Страхуем дом, квартиру, ремонт. Страховая франшиза – что это за зверь


Admin3

Автор статьи эксперт портала: Багдасаров Константин

Один из самых эффективных способов сэкономить на страховке - франшиза. В отличии от всеобщего мнения, во франшизе нет ничего плохого или страшного. Это всего лишь уменьшение ответственности страховщика, на определенную сумму, размер которой вы регулируете сами.

Что такое франшиза

Итак франшиза - это предусмотренное условиями страхования, освобождение страховщика от возмещения убытков страхователя, не превышающих заданной величины.

Франшиза может быть выражена как пропорциональная доля (в процентах от страховой суммы, либо убытка) либо как абсолютная величина (в денежном выражении).

Например:

Вы можете застраховать отделку квартиры на сумму 100 000 рублей заплатив за страховку (купив страховой полис)  300 руб. Но если вы уверены, что убыток в несколько тысяч рублей не причинит вам серьезных неудобств – установите франшизу в размере максимальной для Вас суммы, которую вы готовы возместить самостоятельно. Например 15 000 рублей. Ведь и в самом деле убыток 15 000 рублей не такая большая проблема. В зависимости от страховой компании и размера франшизы, вы получите скидку от 5 до 50%. В данном случае, франшиза в 15 000 рублей или 15% от страховой суммы, сразу же сэкономит вам половину стоимости страховки – полис будет стоить 150 руб. Таким образом, застраховав отделку квартиры на 100 000 рублей, вы защитите себя от крупных потерь при совсем небольших затратах.

Мы готовы предоставить Вам помощь эксперта по страхованию: 8 (495) 542 10 29


Франшиза бывает условной и безусловной.

Условная франшиза:

если размер убытка по страховому случаю, при наличии условной франшизы, не превысил ее /франшизы/ оговорённого в договоре размера, то страховщик по такому убытку не выплачивает страхового возмещения. В том случае если размер убытка превысил размер франшизы, то такой убыток возмещается полностью.

Например, если при стоимости застрахованной отделки 100 000 р. установлена условная франшиза 15 000 р. или 15% от страховой суммы, то в случае, если стоимость испорченных обоев составляет 10 000 р., такой убыток не подлежит возмещению (так как сумма убытка меньше условной франшизы). Однако, если при тех же исходных условиях восстановление обоев составит 20 000 р., возмещению страховщиком будет подлежать вся сумма в 20 000 рублей.

Безусловная франшиза:

Это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком. «Франшиза» учитывается при расчёте страхового возмещения.

Например, если при стоимости отделки 100 000 р. установлена безусловная франшиза 15 000 р., стоимость поврежденных обоев составляет 10 000 р., то такой убыток не подлежит возмещению (так как сумма убытка меньше безусловной франшизы).

Однако, если при тех же исходных условиях размер убытка составит 40 000 р., возмещению страховщиком будет подлежать сумма 25 000 р. (то есть, 40 000 р. − 15 000 р. = 25 000 р.).

Если размер безусловной франшизы определяется как пропорциональная доля убытка (например, или 15% от страховой суммы), то установленный размер безусловной франшизы в любом случае вычитается из суммы страхового возмещения.

Например, при стоимости застрахованной отделки 100 000 р. установлена безусловная франшиза 15 % от страхового убытка. В таком случае, если размер убытка составляет 20 000 р., то размер страхового возмещения составит 17 000 рублей. (то есть, 20 000 р.*(100 % — 15 %) = 17 000 р.).


Франшиза позволит Вам снизить стоимость страхования

Помните - размер франшизы и её тип устанавливаются индивидуально договором или едиными для всех клиентов компании правилами страхования.

Так что если вы хотите застраховать себя только от крупных убытков или уверены, что убыток в несколько тысяч рублей, не причинит вам серьезных неудобств – берите франшизу. Ведь и в самом деле убыток в 5-10 тысяч рублей не такая большая проблема.

Экономия при использовании франшизы особенно заметна при высокой стоимости застрахованного имущества. Например, вы страхуете свой коттедж на сумму 1 миллион рублей. Стоимость страховки (страхового полиса) составляет около 50 000 рублей.  Если Вы устанавливаете франшизу 15 000 рублей (что вполне разумно), страховщик даст вам существенную скидку (например, 50%), и страховка обойдется Вам в совершенно приемлемые 25 000 рублей.

Мы готовы предоставить Вам помощь эксперта по страхованию: 8 (495) 542 10 29





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас