Почему важно заключать договор подряда?


alex
Внимание! Администрация портала www.Zakaz-Rabot.ru  настоятельно рекомендует всегда, при любых обстоятельствах и любом объеме работ заключать Договор между Мастером и Заказчиком. Только при наличии Договора Вы можете быть уверены в защите своих интересов.
Вы можете скачать договор подряда, подготовленный юристами портала www.Zakaz-Rabot.ru

Договор подряда для заказчиков и мастеров, рекомендуемый порталом zakaz-rabot.ru

1. Договор подряда. Скачать файл в формате pdf, размер 400 Кб

2. Памятка заказчику. Список вопросов и Шаблон протокола переговоров с Мастером.  400 Кб


ОТДЕЛКА И РЕМОНТ ПОМЕЩЕНИЙ: КАК ПРАВИЛЬНО ЗАКЛЮЧИТЬ ДОГОВОР ПОДРЯДА


Перед вами стоит задача осуществить ремонт в своей квартире, в загородном доме или в офисе. Отделка и ремонт помещений с привлечением сторонних специалистов требует знаний, опыта и выполнения определенных правил. Найти подрядчика и заключить с ним договор подряда вам поможет сайт zakaz-rabot.ru
Первая проблема, которую вам предстоит решить, – поиск подрядчика, который качественно и в необходимые сроки выполнит работу. Люди, которые сталкивались с этим, скажут, что найти хорошего подрядчика весьма сложно, а это половина хорошего ремонта. Именно в этом поможет вам сайт zakaz-rabot.ru
Где можно найти контакты множества подрядчиков, строительных бригад, строительных компаний самых разных городов? Где размещают свои объявления известные строительные компании Сочи, строительные компании Краснодара, Казани, строительные компании Воронежа, Калининграда, Саратова и строительные компании Ростова?
Площадка, на которой можно найти все эти предложения и сделать правильный выбор, – сайт zakaz-rabot.ru. Подрядчики приходят сюда, чтобы предложить свои услуги, упрочить свою деловую репутацию и найти заказчиков. Здесь вы можете не только искать заказчиков по видам работ, но еще и изучить отзывы предыдущих заказчиков о тех или иных строителях. А это гарантирует вам, что вы найдете не просто подрядчика, а хорошего подрядчика.

Зачем нужен договор подряда

Заключение договора строительного подряда при строительстве здания, ремонте помещения или выполнении монтажных работ - это требование закона. Согласно статье 740 Гражданского кодекса РФ заключение договора строительного подряда в этом случае необходимо. Строительные компании всех российских городов (например, строительные компании Сочи, строительные компании Ростова, Зеленограда, строительные компании Воронежа, Самары, Красноярска и Иркутска) в обязательно порядке заключают со своими клиентами договор подряда.
Заключению договора подряда предшествует несколько этапов.
  • Определится с объемом работ
  • Составить план ремонта
  • Составить смету
Техническая, проектная документация и смета позволят подрядчику узнать, что вы хотите получить в итоге и сколько собираетесь на это потратить средств. Эти документы должны быть в обязательном порядке заказчиком одобрены и согласованы с ним. Иначе не избежать щекотливых моментов, например, на укладку бетона цена, которую вы прописали в смете, может подрядчика не устроить – такие моменты нужно оговорить заранее.
Смета - очень важная часть договора, которую нужно проработать тщательно. Даже на укладку бетона цена может сильно отличаться, в разы у разных подрядчиков в разных регионах России. В Сочи строительные компании предложат вам цены, которые будут сильно отличаться от цен, которые предложат строительные компании Воронежа или строительные компании Ростова.
Отделка и ремонт помещений имеют столько же особенностей, сколько особенностей есть у каждого объекта недвижимости. Содержание договора строительного подряда зависит от огромного количества факторов – формы и состояния помещения, масштабов работ, ваших пожеланий и финансовых возможностей, состава бригады и многих других. Стандартные формы договора строительного подряда существуют, но они не описывают всех ситуаций, которые могут возникнуть у вас как у заказчика. Поэтому договор подряда, который заключают строительные компании Ростова, Липецка, Сочи, строительные компании Санкт-Петербурга значительно отличаются от тех, которые заключают строительные компании Воронежа, Саратова или Новосибирска.
Главное, что можно сказать о договоре подряда - это обязательные пункты, которые должны быть в нем указаны:
  • наименование сторон, предмет договора;
  • сроки выполнения работ;
  • порядок выполнения работ, цена и порядок расчетов сторон;
  • обязанности заказчика и подрядчика;
  • порядок контроля заказчиком качества выполняемых подрядчиком работ, механизм сдачи и приемки работ, гарантии качества работ;
  • порядок разрешения споров;
  • правоотношения с субподрядчиками;
  • основания и порядок приостановления работ и расторжения контракта.
Важно знать, что отделка и ремонт помещений - это работы, у которых, согласно Гражданскому кодексу, есть гарантийный срок. Он может составлять до 5 лет. В течение этого времени подрядчик несет ответственность за обнаруженные заказчиком недостатки и недочеты.
На сайте zakaz-rabot.ru размещают свои предложения строительные компании Сочи, Екатеринбурга, Ставрополя, строительные компании Воронежа, Челябинска, строительные компании Ростова, Тулы, Уфы и многих других городов. Сайт zakaz-rabot.ru позволит вам сэкономить время и деньги, получить квалифицированные консультации от специалистов, наладить постоянные отношения с мастерами и бригадами, и, в конце концов, получить качественный ремонт.


В договоре вы можете подробно описать все условия выполнения работ, требования к срокам. качеству, график работ, условия оплаты, процедуру приемки и оплаты работ, условия гарантии.

Если вы заключили договор, это значит, что

  1. Стороны смогут (вы сможете) контролировать график работ.
  2. У сторон будут твердые критерии оценки качества.
  3. У сторон будет четкий график платежей.
  4. При несоблюдении одной из сторон условий договора другая сторона сможет
  • рассчитывать на получение компенсации, согласно договору;
  • обратиться за помощью в судебные инстанции.

Напоминаем, что договор подряда не может быть заключен в УСТНОЙ ФОРМЕ.

В договоре подряда обязательно должны быть указаны виды работ, объем, стоимость и срок выполнения работ.


КТО МОЖЕТ ЗАКЛЮЧАТЬ С ВАМИ ДОГОВОР?


Лица, уполномоченные на заключение договора:
  1. Индивидуальные предприниматели и физические лица подписывают договор от себя лично.
  2. От юридического лица вправе подписывать договор генеральный директор общества, который действует на основании Устава общества.
  3. От юридического лица, индивидуального предпринимателя или физического лица вправе подписывать любое физическое лицо уполномоченное доверенностью на подписание договора (в таком случае в договоре указывается доверенное лицо со ссылкой на номер и дату доверенности). Прилагается доверенность.
  4. Договор может быть заключен между вами и бригадиром (два физ.лица) или, если бригадир зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя, или бригада работает как юридическое лицо, то между вами и ИП/юр.лицом. Отнеситесь к договору крайне внимательно. Подписывайте акт сдачи-приемки работ по окончании работ (этапа работ).
  5. Никогда не платите вперед за работы 100%.

КАКОВ РИСК ПРИ ПОДПИСАНИИ ДОГОВОРА ЛИЦОМ, НЕ ИМЕЮЩИМ ПОЛНОМОЧИЙ?

В случае подписания договора неуполномоченным лицом такой договор считается незаключенным, т.е. вы не вправе при решении спорных вопросов ссылаться на договор, а действуете в рамках гражданского законодательства.

Причины, по которым стороны отказываются от заключения договора подряда:
  1. Скрывают доходы от налоговых органов.
  2. Недобросовестная сторона договора заранее планирует «кинуть» другую сторону.
  3. Малый объем работ.

Как следствие, у одной стороны нет никаких гарантий получить деньги за работу. А платить аванс за еще не выполненные работы мастеру/бригаде, который(ая) завтра может просто исчезнуть, никто, находясь в трезвом уме и здравой памяти, не будет. У второй стороны нет никаких гарантий качества работы. Т.к. нет критериев оценки качества и соответственно оснований для предъявления претензий по качеству. А если это серьезные скрытые электротехнические или сантехнические работы, то устранение последствий некачественной работы может в некоторых случаях обойтись дороже стоимости указанных работ.

Кто может заключать договоры строительного подряда:
В роли заказчиков могут выступать любые физические и юридические лица, обладающие определенными финансовыми средствами, а также лица, действующие от имени заказчика и в его интересах.

В качестве подрядчиков выступают различные строительные и строительно-монтажные, проектно-строительные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на строительную деятельность и физические лица.

Какие документы требуются для правильного оформления договора строительного подряда.
  1. Собственно сам договор, подписанный обеими сторонами, в котором обязательно указывается предмет договора, цена и срок договора, без согласования которых договор не может считаться заключенным.
  2. К договору прилагается смета на работы и материалы, подписанная обеими сторонами.
  3. Техническая документация (если имеется).
  4. Календарный план-график работ, подписанный обеими сторонами.
  5. График закупок и поставки материалов, подписанный обеими сторонами.
  6. Копия лицензии на производство строительных работ (для юридических лиц).
  7. Акты сдачи-приемки работ (поэтапные, если в договоре работы разбиты на этапы), подписанные обеими сторонами.
  8. Итоговый акт сдачи-приемки работ, подписанный обеими сторонами.
  9. Дополнительные соглашения к договору подряда (в случае необходимости проведения дополнительных работ, не указанных в смете), подписанные обеими сторонами.
  10. Документы об оплате: кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, расписки. Кроме того, если предполагаются скрытые работы, т.е. работы, которые впоследствии будут закрыты другими работами (стяжка, разводка электропроводки, монтаж теплых полов, протяжка труб, гидроизоляция, штукатурка, шпаклевка и т.п.), должны быть оформлены акты скрытых работ.
  11. При производстве ремонтных работ в современных многоэтажках требуется привлечение организации, имеющей лицензию и осуществляющей технический надзор за ремонтно-строительными работами в квартире (за счет средств заказчика). В этом случае акты скрытых работ подписываются между технадзорной организацией и подрядчиком.

Образец текста расписки:


РАСПИСКА

Я, (Фамилия Имя Отчество), паспорт №____________, выдан_______________________________________, зарегистрирован_________________ __________________________________ получил от (Фамилия Имя Отчество) сумму в размере___________________(прописью_________________) руб. за ___________ ______________________ (указать работы, услуги, за которые уплачиваются деньги). Дата Подпись


Какие документы требуются для оформления договора на проектирование (это тоже договор подряда).

  1. Собственно сам договор, подписанный обеими сторонами
  2. Техзадание, подписанное обеими сторонами. Оно может быть оформлено в свободной форме или по форме, предоставляемой проектировщиком. В нем указываются требования заказчика к проектируемому объекту.
  3. Акт выполненных работ, подписанный обеими сторонами.
  4. Дополнительные соглашения к договору (в случае необходимости проведения дополнительных работ, не указанных в договоре), подписанные обеими сторонами.
  5. Документы об оплате: кассовые чеки, приходно-кассовые ордера, расписки. Если возникли разногласия по договору Оформите все претензии письменно и вручите
  •  под роспись;
  •  получив регистрационный номер входящей почты у ответчика;
  • отправив по почте с уведомлением о вручении.


Если Вы заключили договор с мастером,  Мы предоставим Вам помощь квалифицированного юриста.

8 495 542 10 29

Эксперты портала помогут не только получить отличные работы, но и сохранить их от случайных неприятностей. Очень многие проблемы Вам поможет решить оптный эксперт по страхованию.

О том, что Вы можете поручить страховой компании и как это лучше сделать можно почитать здесь:

Страховка – инструкция по применению.
Как выбрать страховую компанию
Брокерские организации
Как подобрать необходимый мне страховой продукт
Как сэкономить на страховке
Франшиза – что это за зверь






Отзывы пользователей


Нет комментариев для отображения



Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!


Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.


Войти сейчас