубы к склеиванию, их нужно сделать шероховатыми. Для этого наружная поверхность конца трубы и внутренняя поверхность фитинга ошкуриваются.

Далее склеиваемые поверхности хорошо очищают и обезжиривают с помощью очистителя метиленхлорида (может входить в комплект с клеем). Очиститель также делает трубы мягче. Через 15 сек. труба готова к нанесению клея.

Перед использованием клея необходимо проверить его срок годности. Клей должен быть прозрачным и по консистенции напоминать мед. Слишком густой клей похожий на желе использовать нельзя. Разбавлять клей нельзя, т.к. в этом случае он потеряет свои качества.

Клей (для разных пластиков применяется разный клей) наносят специальным тампоном или малярной кистью. Более обильный клеевой слой наносится тампоном на трубу, а на внутреннюю поверхность соединительной детали наносят более тонкий слой клея.


Трубы из АБС промазывают два слоя, сразу после нанесения первого слоя, не дожидаясь его высыхания, наносят второй слой

Далее трубу сразу же вставляют в гнездо соединительной детали до упора так, чтобы совместилась маркировка. Чтобы клей распределился равномерно, трубу проворачивают на 1/4 оборота. Если все сделано правильно, на трубе у входа в соединительную деталь образуется ровный валик клея. Излишки клея удаляют тряпочкой. Детали прижимают на 30 с. Процесс склеивания должен быть выполнен в течение одной минуты.

Читайте также про то как формируется прайс лист на ремонт вашей квартиры.






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас