Страхуем дом, квартиру, ремонт. Как правильно подобрать страховку (страховой продукт)?


orlovatss

Автор статьи эксперт портала: Багдасаров Константин


Страхование сегодня не вызывает должного доверия со стороны потребителя. И это вполне объяснимо. Сотни компаний однодневок, недобросовестных брокеров, неумелых агентов и невнимательных страхователей, привели страховой бизнес на один уровень с мошенничеством. Но, как и в любой другой сфере, мы выбираем для работы грамотных и ответственных экспертов,  надежных партнеров.

Эксперты страхового рынка утверждают - не волнуйтесь, существует много вариантов защиты, при правильном, системном подходе себя вполне можно обезопасить.

Что можно защитить, от чего можно защитить?

Для начала вам необходимо определить для себя перечень имущества и рисков, от которых вы хотели бы его защитить. На примере страхования квартир список имущества выглядит следующим образом:

1. Конструкция – сама коробка здания (пол, потолок, стены). Страхуя конструкцию, вы защищаете себя от осадки дома, трещин в конструкции, как внутренних, так и внешних.

2. Отделка – в первую очередь, финишная. Обои, плитка, ламинат, паркет и др. отделочные материалы

3. Гражданская ответственность – это ответственность перед соседями. При затоплении или пожаре, ущерб, нанесенный вами вашим соседям, возместит страховая компания.

4. Движимое имущество – мебель, техника, драгоценности и даже одежда.

Итак, это четыре основных объекта защиты. После того как вы определились с ними, переходите к перечню рисков. В полный пакет страхования квартиры входит:

1. Огонь – пожар, в том числе и локальное возгорание

2. Залив, в том числе из соседних помещений – пожалуй, самый распространённый риск

3. Противоправные действия третьих лиц – любое действие, нанесшее вашему движимому или недвижимому имуществу вред

4. Кража/грабеж – не смотря на кажущуюся спокойной криминогенную обстановку, каждая 15 застрахованная квартира подвергается именно этому риску. Даже если при попытке взлома, у злоумышленников ничего не вышло, испорченный замок, относится к третьему пункту списка.

5. Грозы – как следствие разбитые окна, затопления, порча отделки, а возможно и конструкции.

6. Столкновения – вероятность попадания в квартиру самолета или авто крайне незначительна, однако если ваш дом или коттедж стоит близко к аэропорту, аэроклубу, автовокзалу, оживленной трассе или дороге, этот риск исключать нельзя.

Имея список имущества и рисков, вы можете определить для себя необходимый объем защиты и стоимость. Не платите за риск который вам не нужен, но не скупитесь если вероятность наступления того или иного страхового случая есть, хоть и не слишком большая.

Если вы хотите получить более подробную консультацию - свяжитесь с нашим диспетчером: 8 (495) 542 10 29

Услуги по страхованию оказывают страховые компании (у каждой компании своя политика, свои условия и свой набор страховых продуктов) и страховые брокеры (специалисты, предлагающие продукты разных компаний).

Как правило, страховой брокер может предложить Вам более широкий выбор, более гибкие условия, подобрать комплекс услуг наиболее выгодный для Вас.

Брокерские организации

Масса брокерских организаций готова вам помочь в выборе и оформлении полиса. Качественный брокер, это, в первую очередь, удобство для клиента, но от количества посредников, как правило, зависит качество. Советовать избегать контакта с брокерами было бы слишком радикально, но тем не менее к выбору брокера нужно подходить крайне ответственно. Большие скидки, низкие цены - это повод насторожиться.

Наши эксперты советуют - на что стоит обратить внимание при выборе страхового брокера:

· Сколько лет на рынке страхования – брокер просуществовавший до двух лет, не вызвал бы доверия, не заманивая грандиозными скидками. Тут срабатывает принцип – «скупой платит дважды».

· Какие услуги предоставляют – если брокер занимается исключительно продажей услуг страховых компаний, значит он не хочет брать на себя дополнительную ответственность и, как следствие, ваши интересы в страховой компании будете представлять вы сами, без поддержки организации, продавшей вам страховку. Чем больше услуг предоставляет брокер, тем больше он ориентирован на защиту интересов клиента - Ваших интересов.

· Тем ни менее, если брокер обещает вам 100% гарантию выплаты, пакет услуг от доставки полиса до личного адвоката из коллегии, это чаще всего уловка. Нужно четко понимать, что входит в компетенцию брокера. Брокер не может самостоятельно ни гарантировать выплату, ни предоставить личного юриста.

· С какими страховыми компаниями работает брокер – чаще всего это список от 10 до 40 страховых компаний. Не гонитесь за количеством. Если в списке часто попадаются компании вам неизвестные, значит брокер занимается продвижением и развитием новой страховой компании. При этом сам брокер заинтересован продать вам именно эту компанию, т.к. брокерское вознаграждение при продаже новой страховой компании зачастую превышает стандартное в 4-5 раз. Дешевизна и огромный пакет услуг от новорожденного страховщика – это миф. Набрав достаточное количество страхователей, такая организация просто закроется или сменит название и адрес. Что может повлечь за собой цепную реакцию - брокеры, активно продававшие эту компанию, также могут внезапно потеряться.

· Офис страхового брокера – это, как известно, лицо любой организации, тем более клиент-ориентированной. Если при телефонном контакте, оператор настаивает на бесплатной доставке полиса курьером, имеет смысл прекратить общение с этой компанией и звонить в следующую. Большинство брокеров-однодневок имеют крайне не презентабельный офис или вообще его не имеют. Уважающий себя страховщик, должен иметь лицо и настаивать на личной встрече с клиентом. Лучше потратить час на дорогу в офис, чем год на судебный процесс с этим брокером. «Лучше один раз увидеть…»

Мы готовы предоставить  подробную консультацию эксперта: 8 (495) 542 10 29


Полезная информация по страхованию


Толковый словарь страховых терминов.

Как выбрать страховую компанию

Брокерские организации

Как сэкономить на страховке

Франшиза – что это за зверь





Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас