Соединение пластиковых труб. Часть 2


alex

О каких особенностях пластиковых труб необходимо знать и помнить.

При выборе пластиковых труб учитывают необходимый диаметр трубы, величину линейного расширения трубы, ее устойчивость к химическим веществам, температуру среды, которая будет находиться в трубах, и рабочее давление.

В процессе ремонта лучше использовать трубы одной марки, т.к. трубы одного размера, но отличающиеся марками бывает трудно подогнать друг к другу.

В обозначении российских пластиковых труб указывается наружный диаметр (в миллиметрах), а в маркировке труб некоторых импортных производителей может быть указан внутренний диаметр. Отклонения от номинальной величины диаметра труб разных марок могут доходить до 1 мм.

В целом все пластиковые трубы делятся на жесткие, мягкие и армированные металлом.

Максимальные температура и давление, которые выдерживают пластиковые трубы, никогда не работают вместе. Т.е. это либо высокая температура при минимальном давлении, либо большое давление с температурой ниже комнатной. Это необходимо помнить, подбирая трубы из пластика для конкретных целей.

Повышенная температура делает пластиковую трубу мягкой. Даже жесткая труба сминается плоскогубцами. Давление, которое способна выдержать пластиковая труба, уменьшается при возрастании температуры. Поэтому устройство отопительных систем и водоснабжения с помощью пластиковых труб возможно главным образом в малоэтажном строительстве, где в системах отсутствуют высокие давление (выше 3 атм.) и температура (выше 60°С). Замоноличивать пластиковые трубы в стены без специальной оплетки, которая компенсирует их растяжение от температуры, нельзя.

При прохождении горячей жидкости жесткие пластиковые трубы становятся мягкими и провисают. На них нельзя вставать, т.к. это при этом возможен разрыв соединений.

Полипропиленовая труба, нагреваясь на 1°С, удлиняется на 0,15 мм. При прогреве трубы на 60°С (установка при 20°С, а использование при 80°С) труба удлинится на 9 мм на каждый метр. Препятствовать расширению трубы нельзя, т.к. внутренне напряжение опасно для трубы. Очень часто разрушение полипропиленовой трубы - результат неграмотной прокладки. В целях предотвращения подобных явлений существуют специальные температурные компенсаторы. В быту участки трубы более 1 м длиной нельзя запирать в тесные русла. Монтируют их в теплоизоляционных трубках с толщиной стенки не мене 13 мм с амортизирующей прокладкой.

В пластиковых канализационных трубах температура постоянных стоков не должна быть выше 60°С для полиэтилена высокого и низкого давления, 50°С — для ПВХ и 70°С — для самого термостойкого из пластиковых материалов — ПП. Кипяток, сливаемый в канализацию, необходимо разбавлять холодной водой.

Стенки внутри пластиковой трубы более гладкие, чем у любой металлической. Вода беспрепятственно течет по ним, стенки трубы не зарастают отложениями. Вследствие этого сечение пластиковой трубы может быть на треть меньше стальной. Это удобно, например, при устройстве длинных трубопроводов для холодной воды.

Большой плюс пластиковых труб – простота и доступность монтажа. Мастер-любитель может самостоятельно смонтировать систему водоснабжения, например, для дачи. Из жестких труб, соединяемых сваркой-пайкой, без особого труда монтируются классические отопительные системы (одно/двухтрубная схема). Они легко ремонтируются, или их просто заменяются на новые. В процессе монтажа необходимо помнить о температурном расширении труб и на длинных участках (в стояках) нужно устанавливать компенсаторы длины.

Для уменьшения термического расширения пластиковых труб их изнутри армируют слоем алюминиевой фольги. Металл препятствует расширению пластика, но из-за разных коэффициентов температурного расширения пластика и металла постепенно происходит расслоение стенок трубы.

Не стоит забывать от том, что существует вероятность подтекания стыков пластиковой трубы с фитингами из латуни вследствие разности коэффициентов температурного расширения первых и вторых. При охлаждении трубы она сжимается, и в месте стыка может появиться зазор. Фитинг можно затянуть, однако при следующем нагревании-охлаждении ситуация может повториться. К подобным соединениям необходимо обеспечить хороший доступ для обслуживания. Для предотвращения подтекания фитинги имеют резиновые манжеты. Однако их рабочий срок порядка 5-10 лет.

Существуют более совершенные латунные фитинги, имеющие другой принцип соединения. Но при их применении, например, в системе с нагревательным котлом нужно знать, что в случае закипания теплоносителя в котле (при поломке термостата) нагревшиеся трубы оплавятся вокруг фитингов, далее остынут, сохранив новую форму, и соединения, замоноличенные в стену, начнут подтекать.

Все пластиковые трубы подвержены возгоранию. Их стоит беречь от ультрафиолета: пластик стареет, становится хрупким. Для торможения старения к полиэтилену добавляется сажа. В связи с этим водопроводные пластиковые трубы бывают черного цвета.

Продолжение статьи «Соединение пластиковых труб» см. в Части.3.

По материалам

http://www.domsovetof.ru/publ/28-1-0-748

http://www.camremont.ru/docs/3_100/6-1/6-1-7.html

http://www.aquaoptim.ru/PlastOtopl/PlastOtopl.html

http://www.truba.hou.ru/ekoplastik5.htm

http://www.izba.su/index/heatingsystem/

http://remontnikov.com/remont/16311-plastikovye-truboprovody-vidy-i-soedinenie.html

http://www.remonstr.ru/content/kanalizatsiya/soedinenie-trub-iz-plastika

http://www.pipehouse.com.ua/articles02


Читайте также
ремонт новой квартиры





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас