Жидкое дерево


alex

Натуральное дерево – прекрасный материал, но при повышенной влажности служит не очень долго. Пластик материал неэкологичный, содержит вещества, для здоровья неполезные. Совместить лучшие качества дерева и пластика удалось в новом композитном материале – жидком дереве.

Ученые австрийского института агробиотехнологии предложили новую технологию производства строительных профилей, позволяющую полностью отказаться от использования деловой древесины.

«Жидкое дерево» («дерево-полимерный композит», WPC —Wood Polymer Composities) – экологичный материал, в состав которого входит специально подготовленная измельченная древесина, синтетические или органические термопластичные полимеры и специальные химические добавки-модификаторы. Суть производства состоит в засыпке в экструдер особого гранулята. Далее процесс очень похож на изготовление ПВХ-профилей. Свойства готового материала определяются пропорциями полимеров и натуральной древесины. Материал полностью биоразлагаемый. Все компоненты могут быть использованы повторно.

Для получения частиц древесины фракциями в 90, 120 и 300 микрон ее дробят, просеивают, разделяют по размерам. В этом процессе важным является поддержание влажности в древесных частицах не ниже 1-3%. Сухое сырье становится негибким, что негативно сказывается на качестве профиля. Для улучшения качества профиля применяются мягкие сорта дерева и растительные волокна (отходы производства масел, кукурузы, соломы, и т.д.).

В качестве термопластичных полимеров применяются полиэтилен, ПВХ и полипропилен, для чего прекрасно подходит повторное использование бытовых отходов (пластиковых бутылок, полиэтиленовых пакетов).

Органические полимеры, используемые в процессе изготовления жидкого дерева, это отходы бумажного производства, зерновые крахмалы, отходы кожевенной промышленности, казеин

Обычно жидкое дерево состоит на 50-80% из древесины. Свойства композитного материала зависят от модификаторов, входящих в состав готового материала. Гидрофобные добавки придают материалу стойкость к сырости, антисептирующие — защиту от гнили и плесени, а противоударные — стойкость к механическим повреждениям. Существует большое количество и других модификаторов, улучшающих свойства смеси.

Жидкое дерево – экологичный материал, устойчив к механическим повреждениям, влагостоек, не гниёт, пожаробезопасен, сохраняет внешний вид, прост в уходе (не требует обработки маслами, покраски). Профили идеально гладкие. Материал обладает ровной окраской по всей толщине, не имеет сучков и заноз, долговечен (служит дольше 30 лет), прост в монтаже (обрабатывается обычным инструментом для дерева).

Важнейшее преимущество жидкого дерева — производство облегченного пустотелого профиля. Внутри можно прокладывать провода, трубы отопления. С помощью специальных защелок, расположенных внутри профиля, возможно монтировать изделия (плинтус) без гвоздей и шурупов, а также легко разобрать конструкцию и смонтировать повторно.

Стоит помнить, что жидкое дерево все-таки имеет определенные недостатки, характерные для натурального дерева. Под воздействием света цвет может изменяться и профиль немного набухать (при высыхании форма восстанавливается) при повышенной влажности. Данные недостатки не являются большими проблемами в применении готовой продукции.

Из жидкого дерева производят паркетную доску, покрытие для веранд, дорожек на даче, причалах (декинг), оконные и дверные коробки, вентилируемый фасад

По материалам

http://www.djournal.com.ua/?p=2293#more-2293

http://www.promnavigator.ru/innovations/materials/document1463/


Попробуйте жидкое дерево при ремонте новой квартиры






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас