Внимание: мошенничество !


alex

К сожалению, наверное, почти каждый из нас в своей жизни становился жертвой мошенников. Особенно часто такие случаи встречаются в сфере строительства и связанных с ним услуг. Об этом уже много раз сообщалось в прессе. Как распознать мошенника, на что обратить внимание, и что должно насторожить при обращении к поставщику услуг?

Ниже описывается несколько сценариев мошенничества, о которых стоит знать, чтобы не пасть жертвой недобросовестных граждан.

Ситуация 1. Компания предлагает услуги под известным брендом.

Заказчик видит большое количество рекламы на протяжении длительного времени от имени бренда (а не компании), приходит в компанию, заключает договор на условиях предоплаты в каком-то размере. Оставшуюся часть оплачивает на основании звонка от исполнителя, который устно сообщает о готовности заказа. После оплаты заказчиком оставшейся части исполнитель исчезает. Заказчик направляет претензию по юридическому адресу исполнителя, но почту никто не получает. По телефону, понятно, ответственное лицо не застать. Заказчик может обратиться в суд и даже получить положительное для себя решение суда, но исполнить его не удастся, т.к. денежных средств и никакого имущества у исполнителя на балансе нет. А привлечь директора фирмы-исполнителя к уголовной ответственности за мошенничество крайне затруднительно, т.к. в милиции он заявит, что в его действиях преступного умысла не было, а просто дела у фирмы неудачно пошли. (Пример из жизни - бренд «Кухни России).

Как себя защитить

Попробуйте сделать звонок исполнителю до того, как вы решитесь заключить договор, и попросите соединить вас, например, с управляющим магазина. Если это вам не удастся, и у вас не поинтересуются, куда вам можно перезвонить, или не предложат поговорить с лицом, замещающим начальника, насторожитесь.

В интернете поищите отзывы других заказчиков, обращавшихся к данному исполнителю.

Если договор, который вам предлагают подписать, состоит из 1 странички, если он оформлен ненадлежащим образом (отсутствуют печати, ссылки на прилагаемые документы, подписывает документы неуполномоченное лицо, в приложениях к договору отсутствует указание о принадлежности к договору), это свидетельство недобросовестности исполнителя.

Проверьте наличие лицензии, разрешения у исполнителя на осуществление данного вида деятельности.

Спросите, на кого зарегистрирован товарный знак, под которым работает исполнитель, и есть ли у него разрешение его использовать.

(Пример из жизни – бренд «Кухни России»)

Ситуация 2. Компания предлагает большой гарантийный срок на свои услуги

Заказчик деньги заплатил, услугу получил. Однако во время гарантийного срока возникла необходимость устранить дефект в изделии. Обратившись к исполнителю, обещавшему чуть ли не пожизненную гарантию, заказчик обнаруживает, что вместо компании «Рога и копыта» теперь этот бренд продает компания «Копыта и рога», которая находится в том же офисе, по тем же телефонам, однако никаких гарантийных обязательств по договорам «Рогов и копыт» не несет. К заказчику, так и быть, может выехать мастер для устранения дефекта, но уже за отдельные деньги.

Как себя защитить

К сожалению, практически никак.

Стоит навести справки о реноме исполнителя в интернете.

Если есть возможность, например, вы вызываете к себе на объект замерщика, обязательно расспросите его, как давно он работает в компании-исполнителе, доволен ли работой, его впечатление о компании. Это тоже косвенные свидетельства деловой атмосферы в компании-исполнителе.

(Пример из жизни – бренд «Versal»)


Ситуация 3. Подрядчик исчезает, оставив мелкие недоделки, с оплаченным авансом


Фото с сайта

Подрядчик выполняет строительные работы по договору подряда на объекте заказчика. Оставив мелкие недоделки, подрядчик исчезает. При этом оплату за работу от заказчика он уже авансом получил. Эта ситуация неприятна для заказчика еще и тем, что поиск другого подрядчика на маленький объем работ обойдется заказчику, скорее всего, по цене выше рыночной.

Как себя защитить

Никогда не платите всю сумму за работы авансом до подписания акта сдачи-приемки работ.

Вставьте в договор пункт о гарантийном удержании в размере не менее 10% от суммы всех платежей, которое будет выплачено подрядчику после подписания акта сдачи-приемки объекта.

И еще. НИКОГДА не обольщайтесь обещаниями, что вам выполнят работу сильно дешевле, чем среднерыночная цена. НИКОГДА не принимайте решения расстаться с деньгами сиюминутно, обдумайте ситуацию, проверьте информацию. ВСЕГДА тщательно оформляйте документы с исполнителем.

Надеемся, информация, приведенная в статье, поможет вам сориентироваться на рынке услуг и защитить себя от обмана.



Полезные материалы:

Страховка – инструкция по применению.
Как выбрать страховую компанию
Брокерские организации
Как подобрать необходимый мне страховой продукт
Как сэкономить на страховке
Франшиза – что это за зверь








Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас